Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Современное оборудование, прогрессивные технологии и разработки — для СОАО “Ляховичский молочный завод” это обычное дело

Современное оборудование, прогрессивные технологии и разработки — для СОАО “Ляховичский молочный завод” это обычное дело

Сучаснае абсталяванне, прагрэсіўныя тэхналогіі і распрацоўкі — для СААТ “Ляхавіцкі малочны завод”  гэта звычайная справаСовременное оборудование, прогрессивные технологии и разработки, новые подходы к организации работы — все это для СОАО “Ляховичский молочный завод” обычное дело. Заводчане не перестают удивлять новинками — то в переоснащении, то в ассортименте продукции. Сегодня предприятие предлагает потребителям более 50 наименований молочной и кисломолочной продукции, которая востребована в торговых точках по всей Беларуси.
“Что за вкуснятина!” — гурманы аднадумныя в выводе, отведав ляхавіцкую молочную продукцию.
Действительно, здесь европейский уровень подхода к организации производства, эксплуатации оборудования и внедрения новых технологий, которые позволяют уменьшить затраты на энергоносители и т. д., утверждают специалисты, в том числе и иностранные, которые посещают Ляховичский молочный завод. Только в этом году по техническому переоснащению сделано столько, что некоторым предприятиям не удается за десятилетия.
— На модернизацию технологического процесса, механизацию и автоматизацию производства, создание производительной системы экономии цеплаэнергарэсурсаў в этом году пошло около 6 миллиардов рублей — исключительно собственные средства завода, — рассказывает директор предприятия Вячеслав Жуковский.
Сумма внушительная. Однако, заводчане умеют считать деньги, на ветер их не пускают, и такие финансовые вливания себя, безусловно, оправдывают. В начале года были закуплены и запущены в действие новые фасовачна-упаковочные машины на линии розлива цельномолочной продукции. Это позволило не только на 15-20 процентов увеличить производительность труда, но и полностью окупит за-трачаныя на приобретение оборудования расходы буквально за несколько месяцев.
— В январе начала действовать система фильтрации при производстве казеина, что позволило сэкономить на материальных затратам, а внедрение автоматизированных процессов производства еще больше сократила ручную работу, — говорит главный инженер завода Александр Клапаток.
Не остался в стороне от реконструкции маслацэх. Здесь частично заменено основное технологическое оборудование, а совершенствование технологического процесса производства масла, в том числе механизация процессов при упаковке готовой продукции, позволило сократить вспомогательные операции. А это очередной плюс к производительности труда.
Немало в этом году сделано и в направлении энергосбережения. По словам Александра Клапатка, завершена реконструкция котельной, технологически устаревшие котлы заменены на современные с большим коэффициентом полезного действия и высоким уровнем контроля режимов и автоматизации производственных процессов. Расход топлива снизился на 17-22 процента.
Из таких экономически обоснованных, до мелочей просчитанных шагов, а еще с профессионализма коллектива, предусмотрительности руководства, ответственности и дисциплины, возведенных в ранг обязательных и неоспоримых, и складывается успешность предприятия.
Галина КАНЬКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.