Вы просматриваете: Главная > Любим путешествовать > Теория для практики, или Есть идея

Теория для практики, или Есть идея

Тэорыя для практыкі, ці Ёсць ідэяОднажды прозвучало: эврика! И потом множество раз. Все «эврики» находятся в связи с прежними разработками, потому что в науке чрезвычайно органическая связь между вчера-сегодня-завтра. Ученик увлекается каким-то предметом, а через десятилетия, глядишь, твой одноклассник стал ученым. Среди наших земляков такие были и есть.

Глава Ляховичского района Вячеслав Сельмановіч является кандидатом сельскохозяйственных наук, ему присвоено научное звание – доцент. Вячеслав Лукич – автор 2 учебных пособий и более 25 научных статей. Кстати, на протяжении пяти лет по совместительству с дырэктарствам в ЛДАКу преподавал в Барановичском государственном университете.

Кандидат сельскохозяйственных наук и сегодняшний директор государственного аграрного колледжа Елена Абарава, а также ветеран труда Генрих Третьяк, который возглавлял колхоз имени Ломоносова.

Но ученых, чьи корни идут от ляховичскому земли, гораздо больше. Мальчик, который вырос на улице Советской нашего райцентра, окончил одну из городских школ и позже Гродненский медицинский, стал известным ученым, возглавлял Институт биохимии, активно работал над новыми методами клинической лабораторной диагностики. Это все про профессора Леонида Нефедова.

Известным ученым, терапевтом-клиницистами, педагогом стал наш земляк Юрий Солоненко. Уроженец деревни Большая Лотва Игорь Крук – кандидат технических наук, доцент, декан факультета механизации БГАТУ, его земляк доктор технических наук и изобретатель Леонид Піліневіч занимается порошковой металлургией. Родом из деревни Краглі доктор физико-математических наук, профессор Антон Равинский. Белорусский педагогику невозможно представить без теории и практики кандидата педагогических наук, профессора с Минич (как его с любовью называют земляки) Николая Плескацевича. И, поверьте, это только несколько ярких примеров в тему, на деле их гораздо больше.

За громкими научными степенями и званиями стоит большая работа – над предметом и над собой. Работа, в которой, по сути, нет перерывов, выходных, отдыха. Ученые – люди особые, чрезвычайно трудолюбивые, настойчивые, с аналитическим умом и дерзкими идеями. Идеями не ради идей, а ради того, чтобы их внедрить в жизнь и что-то в нем усовершенствовать. Не бывает маленьких открытий, любое из них – шаг в направлении прогресса. И шаг этот непременно должен внести что-то новое, не только в теорию, но и практику. Придать науке геометрии-ладный характер, сделать не только изобретение, но идею развить, внедрить ее в практику и получить от этого пользу – таким видится деятельность ученых Брестчины в Год науки руководителю области Анатолию Лису, про что он говорил на недавней пресс-конференции представителям СМИ.

Ольга СВЕТЛОВА.

Обсуждение закрыто.