Вы просматриваете: Главная > Любим путешествовать > Правила заготовки березового сока

Правила заготовки березового сока

Правила заготовки березового сокаБЕЛТА.

Сок можно собирать после начала сокодвижения*.

Диаметр дерева при подсочке** – не менее 20 см.

Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева:

20-26 см – 1,

27-34 см – 2,

35-40 см – 3,

свыше 40 см – 4.

Канал подсочного отверстия высверливается:
на высоте 35-50 см от корневой шейки
с некоторым уклоном вниз
диаметром в 1 см
глубиной 2-3 см (без учета кори)
на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.

Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока:
желобки должны быть сняты,
отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п.

Внимание. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.

Штрафы за сбор сока без разрешительного документа:
физическому лицу – предупреждение или штраф до 20 базовых величин,

индивидуальному предпринимателю – до 100 базовых величин,

юридическому лицу – до 500 базовых величин.

Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

* Определяется уколом шила в ствол дерева.

** Определяется на уровне груди сборщика.

Обсуждение закрыто.