Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Чтобы помнили… Как в Ляховичском районе чествовали память о защитниках Родины

Чтобы помнили… Как в Ляховичском районе чествовали память о защитниках Родины

Каб помнілі… Як у Ляхавіцкім раёне  ўшаноўвалі  памяць пра абаронцаў Радзімы

Тема Великой Отечественной войны мне очень близка: мой отец Николай Петрович Побегайло погиб под Кенигсбергом в апреле 1945 года. Память о нем я праношу через всю жизнь и всегда хочу, чтобы молодежь, потомки знали о героях, которые не покорились оккупантам и отстояли свою независимость. Чтобы знали, какое бремя выдержали наши люди в той войне, сколько было загублено жизней.

В первые послевоенные годы было много живых свидетелей и участников тех огненных событий. А вокруг все разрушено, многое уничтожено. Нужно было все восстанавливать – а про памятники особо не думали. Но шло время, и к началу 60-х годов прошлого века стало понятным, что новому поколению белорусов нужно очень хорошо знать и помнить о мужестве и героизме их отцов и дедов. Да и в республике многое было уже восстановлено-отстроено. Необходимым и возможным стало установление памятников героям. Кстати, через 10 лет после освобождения Минска в 1954-м на Круглой площади в столице был возведен величественный монумент – обелиск Победы. А еще через 4 года площадь была переименована в площадь Победы.

…Приближалось 20-летие события, салют в честь какой раскрасил небо над планетой, объявив, что с коричневой чумой покончено. Страна готовилась к юбилею. Активное участие в подготовке принимали партия и комсомол. С марта 1964 года я стал работать первым секретарем Ляховичского райкома комсомола. До этого учительствовал в Липской СШ и слышал, что в дубравам возле деревни Залужье в направлении Тухавічаў во время войны располагалась стоянка партизанского отряда. С учениками мы ходили туда в поход, видели разрушенные партизанские землянки. В то время председателем местного колхоза “Путь Ильича” работал бывший партизан Михаил Васильевич, который помог комсомольцам хозяйства восстановить одну из землянок. К 20-летию освобождения района в этих местах побывал Герой Советского Союза, который позже был удостоен и звания Героя Социалистического Труда Кирилл Орловский, бывший командир партизанского отряда “Соколы”, что в военное время дислоцировался в Машукоўскім лесу и охватывал своей деятельностью территорию нашего района.

Каб помнілі… Як у Ляхавіцкім раёне  ўшаноўвалі  памяць пра абаронцаў Радзімы

С 1964 года (в этом году будет юбилей – ред.) День молодежи мы начали проводить у деревни Мінічы, недалеко от реки Щара. Знали, что в июне 1941-го в этих местах проходили очень тяжелые бои. Мы с секретарем комсомольской организации совхоза “Ганчароўскі” Станиславом Булдыгам прошу близкие деревни, расспрашивали людей, которые были свидетелями тех событий, и поняли: это место должно быть достойно отмечено. К тому времени во многих центральных деревнях колхозов и совхозов уже были возведены памятники на местах захоронения защитников Родины, жертв войны. А вот чего-то величественного, главного в районе еще не было. Мое предложение о возведении в тех местах кургана с памятником поддержали первый секретарь РК КПБ бывший партизан Николай Степанюк, председатель райисполкома Дмитрий Касьянов, члены бюро райкома партии, а также участники Великой Отечественной войны руководители хозяйств Петр Бычков, Николай Стэцко, Адам Кумейша.

Больше года велись работы. Чтобы насыпать курган, свозили землю из всех хозяйств района. Фундамент сделала міжкалгасная строительная организация, которой руководил участник войны Борис Чубрик. Сам памятник возводили и выполняли другие работы строители ПМК-46 под руководством Владимира Солодухи. И в 1967 году наш Курган стал практически таким, каким мы его привыкли видеть. Подчеркну активное участие комсомольцев и молодежи района в том числе в этом важном деле.

