Вы просматриваете: Главная > Любим путешествовать > Есть человек такой в Ляховичском районе

Есть человек такой в Ляховичском районе

Ёсць чалавек такі ў Ляхавіцкім раёнеС Владимиром Лаўрэнавым меня познакомила школа. Руководитель методического объединения историков района, он пришел во время фронтальной проверки ко мне на урок…

Прошло немало времени, а он совсем не изменился – тактичный, энергичный, с интересными и оригинальными идеями. В этом человеке органично сочетается талантливый педагог и романтическая натура, творческая личность с задатками поэта, художника и музыканта. Самоучка, он хорошо поет, играет на музыкальных инструментах, песни рождаются в его душе.

Если счастье человека измеряется делами, которые радуют сердце, то Лавренов – счастливчик. За свою жизнь работал и литработником в Наровлянской райгазеце, и заведующим клуба, и учителем… Во время службы в армии был секретарем комсомольской организации, а в школе милиции — председателем экзаменационной комиссии по истории. И где бы ни работал — везде слова благодарности и награды.

Его жизнь богата на события и встречи. Вот и это повод для встречи с районки весомая: десятилетие назад увидела свет историко-литературная хроника Владимира Лавренова “Есть край такой…” Книга повествует об истории деревень Жарабковіцкага сельсовета и местных людей.

Для него, уроженца Гомельской области, Жеребковичи стали второй родиной, о которой он написал не один стих и составил не одну песню. Даже попытался создать герб деревни.

Книга не появилась бы, чтобы не неугомонный характер и одержимость делом Лавренова. Понимал: потомки должны знать историю места своего рождения, гордиться землей и предками. Потрясен богатой наследием мест, начал заниматься краеведением. Вместе с учениками по крупицам собирал экспонаты и материалы для школьного музея истории деревень колхоза “Беларусь”, который начал принимать первых посетителей во время 40-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Много лет музей помогал воспитывать любовь к родной земле у многих поколений жарабковіцкіх школьников. Он стал первой ступенью к созданию хроники.

– Использование краеведческого материала пробуждала в учащихся интерес к прошлому, к изучению своего края. 9 моих учеников принимали участие в областных олимпиадах по истории. Со школьниками объездили всю Беларусь – хозяйство шла навстречу и выделяла для экскурсий бесплатно транспорт. На поезде путешествовали в Санкт-Петербург, на родину Циолковского в Калугу, – рассказывает Владимир Лавренов.

На уроках он использовал сюжетные, ролевые ситуации, делал учеников соучастниками, “окунал” их в вывучаемае среду.

С теплотой вспоминает все свои выпуски, о каждом может рассказывать очень долго:

– Чрезвычайно интересный выпуск 1995 года. С ним легко было работать и учиться. Дети были шаловливые и шустрые, добрые и искренние, ответственно выполняли поручения. Тогда из семи одиннадцатиклассников пятеро окончили школу с медалями. Вместе с учениками мы выходили в колхоз на работу: копали картошку, поднимали лен.

Он с восторгом рассказывает о своих земляках, которые “делали” историю края.

– В 1919 году в Жарабковічах действовал партизанский отряд из жителей окрестных деревень, который возглавлял зарытавец Моисей Кухарчик, кронштадтский матрос с линкора “Петропавловский”. Они боролись против белопольских оккупантов. В ответ те сожгли Зарытава…

Листаешь страницы историко-литературной хроники, и не верится, что такую масштабную работу организовывал один человек. Кстати, до написания книги у Владимира Лавренова был уже опыт участия в подготовке книги “Память. Ляховичский район”, он вел в районке рубрику “Деревня, родина моя…”.

“Есть край такой” открывают историко-географические сведения и одноименный с названием книги стихотворение автора.

Есть край такой,

Где так всегда на сердце легко,

Воздух родных мест мне душу лечит.

Берет свой путь здесь речка Шавялёўка

И через толщу веков

мчыць в вечность…

Седая прошлое в книге переплетается с событиями жизни XIX века, рассказ про военные годы – с жизнью колхозном, судьбами земляков. Задокументированы события, архивные материалы, местные легенды и предания, очерки, воспоминания проникнуты большой любовью к малой родине, к односельчанам – людей трудолюбивых и гаспадарлівых. Настоящий летопись деревень, который будет интересен не только ее землякам, но и тем, кто изучает и доносит дуновение былого до потомков.

Материалы для своего “детища” Владимир Михайлович собирал 5 лет. За это время решались организационные и финансовые вопросы, шел поиск соавторов и место издания. Работал над материалами из архивов страны, приобщил к делу таких же неравнодушных людей, написал и сам множество очерков. Для того, чтобы улучшить качество фотографий, пришлось даже обращаться на “Беларусьфильм”. Средства на издание выделило местное хозяйство – колхоз «Беларусь». Не зная Лавренова лично, передал деньги на издание книги и уроженец здешних мест житель Санкт-Петербурга Дмитрий Турко.

– История – основа сегодняшнего дня, – говорит Владимир Михайлович. Главная ценность семьи – ее родословная. Знаю свои корни до пятого колена. Теперь нужно, чтобы знали тех, кто был, мои внуки – их у меня трое. А еще мечтаю найти сведения о своих родных — участников войны. Оставить “базу” для внуков.

Ёсць чалавек такі ў Ляхавіцкім раёнеСчастливый отец и дед. Он шутит, смеется, вспоминая какие-то эпизоды из семейной и школьной жизни. С теплотой рассказывает о жене, с которой вырастили двух сыновей и дочь. Гордится тем, что все трое окончили школу с медалями, нашли свое место в жизни. Считает самой высокой наградой жизни надпись, которую сделал на книге-юбілярцы “Есть край такой…” Митрополит Филарет: “Учителю Владимиру с благодарностью за творческую работу”.

Наталья ПЕРЕПЕЧКО,

фото автора и из архива Владимира ЛАВРЕНОВА.

Свяжутся дни годами,

Годы в века.

Нить жизни цельно тянется в вечность.

Хороший след – воспоминание

О себе оставь

На земле родителей

И в душе человеческой,

Потомок мой – моего рода продолжение.

В этом смысл

Земной жизни.

Владимир ЛАВРЕНОВ.

Обсуждение закрыто.