Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Зовет память

Зовет память

Кліча памяць11 апреля 2010 года состоится торжественное мероприятие, посвященное чествованию памяти нашего земляка, кинорежиссера, народного артиста Беларуси Михаила Пташука.
Начало мероприятия в 13.30 в г.. Ляховичи, ул. М. Пташука, д. 3, где будет открыта мемориальная доска в честь прославленного кинорежиссера. Далее мероприятие продолжится в в. Федюки, ул.. Садовая, д. 23. Планируется участие кинорежиссеров, артистов, жены и дочери М. Пташука.

Рубрика “КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК”
Про природные сокровища и экологическую сознательность
Влияние экологии на качество жизни человека переоценить трудно. Как, кстати, и обратный процесс – влияния человека на природу и окружающую среду.
Что необходимо сделать сегодня, чтобы и завтра, и через десятилетия не только нас, но и наших потомков радовали чистый воздух и полноводные реки, удивляли богатая флора и фауна щедрых белорусских лесов? Как поменять отношения человека к природным ресурсам, окружающей среды на более бережливые, внимательные, бережливые?
Об этом – разговор корреспондента “ЛВ” с председателем Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамарой ЯЛКОЎСКАЙ.
– Тамара Анатольевна, чем манит, с точки зрения экологов, наш регион? И что вызывает за-клапочанасць руководителя природоохранной службы области?
– Экологические особенности Ляховичского района представляют собой рознахарактарную систему экологического потенциала. Красивая природа, достаточное количество водоемов, наличие памятников природы, дворцово-парковых ансамблей, мест произрастания и жительства редких растений и животных, занесенных в Красную книгу, и многое другое, чем привлекательная ляховичское земля.
Район расположен в северной части Брестчины. Из полезных ископаемых наибольшее природное значение имеют торф и песчано-гравійная смесь. Город Ляховичи и район имеют достаточные запасы водных ресурсов для непрерывного обеспечения водой населения, промышленного производства и сельского хозяйства.
Результаты наблюдений за состоянием водных экосистем района за последние 5 лет свидетельствуют об улучшении качества поверхностных вод по содержанию приоритетных загрязнений. Не последнюю роль в этом процессе имеют построенные в 2004 году за счет средств республиканского фонда охраны природы новые городские очистные сооружения сточных вод.
Реки Ляхавіччыны (а их насчитывается Кліча памяць относятся к бассейнам Балтийского и Черного морей. В первых несут свои воды Щара и ее притоки. Река Нача, воды которой попадают в притоки Припяти, через Днепр питает Черное море.
Лесистость района – 35 процентов, что выше сярэднеабласны показатель.
На территории района находятся памятники природы – старинные парки “Совейки” и “Репихово”, заказники: биологический “Липск” и гидрологический “Лагоня”.
Особый интерес представляет растение, занесено в Красную книгу Республики Беларусь, — куст рададэндрана желтого (памятник природы республиканского значения). Место его пребывания в Ляховичском районе является самым северным, где растет этот средиземноморский реликтовый вид.
Вообще, район в экологическом плане является наиболее благоприятным. Тем не менее, нельзя не сказать и про те проблемы, что волнуют экологов и населения, в том числе и ситуация, что сложилась в райцентре в связи со скідваннем сточных вод местного молочного завода в пруды-накопители. Не менее важной является задача обеспечения городского и сельского насе-ления качественной питьевой водой.
В вопросах охраны атмосферного воздуха нерешенной остается проблема замены изношенного паветраачышчальнага оборудования на льнозаводе.
Особые сложности в последнее время создают выхлопы от автомобильного транспорта. Ситуация осложняется тем, что выхлопы происходят на уровне дыхания человека и в местах компактного пребывания людей. Понятно, что эту проблему нельзя решить только административными действиями наших инспекторов. Каждый владелец автомобиля должен почувствовать ответственность за сохранность чистоты воздуха родного города и не допускать к эксплуатации экологически неисправный транспортное средство.
Немало предстоит сделать по благоустройству территорий, поддержанию порядка в населенных пунктах, вдоль автомобильных дорог, в зонах отдыха, парках и скверах, на частных подворьях.
— Какие меры предпринимаются и какие шаги будут предприниматься для улучшения экологической ситуации в районе?
— В соответствии с государственной программой переработки молочной сыворотки и производства сухих продуктов в Республике Беларусь на 2008-2010 годы на СОАО “Ляховичский молочный завод” предусмотрена организация сгущения сыворотки с последующей ее переработкой на предприятиях концерна “Брестмясомолпром”.
Сейчас предприятием завершены строительные работы по созданию участка концентрирования сыворотки, приобретено оборудование для внедрения метода нанафільтрацыі и обратного осмоса, проведен его монтаж, смонтирован емкое оборудование и приемное отделение. Выполнены пусконаладочные работы. Проведены две пробные выработки згушчанай сыворотки. Полученные пробы направлены в научно-исследовательский институт мясомолочной продукции, НИИ животноводства, институт почвоведения с целью получения заключения о целесообразности ее использования в животноводстве, а также дальнейшей переработки на сухие продукты. Предварительные результаты исследований свидетельствуют о возможности использования сыворотки для вышеперечисленных целей.
