Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Чарнічна-вишневый десерт

Чарнічна-вишневый десерт

Ягодно-овощной сезон завершается быстро, а витаминной продукции хочется и зимой, и весной, когда организм особенноЧарнічна-вішнёвы дэсерт испытывает недостаток витаминов и минералов. Хорошо тому, кто успеет заморозить или насушить ягод: тогда проблем нет: доставай, размарожвай, вари кисели и компоты или употребляй сырыми. В противном случае спешим в магазины. А там замороженные ягоды – пере — важно производства России, Польши, Венгрии, Испании, Италии и других зарубежных стран, соответственно и цены на нее кусаются. Белорусский замороженную продукцию такого рода найти проблематично — цехов глубокой заморозки в Беларуси не много. Но многие хозяйки занимаются этим сами.

Так, заморозить, законсервировать и посушить, безусловно, можно, но только тогда, когда есть сырье. Поэтому, кто имеет богатый урожай на приусадебном участке или даче, проще: наготовит себе, а излишки продаст на базаре или сдаст заготовителям.

Многие из тех, кто не имеет собственного огорода, дачи или сада, отправляются в лес за дарами природы или за витаминной продукцией на базар: 5-литровое ведерко вишни в Ляховичах стоит 30 тысяч рублей, чуть дороже малина. За килограмм огурцов придется достать из кошелька около 4 тысяч рублей, а за помидоры – 9-11 тысяч.

Выращенную на собственном огороде продукцию можно сдать заготовителям.

Правление Белспажыўсаюза в этом году закупочные цены на овощи и садово-ягодную продукцию увеличило в 2-5 раз, а в отдельных случаях даже в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Как отметил начальник отдела заготовок райпо Виктор Скиндер, в этом году довольно активно начался сезон заготовки черники. В прошлом году их максимальная закупочная цена составляла 5,5 тысячи рублей за килограмм, в этом году сезон открыла цена 10 тысяч рублей за килограмм, а сейчас платят по 15 тысяч. Наибольшую активность проявляют сборщики лесных ягод с куршынавіцкай зоны. География заготовки черники на нашем спажыўтаварыствам распространилась не только на Ляховичский, но и на соседний Ганцевичский район. В общем, райпо в этом году планирует заготовить 20 тонн черники, пока в Чарнічна-вішнёвы дэсертзапасниках — 8 тонн. Продолжается и закупка огурцов. Жители Ляхавіччыны этой овощей сдают пока мало, поэтому в основном заготовители едут за огурцами на Століншчыну (закупочная цена пока колеблется от 3000 до 3500 рублей за килограмм). Виктор Станиславович отметил: нужно гибко регулировать закупочные цены, чтобы конкуренты не опередили.

Сейчас в системе райпо работают 5 заготовителей. Ежедневно, кроме понедельника, на рынке в райцентре открыт заготовительный пункт, где каждый желающий может сдать продукцию из леса, дачи, огорода или сада.Так, черные смородины здесь принимают по 4000 рублей, красные и вишни – по 3000 рублей. Расчет можно получить сразу на месте и только деньгами, рассказала заготовитель Тамара Зелянеўская. Ежедневно сюда привозят более 150 килограммов черники. По словам Виктора Скіндзера, заготовкой занимаются городская магазин “Кооператор” и магазины в сельской местности, сюда можно сдать любые ягоды или овощи и получить расчет как деньгами, так и товаром, что имеется в наличии. Кстати, вся заготовленная продукция отправляется на перапра — цоўчыя предприятия Брестчины.

На ОАО “Ляховичский консервный завод” сезон заготовок также в разгаре. Массово огурцы еще не сдают (закуплено только 50 тонн огурцов в столинском районе), скоро будут закупать укроп и хрен, которые потребуются для маринования огурцов, а также яблоки.

Галина КАНЬКО

Обсуждение закрыто.