Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Ляховичи: я поведу тебя в музей…

Ляховичи: я поведу тебя в музей…

В ЛДАКу ценят историю

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…Як же было здесь, на нашей земле, семь десятков лет назад?.. До освобождения от фашистских оккупантов оставалось немного меньше за полгода. И впереди еще были многочисленные партизанские операции, ожидание писем с фронта и самого фронта, голод, холод и недостачи… А еще ждали, как глотка свежего воздуха, газету “Советский патриот”, несколько номеров которой увидели мир, начиная с 24 октября 1943-го. Печатная партизанка и латинской культурах, она также была в боевом строю.

За полугодие к юбилею, дорогого сердцу, пронзительно-шчымлівага, мы оглядываемся на ставшие историей, записаны на ее страницах подвигом события тех героических времен. Повесть про настоящего человека – освободителя и победителя – до конца не прочитана. И, наверное, не будет прочитано никогда до последней страницы, потому что сколько безымянных героев осталось на той войне… Поиск продолжается. И в музеях появляются новые экспонаты в экспозициях, посвященных Великой Отечественной. Сегодняшняя экскурсия – урок истории от Ляховичского государственного аграрного колледжа.

Почти 4 года шла Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей, 34 тысячи часов. Более 20 миллионов погибших. Страшная статистика: за минуту войны погибало 10 человек. А сколько раненых, искалеченных физически и душевно…

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…Со стендов музеев говорит история. Музей, наверно, единственное место, где одновременно встречаются разные эпохи, мирно соседствуют экспонаты, которые много чего могут сообщить о людях и событиях. Именно музеи вместе с архивами, книгами, кинофильмами, памятниками и абеліскамі, мемарыяламі и, конечно, воспоминаниями свидетелей – тот бесценный клад, который олицетворяет память о великой Отечественной.

…1977 год. Первых посетителей принял музей Ляховичского совхоза-техникума. Всего в двух небольших комнатах были расположены экспонаты. Инициатором его создания был на то время воспитатель учреждения Николай Кулицкий. Он вместе с ребятами и собирал экспонаты. В 1986 году музей сменил адрес – переселился в просторное помещение нового здания общежития № 4. Делом жизни в свое время музей стал для ветерана Великой Отечественной Анатолия Масловского, позже – для Мефодия Пабягайлы. Сейчас поисковая работа продолжается под руководством историка по образованию Виктора Тарасевича.

Поднимаемся по ступенькам лестницы, которая ведет в музей: плакаты, поздравления, газеты, сделанные каляджанамі, посвященный близкому юбилею – 70-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. С замиранием сердца открываем двери и окунаемся в историю. В музее три основных зала: “Боевой славы”, “Трудовой славы”, “Этнографическая”.

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…Многочисленных посетителей – а это школьники, каляджане, делегации из других городов не только Беларуси, но и зарубежья, – интересует все. Экскурсии здесь частые, проводятся и уроки мужества, встречи с ветеранами и участниками войны. Особый интерес вызывает зал “Боевой славы”. По ее экспонатах можно узнать про все этапы войны от первых дней в июне 1941 года до победного салюта 9 мая 1945 года.

Экспозиция “О них не ўпаміналася в сводках” свидетельствует, насколько жестокими были бои на территории Ляховичского района на начале военного лихолетья.

– Фашистские дивизии за 2 дня прошли путь от западной границы СССР до нашего района. А бойцы 55-й стрелковой дивизии имени Ворошилова на участке протяженностью 40 километров двое суток сдерживали натиск вражеских, вооруженных до зубов войск, не давали им форсировать Щару. Особый отпор врагу был дан около Завіння, Минич. Красноармейцы задержали движение до Бобруйска и Минска главной ударной группировки гитлеровских армий “Центр”, – рассказывает Виктор Тарасевич.

Дальнейшая судьба командира этой дивизии, к сожалению, неизвестен, хотя запросов отправлялось немало. По одной из версий он погиб от взрыва снаряда, по другой – убит диверсантом. А вот командир взвода С. Ананаў вместе с женой, которая была военфельдшер, неоднократно приезжал в Ляховичи после войны на ветеранские встречи. За мужество и героизм бойцы дивизии Ф. Кадраліеў, Р. Брыкля, М. Тумакоў, В. Рассказал, старший ваенфельчар М. Андрианова были награждены летом 1941 года орденами Красного Знамени.

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…Гартаем следующую страницу истории – знаменитая оборона Москвы, ее еще называют первым переломным моментом Великой Отечественной. Среди защитников столицы СССР были и наши земляки: Екатерина Інтарынава (с 1957 по 1975 годы возглавляла совхоз-техникум), Надежда Мясищева, Иван Шатило, Иван Ершов, Петр Логинов. Ленинградская блокада – яркий пример стойкости и мужества, непобедимости духа, в том числе и наших земляков В. Межуева. А. Аверкінай, В. Здановича, А. Кумейшы и других.

