Вы просматриваете: Главная > Любим путешествовать > Принципиальный подход

Принципиальный подход

Прынцыповы  падыходПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 9 марта провел совещание об актуальных вопросах развития страны.

Перед участниками совещания Президент поставил следующие вопросы: как ведется работа по защите внутреннего рынка, насколько полно он насыщен качественной продукцией, какой эффект от мер по импортозамещению, что делается по созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса, как используются внутренние резервы для решения проблем, что возникают.

“Точного анализа требует и социально-политическая обстановка в стране. Стабильность государства и спокойствие общества – важнейшие ценности нашего народа!” – подчеркнул Глава государства.

Одной из центральных тем на совещании стало исполнение Декрета № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”. Александр Лукашенко ответил на все вопросы, что звучат в обществе, и четко дал понять, для чего принимался этот декрет и какова его дальнейшая судьба. Документ, подчеркнул Глава государства, отменять не будут, но подкорректируют, а также более принципиально и аккуратно подойдут к формированию спіска плательщиков.

По словам Президента, этот декрет не является экономическим и финансовым. “Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Цель этого декрета одна – заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное”, – отметил Президент.

Вместе с тем Глава государства констатировал плохое и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. Он поручил до 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании Декрета № 3. “Списки должны быть выверены. Привлечь нужно всех – депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы – всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор — и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске”, – заявил Глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взимать в рамках Декрета № 3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. “Кто оплатил в 2016 году, пой-где в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги”, – распорядился Глава государства.

Все собранные по Декрету № 3 “О предупреждении социального иждивенчества” средства должны направляться исключительно на содержание детей. “Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!” – подчеркнул Президент.

Президент поручил до 1 мая решить вопрос работа-обустройства всех безработных “По трудоустройству безработных – я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) – пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним – одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью остался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь”, – сказал Глава государства.

“Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь”, – поручил Президент. “Неправда, что у нас нет возможностей трудоустроить людей, которые сегодня на бирже труда”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня $500 и поддержании строгой исполнительской дисциплины.

Обсуждение закрыто.