Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Сотня вкусных предложений.Не теряет поклонников продукция Ляховичского консервного

Сотня вкусных предложений.Не теряет поклонников продукция Ляховичского консервного

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Улица Дзесюкевіча, дом № 8. По этому адресу располагается старейшее предприятие района ОАО “Ляховичский консервный завод”. Хотя, кстати, и так все знают, а многие имеют непосредственное отношение: кто-то поклонник его продукции, другие – акционеры предприятия, а для немалого количества наших горожан и жителей района это именно та заводская проходная, что вывела в люди… Как, например, Татьяну Попко — она отработала на консервном 52 года. По сути, на ее глазах происходило рождение, развитие и становление предприятия. В августе 1955 года она приехала в Ляховичи после окончания Симферопольского техникума пищевой промышленности. Молодого специалиста встретил директор Иван Белый, который сменил на этой должности Кудинова. Как вспоминает Татьяна Несцераўна, завод тогда располагался в здании бывшей синагоги, который приспособили под незатейливое оборудование. По сути, было время послевоенной разрухи, и люди радовались, что можно работать и зарабатывать на хлеб.

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Коллектив завода состоял из 43 рабочих, 6 инженерно-технических работников и 2 служащих. Вскоре предприятие возглавил новый директор – отставной офицер Георгий Москалев. Прибыл он по партийному направлению, не имел специального образования, но обладал отличными организаторскими способностями. Под его руководством завод начал оживать: расширился консервный цех, появились очистные сооружения, начала действовать подсобное хозяйство, построили общежитие для рабочих. Для развития предприятия много сделал директор Павел Валодчанка. Он понимал, что своя сырье для завода – надежная поддержка, которая даст возможность предприятию работать не сезонно, а весь год. На подсобном хозяйстве появилась ферма, а на производстве – соковый цех, на железнодорожной станции построили склады: стало удобнее отгружать продукцию. А некоторые работники получили первое заводское жилье.

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Настоящий расцвет предприятия, многие его успехи и достижения, заслуженное признание пришли тогда, когда директором стал Леонид Лейчанка. В 1979 году он принял предприятие, на котором преобладала ручная работа. Расположение производства в центре города ограничивало возможности дальнейшего развития. Однако Леонид Павлович взялся за реконструкцию и строительство. На учете каждый квадратный метр заводской территории, и ее не хватает, чтобы расширить консервный цех. Податься вплотную к улице Первомайской – возможность сделать значительную дабудову, но не позволяют санитарные нормы, и проект не принимается… Молодой директор берет на себя ответственность, в мгновение ока возводится достройка. Пусть себе выговор по партийной линии, увещевании и упреки – это осталось в прошлом, а расширенный консервный цех, в котором тогда разместили новое оборудование, и сегодня работает. Расшырыліся производственные площади, появились дополнительные рабочие места, увеличился выпуск продукции. Технологи разрабатывали все новые виды консервов. Подсобное хозяйство завода также стала увеличивать свои владения. В 1997 году предприятие превратилось в открытое акционерное общество “Ляховичский консервный завод”, на котором работали 187 человек.

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Спрос на продукцию возрастал. Ляхавіцкія консервы с удовольствием покупали не только жители Беларуси, но и России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении: партия отгрузки – несколько вагонов банок. Однако в условиях рыночной экономики нужно было учиться выживать, ведь конкуренты тоже не дремали. В расчет стали браться не только вкусовые качества продукции, но и упаковка, и, разумеется, цена. Профессионализм, опыт, предприимчивость, инициативность и другие деловые качества специалистов предприятия и, конечно, директора, который безошибочно делает ставку на обновление производства, позволили заводу удержаться на плаву. Строится еще один цех с новым современным оборудованием, на котором налаживается выпуск продукции в популярной таре с покрышкой “твист-офф”, декорированной яркими этикетками.

Сделать продукцию конкурентоспособной помогла и собственная подсобное хозяйство. На 177 гектарах заводчане собирают за год по несколько урожаев всякого зелень, в том числе щавеля, выращивают морковь, картофель, столовую свеклу, кабачки, лук. Подсобное хозяйство дает возможность примерно на 30 процентов удешевить себестоимость продукции.

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

В ассортименте завода сегодня 95 наименований овощных, томатных и фруктовых консервов. Причем, в этот перечень входит большое количество продукции, консервированной натуральным способом, которая обладает лучшими вкусовыми качествами: повидло, различные соусы и томатный сок, обеденные блюда, салаты, закуски, гарниры, богатый ассортимент нектаров и березово-купажыраваных соков. На заводе организован четкий контроль за качеством сырья и соблюдением технологических процессов производства продукции. Ляхавіцкія консервы сертифицированные. Все это говорит в пользу предприятия, которое выигрывает один за другим тендеры на поставку продукции. Ее заказывают Министерства обороны Республики Беларусь, Академия МВД, поступают заявки из медицинских учреждений, оптовых баз с разных уголков страны, из ближнего зарубежья. За год выпускается 26 миллионов условных банок консервов. Причем, на складах можно увидеть разве что “закатки”, выпущенные в сезон переработки, например, сейчас – березово-купажыраваныя соки, на которые еще обязательно найдутся потребители.

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Цифры, факты, события… За ними – люди, которые, по сути, и создавали эти перемены, — преданные делу профессионалы, для которых честь предприятия – их честь. Среди них главный экономист завода Ольга Бурак, София Болтуть, под руководством которой работает группа технологов, мастер смены старательных и опытных работников Елена Хмарук, ведущий механик Владимир Веруцін, под командой и при участии которого претворяются в жизнь многочисленные рацпрапановы, Светлана Кукушка возглавляет службу маркетинга, главный бухгалтер Алла Жагунь, заведующий подсобного хозяйства Василий Маліхтаровіч…

Леонид Лейчанка вместе со своим коллективом прошел не одно испытание и добился прочной экономической стабильности предприятия, особенно не любит говорить об успехах. Да и не стоит много рассуждать, достаточно констатировать: ОАО “Ляховичский консервный завод” – одно из наиболее стабильно работающих среди аналогичных предприятий, что входят в состав концерна “Брестмясомолпром”.

…Старейшее предприятие района – наш консервный – хотя и имеет богатую историю, но не старое. И потому, что его производство соответствует современным требованиям, и потому, что средний возраст работающих 44 года. Все это дает основание полагать, что история, начатая 65 лет назад, будет успешно продолжаться. Знаковыми страницами в ней останется вклад первопроходцев, замечательных работников. И еще не один строка упіша в биографию предприятия директор Леонид Лейчанка – кавалер орденов “Знак Почета” и Отечества III степени.

Алина ЛАПІЧ.

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Сотня смачных   прапаноў.Не губляе прыхільнікаў прадукцыя   Ляхавіцкага кансервавага

Обсуждение закрыто.