Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Любить человека. Общий стаж семейной династии Саланенкаў в медицине – около 240 (!) лет. Пока…

Любить человека. Общий стаж семейной династии Саланенкаў в медицине – около 240 (!) лет. Пока…

“ЛВ” начинает новый проект – “Династия”. Его главными героями станут наши земляки – известные в районе люди и те, о которых читатели, возможно, услышат впервые. Всех их объединяет семейная любовь к делу, которым они занимаются.

Начинает проект – и это праздничный подарок “ЛВ” – данастыя медицинская.

Любіць чалавека. Агульны стаж сямейнай дынастыі Саланенкаў у медыцыне – каля 240 (!) гадоў. Пакуль…

С моим братом в школьные времена он гонял в футбол. А наша бывшая соседка была его первой учительницей. Отлично помню его папу, маму, старших брата и сестер. И все же обращаюсь исключительно с добавлением отчества. На то есть причина, и причина это – не искусственное дыстанцаванне, а уважение – обычная, искренняя.

…Врачей много, но не с каждым получается почувствовать себя на одной волне. Помните, в киноленте “Доживем до понедельника” юный герой сформулировал гениально простое определение: счастье – это когда тебя понимают. Счастье пациента, его выигрышный лотерейный билет – врач, который понимает не только болезнь, но и больного. Такая способность родственная таланта. Сегодня через интернет можно получить множество медицинских парад, даже схемы лечения, но внимательные глаза врача, его стремление помочь именно тебе — та контактная обстоятельство, что иногда является спасательным кругом для человека. Доктором, которому верят, на которого надеются, становятся не сразу — медицинский путь постижения тернистый, непростой и бесконечный. По этому пути уверенно шагает более 40 лет (отсчет – с поступления в мединститут) наш земляк Валерий Трофимович Солоненко. Давно хотела рассказать о нем, и вот собралась. И как всегда это бывает, когда почти всю жизнь знаешь человека, растерялась: с чего начать. О том, что он высококлассный профессионал, не сомневаются тысячи пациентов врача реаниматолога-анестезиолога Саланенкі, точно знают это и его коллеги. О том, что он чрезвычайно доброжелательный, дружественный человек, — тем более. А как вам такое обстоятельство: Валерий Трофимович – один из многочисленной семейной династии медиков кроме него еще семеро из рода врачи. Их общий стаж в медицине – около 240 (!) лет. Пока… Как все начиналось и с кого? Давайте пагартаем семейный альбом Саланенкаў.

Трофим и Ольга

Строгое пальто с каракулевымі воротником и шапкой, начищенные до блеска сапоги, военная выправка – таким помню Трофима Трофимовича. Миниатюрная женщина с чрезвычайно хорошим лицом и милой улыбкой – это про Ольгу Гаўрылаўну. А вместе они – родители четверых детей Людмилы и Юрия, которые родились до войны, Тамары и Валерия – очень послевоенных. Глава семьи в Ляховичах работал в бытовке. Сам он родом из Алтайского края. До войны окончил железнодорожный техникум, имел бронь. Если в боях с фашистами погибли двое его братьев, трижды писал заявления с просьбой отправить на фронт. После третьего письма получил добро. Служил в разведке, был тяжело ранен и комиссован. Самой дорогой боевой наградой считал медаль “За отвагу”. Успел в военное время после фронта заработать и медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

У него всегда был надежный тыл по имени Ольга. Самой дабратой называют ее все, кто знал. Поженились в Тобольске в 1937-ом. Первой родилась Люся, в 40-ом – Юра.

В Беларусь переехали, потому что здесь жил младший брат Трофима Трофимовича. Уже на Ляхавіччыне родились Тамара и самый младший – Валерка.

Медсестра Рома Страмавус говорила, что и сегодня помнит вкус пирожков, которыми ее и коллег угощала Ольга Гавриловна. Здесь, в поликлинике, она работала санитаркой, сюда после уроков забегали младшие Саланенкі. Или не отсюда, кстати, “вырос” интерес к медицине у сыновей?

И доброта, интеллигентность, порядочность – наследие, конечно, от любимых родителей – светлой памяти Трофима Трофимовича и Ольги Гавриловны.

Юрий и Алла

В белоснежном халате, с завидной шевелюрой, очень спокойный и уверенный, по-саланенкаўску дружественный – таким помню подросткового врача Юрия Трофимовича. У его кабинета всегда было полно и детей, и родителей. Люди быстро разобрались “кто есть кто”: доктор был чрезвычайно авторитетный. Юрий Солоненко сначала окончил Брестское медучилище, работал в Кореличском районе, потом стал студентом Гродненского мединститута. Дипломированным специалистом приехал на свою маленькую родину и привез с собой жену – Аллу Алексеевну, тоже врачу: она устроилась заведующей лаборатории. Признаюсь, что “подпольно” ляхавіцкія девушки-подростки называли ее между собой Алачкай и считали эталоном моды и красоты.

В нашей больнице Юрий Трофимович не только занимался врачебной практикой, но и собрал материал для диссертации, которую успешно защитил в Москве. Его пригласили на работу в Гродно. Кандидата медицинских наук Юрия Саланенку хорошо знает не одно поколение студентов Гродненского меда, где он преподавал, и в терапевтическом окружении – как отличного специалиста и одного из авторов учебника “Прапедэўтыка внутренних заболеваний”.