И теперь ежегодно День Победы празднуется на священном для каждого земляка месте. Сюда съезжаются жители со всех уголков района, а в почетном карауле стоят сегодняшние воины. На Курган, кстати, приезжали участники боев Великой Отечественной – ветераны 55-й стрелковой дивизии. В их числе генерал-майор Шамоди, который в начале войны был лейтенантом. Они прошлись по местам былых ожесточенных боев у деревни Завінне, возложили цветы на могилу более 200 погибших там однополчан, побывали в Крывошынскай школе и Ляховичскому СШ № 2, воинских частях. Ветераны выразили искреннюю признательность жителям района за то, как они берегут память о героях войны.

Каб помнілі… Як у Ляхавіцкім раёне  ўшаноўвалі  памяць пра абаронцаў Радзімы

Позже, когда я работал секретарем райкома партии, услышал информацию, что у реки Ведьма (по ул. Ленина – ред.) в первые дни войны погиб расчет 45-миллиметровой пушки. Жители города воинов там и похоронили. Еще узнал, что по ул. Матросова, в одном из домов в начале войны располагался временный перевязочный пункт, и несколько раненых солдат там умерли. Похоронили их прямо на территории усадьбы хозяина. С сотрудником райвоенкомата Алексеем Шарапам при помощи местных жителей отыскали те похоронах. Решение перезахоронить останки воинов покоятся в братской могиле на ул. Ленина и возвести там памятник было принято единодушно. Останки пяти воинов, их личные уцелевшие вещи и неўзарваная граната – вот что нашли солдаты во время раскопок. С воинскими почестями в присутствии многих ляхавічан перезахоронили героев. Фамилии погибших, к сожалению, установить не удалось. Над возведением памятника работал коллектив Ляховичского завода железобетонных изделий. Руководил работами главный инженер предприятия Виктор Папянюк.

Когда потом я наблюдал, как возле этого памятника несут стражу пионеры, у меня на глазах наворачивались слезы. Очень хотелось, чтобы в далеком Калининграде с таким же уважением относились к памяти воинов-освободителей, так красиво ухаживали могилы героев, в одной из которых лежит и мой отец.

В 1980 году мне пришлось возглавить совхоз-техникум.

Тогда узнал, что многие жители деревень Зубелевічы и Потаповичи погибли на фронтах Великой Отечественной. В нашем коллективе работали их вдовы, дети, родственники. Было единственно правильным – увековечить память погибших воинов-земляков. В 1984 году ко дню освобождения района от фашистских оккупантов состоялось открытие памятника – обелиск и гранитные плиты с выбитыми на каждой фамилиями погибших. Чтобы помнили… Трудно переоценить воспитательную работу среди молодежи учреждения, которую проводил участник тех боев преподаватель истории Николай Жуков.

В общежитии № 2 уже действовал музей боевой и трудовой славы, который был создан по инициативе и благодаря большой работе в то время воспитателя Николая Куліцкага. После окончания строительства общежития № 4 появилась возможность перевести музей из двух комнат в новое просторное помещение. Здесь он приобрел и вид, и возможность работать как настоящий музей.

А еще вспомню подготовку материалов к изданию книги “Память. Ляховичский район”. Во главе редколлегии стоял глава района Александр Цуприк. Большую помощь при подготовке материалов оказали редактор районной газеты, которая в то время носила название “Строитель коммунизма”, Викентий Шталь, историк Виталий Скалабан, журналисты районки, многие руководители хозяйств, предприятий и организаций, учителя истории местных школ. Все их фамилии указаны в книге, но все же особенно вспомню Ольгу Альшакову (СШ № 2) и Василия Сокола (Зубелевіцкая БШ).

А теперь предложение: считаю, что пришло время открыть в Ляховичах городской музей. У нашего района большая и интересная история, много знаменитых людей жило здесь на протяжении многих веков. Обо всем этом нельзя забывать, ведь без прошлого не бывает будущего.

Мефодий ПОБЕГАЙЛО,

г. Ляховичи.

и из архива автора.

Обсуждение закрыто.