Вы просматриваете: Главная > Любим путешествовать > Добрый вечер с «Вечарніцай»

Добрый вечер с «Вечарніцай»

Добры вечар  з «Вечарніцай»В том, что Ляхавіччына – край гостеприимный, никого убеждать не нужно. Прошлогодний областной фестиваль-ярмарка “Дожинки” стал очередным свидетельством этого: Ляховичи и ляхавічане хлебасольна встречали многочисленных гостей. А на въезде в райцентр с бигборда улыбкой приветствовали всех и сегодня, кстати, также участники клуба любителей песни, юмора и игры “Вечарніца” Новоселковского СДК.

“Вечарніца” хорошо знакома не только землякам. Этот самобытный творческий коллектив – постоянный участник фестивалей, конкурсов, фольклорных праздников и справа-здачных концертов, которые проходят на различных сценических площадках Брестчины. Областной фестиваль народного юмора “Споровские шутки”, праздники “Лети, наша песня”, “Брестские забаўлянкі”, “Увлечения на любой вкус” – далеко не полный перечень конкурсов-смотров, откуда “Вечарніца” возвращалась домой с дипломами победителей. Не только на других посмотреть, но и себя показать смогли самодеятельные артисты и в столице – городе-герое Минске на “Золотом базаре”.

В талантливых артистов из Новоселок удалось найти ключик к душе слушателя. Они каждое выступление превращают в мини-спектакль, где находится место и песне, и танцу, и народному юмору. Их выделяет тонкое чувство юмора и яркая манера исполнения. Коллектив не перестает быть интересным и востребованным на протяжении более 20 лет.

Решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь в последний день 2013 года клубу любителей песни, юмора и игры “Вечарніца” (художественный руководитель Татьяна Пищ) Новоселковского СДК присвоено звание “народный”.

Шикарный и заслуженный подарок к Новому году получили участники клуба! У них разные профессии, но они объединены любовью к песне, желанием создавать хорошее настроение, дарить радость другим. Четыре Татьяны, Наталья, Анастасия, Иван – это сегодняшняя “Вечарніца”. Управляющий делами Новоселковского сельисполкома Татьяна Канецпольская, учительница истории и обществознания местной школы Наталья Гуліцкая, воспитатель детского сада Татьяна Трифонова, преподаватель теоретических дисциплин Новоселковской школы искусств Анастасия Василевская, фельдшер-лаборант районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Булатая, аккомпаниатор Новоселковского СДК Иван Пищ, художественный руководитель СДК и “Вечарніцы”, староста агрогородка Новоселки, знаменитая ляховичское Лявониха – она же Татьяна Пищ – и есть клуб Новоселковского СДК. Кстати, это учреждение культуры уже 34 года возглавляет талантливый организатор Наталья Пражога.

Сегодня “Вечарніца” пожаловала в гостиную “Ляховичского вестника”, чтобы ответить на главный вопрос: что для вас “Вечарніца”?

Татьяна Канецпольская:

— Так получилось, что я – одна из первых участниц коллектива. Пришла когда-то в еще просто вокальную группу Новоселковского СДК. Сколько песен спето! Сколько концертов дано! Наверное, не смогу подсчитать. За более чем 20 лет многое изменилось в моей жизни: менялось место работы, выросли двое детей. А “Вечарніца” остается вместе, рядом, на одной волне. Не представляю своей жизни без подруг по клубу. На репетиции торопишься всегда, может поэтому и все домашние дела делаются быстро. Я из тех, кому песня и строить, и жить помогает. Сколько себя помню, пою. А какой прекрасный голос у моей мамочки Веры Адамовны Лімант! Она когда-то пела в Падлескім народном хоре. Любовь к песне у меня – от ее.

Татьяна Трифонова:

— Считаю, что мне повезло. Попасть в такой дружный коллектив, где все любят петь, творить – настоящая удача. И я схватила ее за хвост! Чему безгранично рада. Родом я из Адахаўшчыны, начала петь еще в школе. Когда приехала по распределению в Новоселки, Татьяна Пищ предложила попробовать выступить на концерте. Сначала пела сольно, а потом стала участницей “Вечарніцы”. 4 года в клубе – как один день. А желание петь, видеть восторг в глазах зрителей, чувствовать свою пользу только усиливается.

Наталья Гуліцкая:

— Для меня “Вечарніца” не просто песня – жизнь. Благодаря ансамблю, в котором участвую более 15 лет, смогла раскрыться.