Но это еще не все. Оба сына Саланенкаў-старших стали врачами: Михаил имеет звание подполковника медицинской службы, Александр окончил клиническую ординатуру по кардиологии.

Медиками не рождаются – ими становятся. А если рядом такой образцовый пример родителей, – дети часто повторяют их выбор.

Валерий и Елена

Любіць чалавека. Агульны стаж сямейнай дынастыі Саланенкаў у медыцыне – каля 240 (!) гадоў. Пакуль…

Но вернемся к ляхавіцкіх координат. Я рада, что в нашей больнице есть такой классный врач и прекрасный человек. Что, кстати, первичное в утверждения? В данном случае это сочетание нераздзельнае. “Данный случай” – уважаемый Валерий Трофимович Солоненко. Обычный для него расписание в необычном, сказала бы, – в экстремальном режиме. Отделение интенсивной терапии и реанимации – сложное по своей специфике. Через него проходят самые тяжелые пациенты. Здесь круглосуточно дежурит врач, здесь самое совершенное медоборудование, а еще – очень терпеливый и чуткий высокопрофессиональный персонал. Если врач, медсестра, младшая медсестра, санитарка реанимации (так называют в разговорном варианте отделение) с милосердием не дружат, они не задержатся надолго, не станут незаменимыми. А Валерий Трофимович с самого “начала” отделения в нем работает.

После института практиковал в Крывошынскай участковой больнице терапевтом. В районную перешел на должность анестезиолога-реаниматолога, если еще и отделения специализированного не было. Он да Станислав Александрович Попко начинали. Помнит волнение от первой самостоятельно сделанной анестезии, и условия, в которых тогда работали, помнит. Несравнимы с сегодняшними. Но в службе медиков-реаниматологов всегдашним остается величайшая ответственность за здоровье и жизнь пациентов. Это врачебная константа, и ей подчиняется работа людей в белых халатах. Хотя белый халат сегодня воплощает скорее высокий смысл профессии, классический красивый образ – форма врачей в отделении интенсивной терапии и реанимации зеленовато-бирюзового цвета.

Так вот с первого дня основания этого отделения в нем бессменный Валерий Трофимович. Лечит людей, борется за их здоровье, возвращает к жизни. Ему говорят слова благодарности пациенты и их родные, а он, очень скромный человек, застенчиво улыбается: это наша работа. И, кажется, не устает на всегда непростых дежурствах, на операциях и после, когда за больного в ответе именно анестезиолог. Не раздражается, не ”выпускает пар” на других в самых непростых ситуациях, без которых не бывает вообще в медицине, тем более – в ее реанимационной службе.

Любіць чалавека. Агульны стаж сямейнай дынастыі Саланенкаў у медыцыне – каля 240 (!) гадоў. Пакуль…

Он просто любит свою работу, уважает коллег, очень тепло говорит о тех, с кем бок о бок работает. Надежный – это про таких, как он.

Ну и для полноты сюжета: судите сами, кем могла быть жена Валерия Трофимовича, если не врачом?! Елена Вячеславовна – педиатр, и ее многочисленные маленькие пациенты совсем не боятся “цёцю Льна”: дают согласие и температуру померить, и легкие послушать, и роцік показывают без лишних уговоров.

Дома в Саланенкаў без больничной темы не обходится: два врачи под одной крышей – этим все сказано. Хотя не два и не все: врачи есть еще. Если дочь Катюша получила диплом экономиста, то Ирина пошла по родительским стопам, причем, в точном варианте. Она врач-анестезиолог-реаниматолог отделения гемодиализа Барановичской городской больницы. А ее муж — врач-невролог, в этом году и клиническую ординатуру заканчивает. Такая вот профориентация.

…Стоит ли рассуждать о призвание, когда жизнь отвечает: чтобы любить — нужно знать; чтобы знать — нужно изучить; чтобы изучить — нужно заинтересоваться; чтобы заинтересоваться — надо увидеть.

Любіць чалавека. Агульны стаж сямейнай дынастыі Саланенкаў у медыцыне – каля 240 (!) гадоў. Пакуль…

Наш доктор зрячий сердцем, а еще он всегда в дороге – в жизненном пути. Кстати, Валерий Трофимович, образно говоря, обошел вокруг всей планеты: его обычное расписание с молодости – 2,5 тысячи километров в год – бегом, ходьбой. Получается, за два десятилетия первый “круг” сделан. А сколько километров пройдено по отделению, по больничных палатах, невозможно измерить, как невозможно измерить, сколько доброты и сострадания к людям вмещает его душа – нет таких единиц измерения. Просто нужно быть человеком и любить человека. Обычная формула – в Саланенкаў она в крови.

P. S. В немногим отделении интенсивной терапии и реанимации бок о бок с Саланенкам работает и врач Игорь Василевич. Игорь Александрович, кстати, тоже представитель славной дынастыіі медиков. Но это уже другая история.

Ольга БОРОДИНА.

Обсуждение закрыто.