Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Забота летнего дня

Забота летнего дня

Клопат   летняга  дня“Лето — золотая пора, не теряй ни минуты зря”. Народная мудрость как всегда в “яблочко”. Нынешний погода чрезвычайно способствует в организации заготовок и работникам потребительской кооперации, и перерабатывающим организациям, и населению.

Как сообщил начальник отдела заготовок райпо Виктор Скиндер, с начала сезона заготовлено 300 тонн огурцов (при задании 60), 17 тонн томатов (в прошлом году 11), капусты более 10 тонн, молодого картофеля 9 тонн. Кстати, закупали огурцы на Столинщине. За заготовительный сезон райпо закупило на 110 тонн огурцов больше, чем за этот период в прошлом году. Все они отправлены на Ляховичский консервный завод.

Также у населения закуплено 6 тонн черной смородины, более 18 тонн клубники, 63 тонны черники , из которых 20 тонн уже продали за границу — в Польшу, еще 20 тонн готовится к экспортной отправки. Для сравнения, в прошлом году было заготовлено 30 тонн. Закупка черники осуществляли кроме Ляховичского в 6 районах Брестчины: Ивановском, Столинском, Ганцевичском, Барановичском, Ивацевичском, Пинском. Получено разрешение и на закупку дикорастущих клюквы.

У населения райпо закупает картофель, капусту, морковь, свеклу, чеснок, белые грибы. Заключен договор на поставку овощей с арендатором земли потребительского общества Иваном Рамейкам. Он уже сдал 1,5 тонны картофеля, 1,1 тонны томатов, 600 килограммов лука и другой продукции.

Ляховичском райпо за 7 месяцев текущего года задания по заготовке овощей выполнен на 134,8 процента.

Сейчас активно ведется закупка яблок. Их в этом году уродилась богато. Уже заготовлено 470 тонн витаминной продукции (60 процентов от плана). Сейчас принимается в основном опад. Заготовкой занимаются 3 штатные работники, 6 внештатных, 2 водители с автомобилями. В отдаленные населенные пункты райпо направляет транспорт для закупки сельхозсырья.

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонил житель деревни Шчаснавічы, который назвался Иваном Хмаруком. Он в отчаянии сообщил, что с райпо пообещали приехать за яблоками в понедельник, 6 августа. Однако, даже и утром в среду сельчане заготовителей не дождались. А собранная в мешки сырье тем временем теряла кандыцыю… За комментарием “ЛВ” обратился в райпо. Виктор Скиндер заверил, что в среду, 8 августа, во второй половине дня все желающие в Шчаснавічах могли сдать яблоки.

Продукция ОАО “Ляховичский консервный завод” востребована по всей республике и не только. Как у них лето работает на зиму, а зима — на лето?

— Работа идет на полную мощность, в 3 смены. На подсобном хозяйстве выращено и заготовлено 292 тонны щавеля (зрэзка — каждые две недели), 700 тонн кабачков. И это только первый сбор. Почти выполнено плановое задание по огурцах — закуплено 300 тонн при плане 310. Чтобы удовлетворить вкус взыскательного покупателя, огурцы консервируем по четырем рецептам. Готовимся к уборке лука. Радует урожай зелени. Петрушку, укроп используем для консервирования, засольваем для дальнейшей переработки. После 20 августа начнется прием яблок, которых планируем заготовить 1000 тонн. Продукцию завода отправляем во все регионы республики и за ее пределы, — рассказала главный экономист завода Ольга Бурак.

Нарыхтоўчая кампания продолжается. Главное, чтобы в одной связке работали те, кто вкалывает на земле, и те, от кого зависит заготовка и переработка продукции. Тогда должным образом будут удовлетворены потребности населения.

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.