Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Среди первых милиционеров, которые отправились в чернобыльскую командировку в конце 1986 года, были и ляхавічане

Среди первых милиционеров, которые отправились в чернобыльскую командировку в конце 1986 года, были и ляхавічане

Сярод  першых міліцыянераў, якія адправіліся ў чарнобыльскую камандзіроўку напрыканцы 1986 года, былі і ляхавічане

С мая 1986 года по январь 1987 года по приказу начальника УВД Брестского облисполкома генерал-майора милиции Сивицкого Герарда Владиславовича личный состав гор-райотделов внутренних дел Брестской области участвовал в ликвидации результатов аварии, которая произошла на Чернобыльской атомной электростанции. Среди них — 21 сотрудник Ляховичского РОВД. Они одними из первых в составе сводных отрядов Брестской области стали на охрану общественного порядка в 30-километровой зоне от ЧАЭС. После список ляхавіцкіх милиционеров, которые присоединились к выполнению этой задачи в разные годы с апреля 1987 по декабрь 1992 года, вырос еще на десяток человек.
Среди первых ляхавіцкіх милиционеров, которые отправились в чернобыльскую командировку в конце 1986 года, был и Иосиф Зубик — помощник дежурного оперативно-дежурной службы. Он приехал сюда со своими коллегами — начальником госпожнадзора Ляховичского РОВД Иваном Дубіным и старшим инспектором профилактики этого же отдела Евгением Булатым. С 15 ноября по 15 декабря 1986 года нес вахту на загрязненной территории.
В УВД Брестского облисполкома сформировался сводный отряд из 40 милиционеров. Иван Дубин возглавил его заместителем стал Евгений Булаты, комсоргом — Иван Зубик. Таким образом, на представителей Ляховичского РОВД легла дополнительная нагрузка и ответственность, потому что они вошли в актив отряда.
После инструктажа получили соответствующую экипировку, и сводный отряд отправился к месту несения службы в в. Цешкава Наровлянского района Гомельской области. Расположена была деревня в 20-ти километрах от г. Наровля и в 15-ти километрах от ЧАЭС.
Кроме брестского сводного отряда там на то время несли службу представители УВД Минского облисполкома. Всех вместе — около ста человек. Патрулировали, вели наблюдения с вышек, расположенных у реки Припять. Расстояние от вышки до ЧАЭС через реку составляла не более 5 километров. Местность была открытой, поле и межлесье.
Сотрудники милиции были в ответе за сохранность имущества, оставшейся местными жителями, и сельхозпредприятиями в 30-километровой зоне; недопущение краж, мародерства, вывоз загрязненных вещей и предметов; охрану загрязненных транспортных средств, вывезенных с территории ЧАЭС. Милиционеры практически каждый день останавливали попытки вывезти имущество из радиационной зоны. Службу приходилось нести в сложных условиях погоды. В тот год декабрь был бясснежным, постоянный ветер поднимал радиационный пыль… Правда, у сотрудников милиции со средств индивидуальной защиты были респираторы.
Каждые пять дней все милиционеры проходили экспресс-обследование в Наровлянской районной больницы. У каждого был свой “слепой” дозиметр, который всегда носили во время пребывания в зараженной зоне, а затем при отъезде сдавали для измерения количества радионуклидов, что накопились в организме.
…Со времени чернобыльской аварии прошло 27 лет. Не все сотрудники Ляховичского РОВД, которые принимали участие в ликвидации ее последствий, дожили до сегодняшнего дня. Это бывший участковый инспектор милиции Александр Бортник, помощник дежурного ОДС Евгений Дрэнчык и другие. Один из бывших сотрудников РОВД Г. Долгій со временем получил инвалидность.
Сергей ПАЖОГА,
заместитель начальника РОВД.

Обсуждение закрыто.