Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Героический Зданович

Героический Зданович

Гераічны Здановіч65 лет прошло с той поры, когда отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, на которой погиб каждый третий белорус. Благодаря мужеству и героизму наших дедов и прадедов, мы живем под мирным небом, в свободной и процветающей Беларуси. А слава о бессмертный подвиг борцов с фашизмом навечно останется в памяти благодарных потомков.
Крывошынскі историко-краеведческий музей – одно из мест, где хранится память о далеких военных событиях огненных 40-х годов прошлого века. Ученики школы вместе с учителями занимаются поисковой работой, записывают воспоминания ветеранов. Один из стендов музея посвящен знаменитому земляку, Герою Советского Союза Гаўрыілу Станиславовича Здановічу – одному из двадцати сыновей Брестчины, удостоенных за боевые заслуги такого высокого звания. Среди других экспонатов и военная форма знаменитого земляка.
Гавриил Зданович родился 10 апреля 1900 года в деревне Кривошин в крестьянской семье, здесь в 1913 году окончил четыре класса народного училища. Старожилы вспоминали басаногага деревенского мальчишку. В Крывошыне прошло его детство, здесь встретил и Первую мировую войну. В 1915 году семья Здановічаў, спасаясь от кайзераўцаў, переехала в город Кременчуг. Через год Гавриил вместе с младшими сестрами попал в приют села Саланціна, что на Полтавщине.
События Октябрьской революции 1917 года захватили и белорусского юноши. Осенью Зданович Гавриил добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был направлен на борьбу с Деникиным. Уже тогда, в молодом возрасте, проявились талант командира, мужество, смелость, непоколебимая вера в добро и справедливость. Вместе с боевыми друзьями он участвовал в боях против Юденича, оборонял Петроград. Под его непосредственным командованием 518-й стрелковый полк громил банду Махно. Потом были учеба в военной академии имени Фрунзе, которую окончил на отлично, курсы при бронетанковой академии.
Великую Отечественную войну начальник оперативного отдела штаба 66-го стрелкового корпуса полковник Зданович Гавриил встретил около Гомеля. “Очень трудно было отступать. Но ведь ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства. Около Киева-Праціна попал в окружение”, – вспоминал Гавриил Станиславович. Но мужественный командир не сдался в плен фашистам, он вышел из окружения в Донбассе. Почти 5 месяцев был начальником штаба 4-й стрелковой дивизии, потом в городе Армавире занимался формированием новой дивизии. 203-я дивизия под командованием Здановича воевала на правом фланге знаменитой Сталинградской битвы.
Разгорались ожесточенные бои с врагом за освобождение Донбасса. С января по март 1943 года дивизия Здановича освобождала города Краснодон и Ровеньки, другие населенные пункты. За освобождение Донбасса многие солдаты и офицеры были удостоены орденов и медалей. На груди Гавриила Здановича засиял орден Красного Знамени.
Дивизия, которой командовал Зданович, победным маршем шла на запад: трижды форсировала Днепр, освобождала Запорожье. Дивизии присвоили звание Запорожской, а Здановича наградили орденом Суворова II степени и присвоили воинское звание генерал-майор. За освобождение города Нікапаля Запорожская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а командир – орденом Ленина. В боях около города Дубасары Гавриил Станиславович был сильно ранен. Однако он по-прежнему рвался в бой. И через 4 месяца после больницы вместе с однополчанами в составе II Украинского фронта освобождал Румынию, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. Трудно перечислить, в скольких боях за освобождение городов и сел разных стран Европы принимал участие наш земляк-герой.
9 мая 1945 года Гавриил Зданович вместе со своей дивизией встретил недалеко от Праги. Но для боевого генерала на этом военные действия не прекратились. За 32 дня славная дивизия с боями прошла более 1350 километров по Маньчжурии.
В сентябре 1945 года Гаўрыілу Здановічу присвоено звание Героя Советского Союза. На военном мундире также сверкали три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова и многочисленные медали. До 1953 года служил в Советской Армии.
После Великой Отечественной войны родную деревню посетил дважды. Первый – в 1954 году, второй – через 20 лет. Встречался с учениками и учителями Крывошынскай школы, душевно поговорил с пожилыми односельчанами.
Последние годы жизни Гавриила Здановича прошли в Воронеже, именно там он написал книгу “Идем в наступление”. В июле 1984 года знаменитого земляка не стало.
Ребята и учителя Крывошынскай СШ проводят большую работу по увековечиванию памяти всех земляков – участников Великой Отечественной войны. В честь 65-летия Великой Победы и 110-летию со дня наро-хождения Гавриила Здановича каждый класс посетит школьный историко-краеведческий музей, пройдет традиционный слет по спортивному ориентированию на приз Героя Советского Союза Г. С. Здановича.
Ольга МАКСИМЧИК,
руководитель музея Крывошынскай СШ.