Вы просматриваете: Главная > Любим путешествовать > «Пусть сердце согреет вера»

«Пусть сердце согреет вера»

«Няхай сэрцы   саграе вера»Для всех, кто обращается к нему, он находит хорошие и обнадеживающие слова, сердечные пожелания. К нему тянутся верующие, жадно ловят каждое слово этого чрезвычайно искреннего и хорошего человека. Он щедро отдает, одаривает, радует, ничего не требуя взамен.

Это про архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (в миру Иван Петрович Корзун). Его жизнь посвящена служению Богу и людям. Почти 25 лет он — во главе Пинской епархии.

Довольно часто Владыка бывает в Ляховичах. Один из недавних приездов – во время открытия духовно-просветительской программы “Семья – Единение – Отечество”. Несмотря на занятость, он нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом “ЛВ”, поразмышлять о главных ценностях нашей жизни, о вере, патриотизме, о том, что делает человека человеком .

– Почтенный Владыка, каким был Ваш путь к вере, к церкви?

– Родился я в крестьянской семье. Родители были простые люди, мечтали, чтобы я выучился. Получил сельскохозяйственную специальность в марьиногорском техникуме, работал агрономом на Поставщине. В то время местные жители тайком делились религиозными книгами. Как и все ребята, отслужил в армии. К Богу же пришел сам, с Божьей милостью вынашивал это решение.

В 1975 году окончил Московскую духовную семинарию, через 4 года – духовную академию.

Исполнял послушание в Жировичах, потом служил там же благочинным, был наместником в Свято-Успенском монастыре, первым ректором Минской духовной семинарии. И всегда его спутниками были и остаются глубокая вера, человеколюбие и доброжелательность, очень ответственные отношения к делу.

– Вера и патриотизм — насколько эти понятия едины, и что здесь первично?

Считаю, что эти понятия неотделимы. Без веры мы ничего не можем сделать и достичь. Патриотизм – вторая важная черта человека после веры. Мы живем в государстве и должны быть патриотами своей земли.

Владыка, Вы не первый раз в Ляховичах. Что изменилось за последнее время в духовной жизни наших земляков?

Мне есть с чем сравнить. Видел, с чего все начиналось 25 лет назад, и знаю, что есть сегодня. Мне приятно наблюдать за изменениями, которые происходят: Ляховичи выросли, поднялись на высокую духовную ступень, во многом благодаря и усилиям благочинного церквей Ляховичскому округа Георгия Житко.

На сегодняшний день церковь свободно несет свою миссию, свое служение. В Беларуси граждане свободны в вероисповедании, и самая многочисленная конфессия – православная. Возрождаются и строятся новые храмы, возвращаются церковные ценности, все больше детей посещают воскресные школы. А родители ведут своих сыновей и дочерей к прычасці. Множество детских лиц в церкви – это отличная абнадзейваючая реальность.

Сегодня в состав Пинской епархии входит 157 церковных приходов. Огорчает, что так было не всегда. Можно сказать, “потерялась” поколение между зрелыми и молодыми, не полностью передалась практика, вклад церковной жизни. Но, слава Богу, многое изменилось в этом плане в лучшую сторону, мы все равно становимся лучшими, совершенствоваться и достойно несем свою миссию. Власть взаимодействует с церковью. Священников приглашают в школы, в студенческие аудитории, в воинские части, на торжества и для участия в радио — и телепрограммах…

Радует, что открылись духовные школы, где готовятся кадры для церкви.

– Чем увлекается Владыка Стефан в свободное время, какой литературе отдает предпочтение?

– Если есть свободная минута, люблю читать классическую белорусскую литературу, духовную, газеты республиканские и церковные. Мой любимый писатель Якуб Колас – я с ним всегда, мы с ним одной веры.

Вот откуда это мелодичная и сочная родной язык, на котором свободно разговаривает архиепископ Пинский и Лунинецкий.

«Няхай сэрцы   саграе вера»По Вашему благословению, Владыка, в Ляховичах недавно прошла республиканская государственно-церковная духовно-просветительская программа “Семья – Единение – Отечество”. Это – часть большого во всех смыслах сюжета. Как Вы оцениваете его, образно говоря, ляхавіцкую страницу?

Верю, что подобные программы нужны людям и их проведение приносит большую пользу. Во время таких встреч верующие могут оставить все плохие мысли, чувства и выйти с чистым сердцем, наполненным радостью и светом, сделать выводы, как стать лучше, добрее. Вспомните очередь к мощам святой Матроны и одухотворенные лица людей, которые хотели датыкнуцца к святыне. Разве нужно что-то говорить, если очевидно главное: человек силен верой.

Владыка Стефан, в последнее время много семей распадаются, расторгают брак. Что Вы посоветуете молодым, чтобы этого избежать?

Браки заключаются на небесах. И что соединил Бог – не разлучит человек. Молодым людям, которые решили идти по жизни вместе, нужно предварительно хорошо присматриваться друг к другу и выбирать – делать выбор сознательно и ответственно, на всю жизнь. Тогда семья будет крепкой и дружной, а значит сильной будет и государство.

Пусть рождаются дети, является как можно больше многодетных семей – значит, есть и будет у нас завтра, будущее. Пусть сердца людские саграе вера.

Береги Боже нашу землю и всех людей.

Беседовала Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.