Для решения вопроса сброса промышленных стоков предприятия на городские очистные сооружения одна из карт выкарыстоў-жаркая в качестве ўсерадняльніка, и с декабря 2009 года в среднем 137 кубометров сточных вод в сутки сбрасывается на общегородские очистные сооружения. В течение 2010 года планируется прекратить сброс стоков в накопители. Вместе с тем, для окончательного решения проблемы необходимо будет провести рекультивацию накапляльнікаў.
Для улучшения качества питьевого водоснабжения с 2011 года в рамках государственной программы “Чистая вода” планируется строительство в Ляховичах станции обезжелезивания.
Что касается замены воздуха-очистительного оборудования на льнозаводе, то во время планируемой реконструкции предприятия она найдет свое решение.
В последнее время большое внимание уделяется вопросам наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов, обращения с отходами. Задачи на 2010 год по решению указанных вопросов определены областным и районными планами мероприятий. Несмотря на изменения в лучшую сторону облик райцентра, вообще, многих населенных пунктов, в этом направлении предстоит сделать еще немало.
Так, до конца года необходимо обеспечить охват не менее 70 процентов населения раздельным сбором коммунальных отходов. На сегодняшний день этот показатель по Ляховичах составляет всего 40,2 процента.
Для решения даной задачи необходимо мак-сімальна активизировать информирование населения и повысить экономическую заинтересованность, расширить возможности заготовительных пунктов, увеличить количество контейнеров для раздельного сбора отходов, использовать практику раздачи населению разовых пакетов для мусора.
Планами мероприятий предусмотрено добывание 25 процентов вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. В прошлом году этот показатель по району составлял 20 процентов.
Важнейшей задачей остается совершенствование работы сортировочной станции, а также поддержание порядка на сельских мини-полигонах ТБО, в гаражных массивах, садоводческих товариществах.
В вопросах наведения порядка на земле должна носить системный характер работа по рекультивации выработанных карьеров.
Актуальная для района и проблема сноса и пересадки зеленых насаждений.
— Основные “загрязнители” окружающей среды – крупные предприятия. И зачастую приходится сталкиваться с мнением, мол, от конкретного человека в изменении экологической ситу-акции ничего не зависит. Насколько важной, по вашему мнению, Тамара Анатольевна, сегодня является экологическая сознательность граждан?
— Конечно, от каждого человека напрямую зависит и чистота предприятия, и чистота города, и экологическая ситуация.
В последнее время значительно возросло количество обращений граждан по фактам нарушений водоохранного законодательства, незаконного сноса зеленых насаждений, создания несанкционированных свалок. Работа в тесном контакте с местным населением позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации. Так, благодаря активной гражданской позиции жителя деревни Верховичи Каменецкого района, была предупреждена серьезная авария на очистных сооружениях ОАО “Вярховіцкі крахмальный завод”. По обращению жителей г. п. Логишин Пинского района были устранены нарушения рационального использования водных ресурсов водоемов Мокрая Дубрава и Каўняцін. Неравнодушие жителей города Ляховичи дала толчок для решения проблемы загрязнения воздушного бассейна стоками молочного завода. Не могу не вспомнить и такой факт: жителем вашего города Николаем Ігнатавічам Свеклой посажена целая аллея лиственных деревьев по улице Спортивной. И таких примеров, подтверждающих высокую внутреннюю и экологическую сознательность и культуру наших соотечественников, немало.
— Какие формы и методы экологического воспитания вы считаете самыми эффективными и действенными?
— Сберегательные, уважительные отношения детей и взрослых к природе требуют высокой экологической образованности, и это насущная необходимость сегодняшнего дня. Любовь к природе не приходит сама по себе – ее необходимо разбудить. Дети школьного возраста, включая старшеклассников, проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых имеют достаточно глубокие и разносторонние знания, в других случаях в их поведении проявляются нейтрально-безразличное, а нередко и отрицательные отношения. Важной особенностью экологического обучения и воспитания, на мой взгляд, является организация непосредственного соприкосновения с природой. Это экскурсии в леса и заказники, парки и скверы, водоохранные зоны рек и водоемов, практические занятия по выращиванию цветов, оформлении цветников и клумб, посадка деревьев и кустарников, создание экологических троп, живых уголков природы и т..д. В процессе общения с природой у человека вырабатываются навыки правильного поведения, разумных, сознательных отношений к природе. И далеко не последнюю роль в этом играет экскурсионное обслуживание силами самих учащихся, созданных в школах музеев, дэндрарыяў, цветников, уголков живой природы. Ситуации, в которых учащиеся становятся организаторами, “учителями” и пропагандистами, не только повышают их экологическую грамотность, но и формируют важнейшие качества человеческой личности.
И, безусловно, самое главное, что наша смена – дети – интересуются проблемами охраны окружающей среды уже с начальных классов (в этом, конечно, заслуга педагогов).
Буквально несколько недель назад до наших специалистов “водников” мама привела сына и просила дать интервью по вопросам экологического состояния реки Мухавец. На вопрос “для каких целей?” она пояснила, что сыну, ученику 4-го класса дано такое задание. И они хотели получить квалифицированный ответ на поставленный вопрос, интересовались проблемами и путями их решения. С каким интересом и вниманием этот юный гражданин записал мнение специалиста!
За такими педагогами, родителями и детьми – будущее.
– Спасибо за разговор, Тамара Анатольевна.
Беседовала Светлана БЕЛЬМАЧ.

Обсуждение закрыто.