Пожелтевший листок с государственной печатью – “удостоверение за участие в обороне Сталинграда гвардии рядового Григория Іусава (от 22.12.1942 г.) и тут же медаль “За оборону Сталинграда”. Это одна из десятков тысяч реликвий музея.

Останавливаемся у следующего стенда. На почерневших деревянных дощечках таблички с названиями деревень, сожженных карателями полностью или частично. Свяціца, Хацяж, Марынова, Станчакі, Залужье, Завінне, Тухавічы, Лабузы – сестры Хатыни. А рядом под стеклом в небольших каробачках – земля из белорусских деревень, которых постигла судьба Хатыни, Свяціцы…

Ляхавіччына в годы войны – край партизанский. Первые сведения о народных мстителей датируются сентябрем 1941 года: в окрестностях Крывошына действовала группа во главе с командиром Красной Армии Анатолием Званковым. С 1942 года по июль 1944 года партизаны стали реальной силой, которая противостояла оккупантам. Экспозиция “Партизанское движение” в музее чрезвычайно шырокапланавая и богатая на материалы.

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…– Кирилл Орловский – знаменитый командир отряда “Соколы”. Отряд хотя и дислоцировался в Машукоўскім лесу, но довольно часто проводил боевые операции и рейды на территории нашего района, в частности, в окрестностях Будаў, Тальмінавіч, Гайнінца. Именно бойцы отряда планировали убийство гауляйтера Кубе еще в феврале 1942 года. И только то, что гауляйтер не поехал в Машукоўскі лес на охоту, а вернулся в Минск, спасла тогда его от смерти, – рассказывает руководитель музея.

Иван Банов, Антон Брынскі – одни из организаторов партизанского движения на территории Ляховичского района. Секретарем подпольного райкома партии был героический Степан Дзесюкевіч.

С фотографий на стенде, словно привет из прошлого, смотрят молодые лица партизан, которые после Победы неразрывно связали свою судьбу с Ляховичским районом. В основном, это члены отрядов, которые входили в состав 19-й бригады имени Молотова и 20-й имени Гризадубовой – Владимир Пархомчик, Николай Стасевич, Михаил Васильевич, Михаил Размыслович, Василий Корявый, Елена Пацкевич, Исаак Беркович и другие.

В глаза бросается знакомая и дорогая сердцу название – “Советский патриот”. Пожелтевшие листы бумаги, давние шрифты… Какая великая сила печатного слова, что наряду с оружием била ненавистного врага. Газета-партизанка, латинской культурах информировала население о событиях на фронтах через сводки Совинформбюро. Они также есть в экспозициях музея, как и сумка героического командира, в мирное время редактора районной газеты Александра Астапова.

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…Еще одна экспозиция посвящена освобождению района от фашистской оккупации. Началом освободительной операции советских войск “Багратион” в нашем районе по праву можно считать 3 июля 1944 года. Именно в этот день деревню Тальмінавічы освободили бойцы батальона 67-го стрелкового полка, которым командовал Шата Гагарышвілі (его именем названа одна из улиц села). Его фотография времен Великой Отечественной вместе с фотографиями других освободителей района – солдат и командиров 20-й, 48-й, 193-й и 454-й дивизий – на музейном стенде.

6 июля Ляховичи были освобожден от гитлеровцев. На следующий день до города присоединились и деревни Большая Лотва, Конькі, Турки, Сакуны…

За музейными экспонатами – судьба командира или рядового: каска солдата, сумка, пули, винтовка со штыком, ложка, обезврежен снаряд, пулеметная лента, деталь гранаты, есть даже знаменитый пулемет “максим” (надежный друг партизан), передан музею учениками Свяціцкай СШ, и многое другое.

Сегодняшняя молодежь гордится претендентом обязались соблюдать чистоту подвигом своих ровесников.

Перед моим поколением стоит адказнейшая задача – сохранить память о подвиге тех, для кого Великая Отечественная война – не просто история – они завоевали Победу. Мы им обязаны жизнью, – говорит экскурсовод музея Валентина Бархат.

Ляхавічы: я павяду цябе ў музей…– Фронтовые письма – документ особый. Тот, кто писал их, не думал, что эти треугольники некогда попадут в музей. Под свист пуль и осколков спешили солдаты рассказать самым родным и близким про свои мысли и чувства, желания и мечту победить. Такие письма хранятся во многих семьях, в архивах. Есть они и в музеіі. Мы бережем их, ведь им нет цены, – дополняет рассказ подруги Антонина Лелес.

Девушки вместе с Юлией Петровой, Юлией Вороной и Мариной Курылік – самые активные экскурсоводы музея.

Письма военных лет, как и другие реликвии, – документы эпохи. Они связывают нас, сегодняшних, с теми, кто выстоял в тяжелых испытаниях Великой Отечественной и во многом определил дальнейшую судьбу всего мира.

Галина КАНЬКО.

Обсуждение закрыто.