Запас в время
Сегодняшний забота не только хозяек – сохранить, засолить, засушить и законсервировать фрукты-овощи, чтобы было чем угощаться в холодную пору года. Для райпо каждый заготовительный сезон похож на экзамен по обеспечению населения витаминной продукцией. Из закупленных 15 тонн черники, — отмечает начальник отдела заготовок райпо Виктор Скиндер, 5 тонн реализовано на ярмарке в Минске, остальные заморожены, как и 100 килограммов клубники из закупленных 800. Замороженная ягода пользуется хорошим спросом.
Ляхавіцкія кооператоры с начала сезона закупили 457 тонн огурцов. Основные запасы их были сделаны в столинском районе. Большую часть райпо отправила на консервный завод (406 тонн). 30 тонн огурцов засолена. На очереди засолка помидоров, квашение капусты. Виктор Скиндер рассказывает, что райпо старается оперативно реагировать на спрос рынка. Являются заявки от желающих продать овощи-фрукты – заготовители выезжают по их в районы не только Брестской области. Закупают картофель, лук, капусту для продажи дома и на экспорт. Покупателей овощей находят даже на Гомельщине. 70 тонн лука, картофеля, капусты, огурцов отправили в Россию.
Обеспечение этой продукцией местного населения – под особым вниманием райпо. Все лето на рыночной площади в торговой палатке, магазине “Кооператор” можно было приобрести овощи и фрукты. Правда, время работы торговых точек не совсем удобный – для большинства потенциальных покупателей совпадает с их рабочим временем.
Если на овощи есть заявки от организаций или объектов общественного питания, потребительское общество ее закупает с приусадебных участков. Всего за сезон райпо закупило у населения продукции на 3317 миллионов рублей.
Сады многих ляхавічан в этом году “отдыхают”. В прошлом году в эту пору был большой наплыв желающих сдать фрукты, автомашины сразу поставляли ее на заводы. Но даже в не самый урожайный год наши земляки не останутся без яблок: в кооператоров заключен договор с фермерским хозяйством “Владимир плюс”.
С середины сентября начнется формирование стабилизационного фонда, в который ежегодно для бесперебойного обеспечения населения сельскагас-падарчай продукцией в межсезонный период закладываются картофель, капуста, лук, морковь, свеклу (в соответствии с доведенными заданиями). Впереди закупка клюквы и грибов.
На консервном заводе, как рассказала главный экономист Ольга Бурак, закатано в банки кабачковая икра. Заготавливают капусту, с которой к столу земляков появятся салаты на любой вкус, солянка и др. Соусы в ассортименте, нектары и соки – все, что производится на заводе, можно приобрести в магазинах.
Лук с подсобного хозяйства консервного отправлено на хранение, скоро здесь будут убирать урожай картофеля, моркови и свеклы.
Осенний день год кормит. Это и про запас фруктов-овощей в том числе.
Наталья ПЕРЕПЕЧКО.