Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > В глубинку с перспективой

В глубинку с перспективой

У глыбінку з перспектывайВ СПК “Жеребковичи” молодых специалистов немало: ежегодно приходит пополнение. В этом году целая семья: муж и жена Максим Ничипоренко и Анастасия Паўлій. Оба родом с Украины, хотя Максим, можно сказать, немного и здешний – учился в ЛДАКу, как все учащиеся-бюджетники – распределялся.

– Первое рабочее место выбирал с учетом решения жилищного вопроса: я человек семейный. Остановился на “Жарабковічах”. Пообещали выделить дом с удобствами. Условия работы также удовлетворили, – рассказывает сегодня уже ветврач Максим Ничипоренко. Не менее весомым бонусом в выборе в пользу этого хозяйства стало и трудоустройство по специальности – ветурачом – его жены. В СПК, как и обещали, сразу выделили коттедж со всеми удобствами.

–Пока на отдых времени особо нет – полностью предаемся работе. А ее на фермах хватает. Если отношения и дальше будут такими же доброжелательными и внимательными, планируем здесь остаться работать, – присоединяется к разговору Анастасия.

Эти молодые люди не единственные, кто пополнил в этом году коллективы сельхозпредприятий района. Как сообщила главный специалист райсельхозпрода Наталья Юрлевіч, на Ляхавіччыну распределились 17 молодых агрономов, зоотехников, бухгалтеров, ветфельчараў, механиков (9 из них – после окончания ЛДАКа). Один из молодых специалистов имеет высшее образование – агроном по семеноводству в райаграсэрвісе.

Всем распределенным выплачены подъемные, предусмотрен и ряд других льгот, закрепленных в контракте, который с молодым специалистом заключается минимум на 2 года.

В СПК “Путь новый” рады молодому пополнению и заинтересованы в закреплении кадров. Их приходит немало. За последние 3 года – 15 человек. В хозяйстве стараются поддерживать молодежь – премии, другие поощрения, жилье с удобствами. В центральной усадьбе – агрогородке Новоселки – есть все необходимое для разнообразного отдыха, оздоровления и лечения. Физкультурно-оздоровительный комплекс, под одной крышей с ним – Дом культуры, врачебная амбулатория. И, конечно, полный набор услуг в отделениях сбербанка, почтовой связи. Есть здесь средняя школа, детский сад, магазины, бар.

– Перспектива поехать в деревню не пугала. Когда поступала в колледж на отделение ветеринарной медицины, знала, что работать давя-деться в сельской местности. Кстати, практику проходила в “новом Пути”. Сегодня работаю ветеринарным фельдшером на Зубелевіцкай МТФ.

Приятно, что мне, молодому специалисту, доверяют. Пока все устраивает в работе и быту. Как только приехала, сразу нашли жилье, в моем распоряжении весь дом, – рассказывает нынешняя выпускница ЛДАКа Алеся Жыгун (сама она родом из Ганцевич). Недавно по семейным обстоятельствам перераспределился в “Путь новый” СПК “Ліпнянка” и землячка Олеси Елена Волошина, которая также имеет диплом ляховичского колледжа. Ей в хозяйстве предложили должность помощника бригадира МТФ “Божки”. С жильем пока проблема, которую СПК решает: ремонтируется общежитие.

В сильной хозяйстве – СПК “Ляховичский” – молодые специалисты остаются надолго. В августе на первое место работы сюда пришли ветврач и агроном с дипломами ЛДАКа, но только на замену декретных отпусков. Валентину Касаван с Крывошына и Оксану Сладкую с Траццякоўцаў устраивает даже такой расклад: главное, что удалось трудоустроиться в “Ляховичский”.

Без преувеличения, главную роль в закреплении кадров играют наниматели. В коллективных договорах всех хозяйствах района введен раздел “Социальная защита молодежи”, в котором предусмотрены всевозможные меры материального стимулирования и других видов помощи. Например, в “Жарабковічах” специалист, который пришел по распределению и подписал контракт, после отработки в СПК 3 лет получает единовременную выплату – 6 должностных окладов, призывники – по 4 базовые величины, а когда возвращаются в хозяйство на свое предыдущее место работы – еще 10 БВ. Первые несколько лет возмещается определенная часть расходов на здым жилья. Кроме того, молодые специалисты при желании получают долгосрочные кредиты на строительство или приобретение жилья, выделяется автотранспорт и строительные материалы.

Важно дать молодым возможность проявить свои таланты и способности, получить высшее образование. Некоторые сельхозпредприятия района частично или полностью берут на себя оплату обучения своих кадров. Среди лучших традиций – наставничества, когда опытные специалисты поддерживают молодых, помогают им приобрести уверенность, стать настоящими профессионалами своего дела. Яркое по-цвярджэнне того, что это получается, – победы молодых в разнообразных соревнованиях. Например, в этом году в районном конкурсе среди операторов по искусственному асемяненні животные специальные премии за добросовестную работу получили недавние выпускники ЛДАКа Максим Ничипоренко и Юрий Клочко с “Жарабковічаў”.

Случается, что после учебы за счет бюджета выпускники не приезжают по распределению или, отработав определенное время, требуют расторгнуть контракт, отказываются выходить на работу. Однако, согласно законодательству, такой специалист должен компенсировать учебному заведению деньги, затраченные на его учебу. Как рассказали в ЛДАКу, ежегодно возвращают средства за обучение 2-3 бывшие студенты. А суммы немалые – достигают 180 миллионов рублей в зависимости от срока обучения, специальности и года. д.

Правда, как подчеркнули в колледже, иногда претензии молодых специалистов до работодателей вполне обоснованы: случалось, выпускников селили в непрыгодныя для проживания помещения, несвоевременно выплачивали подъемные и зарплату и прочее. Было и такое, что отказывали в трудоустройстве, ссылаясь, что в хозяйстве провели оптимизацию и нет потребности в специалистах. Тогда вмешивается ЛДАК. Представители учебного заведения выезжают на место распределения, разбираются. Если не удается решить проблемы, проводится перераспределение. В этом году таких случаев 2 (оба – не в нашем районе).

Молодым важно, чтобы их не только хорошо приняли, но и потом помогали, поддерживали, ”не заціралі”, давали возможность совершенствоваться в профессии. А они, в свою очередь, не должны забывать не только про свои права, но и обязанности. Первый из которых – работать усердно и честно.

Галина КАНЬКО.

Обсуждение закрыто.