Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > А корни остаются

А корни остаются

А карані  застаюццаКто-то из бывших жителей Хацяжа рассказывал о празднике деревни, которое организовали выходцы из этих мест, удивлялся, что люди, которые десятилетия не были на своей малой родине, от чьих жилищ не осталось и следа, безошибочно определяли места, где когда-то стояли дома, хозяйственные постройки, где была проложена тропинка в сад, а где паскрыпваў над колодцем “журавль”…

К сожалению, сегодняшняя деревня стареет. Едешь по некоторым улицам, углядаешся в окна прыціхлых домов: и этот пустует, и то не жилой, а соседний словно ўрос в землю, кажется, вот-вот совсем развалится. Хорошо, если на лето оживет оставлена усадьба: кто-то держит родительский дом за дачу, кто-то приезжает домой на время отпуска, случается, дети возвращаются под родительский кров на постоянное место жительства. Как правило, такие усадьбы держатся в порядке: абкошаныя стежки-дорожки, отремонтированы ограждения, выкрашенные ставни, во дворах – цветники, различные поделки из спадручных материалов, беседки – чувствуется жизнь.

Вместе с тем, многие дома, постройки стареют, разваливаются без хозяйских рук. Их собственники, если такие есть, то не имеют сил и средств досмотреть усадьбу, то не считают нужным это делать, то проживающие далеко от малой родины. Эти обветшалые постройки, заросшие бурьяном и кустарником, имеют неэстетичный вид, становятся рассадником сорняков, представляют пожарную опасность, к тому же – занимают земельные угодья, которые ўпаўне могли бы работать на урожай.

Над решением этой проблемы работают сельсоветы и сельхозпредприятия района: в прошлом году обследовано 904 дома, в которых никто постоянно не проживает. Чтобы решить дальнейшую судьбу оставленного жилья, разыскиваются собственники усадеб. Одни соглашаются на снос устаревшей постройки, другие пытаются “реанимировать” усадьбу: сельисполкомы района получили 487 сообщений от хозяев пустующих старых домов о том, что они намерены использовать их или продать. Кстати, желающих купить усадьбы немало, особенно в населенных пунктах возле речки или среди леса. В прошлом году, например, популярностью пользовались дома, выставленные на продажу в деревнях Староселье, Хацяж. В трех домах там уже новые хозяева, которые стали приводить усадьбы в порядок.

Больше проблем с бесхозными поселениями. Если поиски их собственников безрезультатны, то после соответствующих процедур согласно законодательства сельисполком самостоятельно принимает решение по поводу дальнейших действий. В этом году сельисполкомы района приняли решение о прекращение права граждан на 41 земельный участок, где располагались пустующие дома, 71 струхнелы дом снесен. В Ганчароўскім сельсовете разобрано и сохранено 25 фундаментов бывших домов, около 8 гектаров угодий, расчищенных от зарослей, передано в землепользование.

Результативно настроили поиск собственников брошенных усадеб в Альхоўскім сельисполкоме.

– Мы действуем строго в рамках законодательства, – говорит председатель сельисполкома Вячеслав Кулак. – Планировали, что в этом году примем конкретные решения относительно 15 пустующих домов. Но еще 5 владельцев обветшалых построек написали заявления в сельсовет об отчуждении права собственности на данное свое имущество. Все эти разрушенные наполовину старые постройки снесены, расчищены угодья, частично проведена рекультивация земель. В этом году мы передали ОАО “Ляховичский райагросервис” пока 0,8 гектара земель, пригодных для введения в севооборот, на следующий год планируется гораздо больше.

Под контролем этот вопрос в Жарабковіцкага сельисполкома и правления СПК “Жеребковичи”. Все пустующие дома здесь на учете, проводится работа с собственниками. Один из способов наведения порядка – выкуп нежилых домов за счет хозяйства. Многие такие здания реконструируются, ремонтируются и используются как жилье для своих работников. Непрыгодныя для проживания – сносятся, демонтируются фундаменты, рэкультывуюцца земельные участки и передаются хозяйстве для сельхозработ. За прошлый год сельхозугодья СПК “Жеребковичи” приросли почти на 7 гектаров, освобожденных за счет устранения струхнелых построек. Однако, как отмечает начальник землеустроительной службы райисполкома Светлана Мохнач, на территории сельсовета выявлены участки земли, которые требуют вовлечения в хозяйственный севооборот. Например, в Шавялях – 10 гектаров, в Падлессі – 0,4 гектара, около гектара в Патапавічах и около 6 гектаров пустырей – в Зубелевічах. По данным землеустроительной службы, есть запущенные земельные участки в Востраўскім, Новоселковском, Крывошынскім сельсоветах. Правда, в прошлом году ЗАО “Белпрампрыбор” провел определенные работы и включил в севооборот 3,3 гектара бывших неудобиц.

Вообще, в каждом сельсовете имеются участки земли, которые требуют рекультивации, обработки, к ним относятся и “сотки” у пустующих усадеб, которых также, к сожалению, ежегодно прибавляется. Ввести такие земли в сельскохозяйственный оборот – значит не только получить дополнительные площади для сельхозработ, а и внести вклад в культуру земледелия, которая стала сегодня неотъемлемой частью хозяйствования на земле.

Алина ЛАПІЧ.

Обсуждение закрыто.