Помню, как собирались на первые репетиции еще в старом здании СДК. Сначала пела эстрадные песни, а потом чаще – народные. Очень серьезно работаем над репертуаром, чтобы радовать своих слушателей и самим получать удовольствие от каждого выступления.

Вместе с участниками клуба отмечаем праздники, дни рождения, обсуждаем проблемы. Нам хорошо и уютно вместе. В “Вечарніцы” отличная погода!

Татьяна Булатая:

— 2 года назад наша семья принимала участие в районном туре конкурса “Властелин села”, инициированном БРСМ. Пришлось там спеть. Татьяна Пищ после выступления пригласила меня на репетицию клуба. С того времени “Вечарніца” прочно вошла в мою жизнь и жизнь моей семьи. Муж Виктор и пятилетняя дочурка часто присутствуют на репетициях, а дочь поет в детском саду – растет смена для “Вечарніцы”.

Говорят, семья – 7 “я”. Так и в нашем ансамбле – 7 человек. Значит, мы – настоящая семья в ее классическом понимании. Причем, творческая, дружная, проверенная временем.

Анастасия Василевская:

— Хочу сравнить “Вечарніцу” с островом, на котором можно спрятаться от насущных проблем и забот. Поговоришь с девушками – и на душе легче. А как песню споем или сценку разыграли, так и вообще настроение поднимается. Каждое выступление – это маленькая, но пережитая история, мини-спектакль. Несмотря на то, что работаю в Новоселках, а живу в Барановичах, стараюсь не пропускать ни одной репетиции. Каждая из них приносит удовольствие, открывает что-то новое не только в других, но и в самом себе.

Иван Пищ:

— Неужели может быть плохо среди таких талантливых, артистических и красивых девушек?! Поэтому иначе, как подарок судьбы, “Вечарніцу” не называю. Многие удивляются, мол, вы с женой вместе и дома, и на работе, неужели не надоело? На самом деле, песня, совместное творчество объединяют, помогают лучше почувствовать, услышать и понять друг друга.

У нас живой звук, никакой “фанеры”, баян во всем своем неповторимом звучании.

А еще с помощью “Вечарніцы” я стал не только аккомпаниатором и музыкантом, но и артистом разговорного жанра. Если раньше меня воспринимали как приложение к Лявонихи, то сейчас жюри даже назвала “ярким” отметиной на сцене (смеется). Вот и заметили! Рад и тому, что сейчас в ”Вечарніцы” и наш сын Александр, он – звукооператор.

Татьяна Пищ (Лявониха):

— Нет разницы: выступать на областной сцене перед тысячной аудиторией или на полевом стане перед несколькими хлеборобами. Главное – почувствовать слушателя, принести ему радость, подбодрить. Для артиста это и есть счастье и признание одновременно.

Очень довольна, что задуманное – объединить юмор и игру с песенным репертуаром в одно целое – завершилась созданием клуба любителей песни, юмора и игры.

Популярные произведения, автором слов к которым является наш земляк – белорусский поэт Леонид Пранчак, а автором музыки – наш аккомпаниатор Иван Пищ. И хотя коллектив на сцене старожил, каждое новое выступление заставляет волноваться, переживать, чтобы все получилось хорошо, понравилось и запомнилось слушателям. Очень важна твердая уверенность: что бы ни случилось – девушки и Иван обязательно поддержат, подставят плечо помощи.

Наталья Пражога:

— На сегодняшний день в Новоселковском СДК 9 разнообразных клубных формирований: 5 кружков и 4 любительские объединения. Теперь среди них есть и народный – “Вечарніца”. Это особая страница в культурной жизни не только агрогородка Новоселки и близлежащих сел, но и района. Ансамбль с нетерпением ждут и с радостью встречают везде.

В свою очередь, “Вечарніца” искренне приветствует и гостеприимно приглашает!

Подготовила Галина КАНЬКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Из репертуара Лявонихи и ее друзей

В нашей деревне,

как всегда,

Нужно хорошо работать.

Только как нет ненастной погоды,

Тогда можно и поспать.

Это утром, а под вечер,

Даже и не в хорошее время,

Все бегут в клуб,

как ветер, –

“Вечарніца” здесь у нас!

Вечеринка – “Вечарніца”,

Все играют до зари.

А где парень,

там девушка,

Вплоть до утренней поры.

♦Нам песня гарантирует здоровье, от всех болезней спасает.

♦Успеха добьемся. Любовь завоюем. Деньги заработаем. Счастье. А счастье еще родзім.

♦Я должен сделать вывод – песня нам, как мед на душу.

Обсуждение закрыто.