Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Боевой организатор. Из воспоминаний фронтовика, партизана, редактора «Советского патриота» Александра Астапова Фядотавіча

Боевой организатор. Из воспоминаний фронтовика, партизана, редактора «Советского патриота» Александра Астапова Фядотавіча

Баявы  арганізатар. З успамінаў франтавіка, партызана, рэдактара «Совецкага патрыёта» Аляксандра Фядотавіча АстапаваНаселение района в годы войны с большим интересом следила за каждым печатным словом, которое исходило от нашей партии, звала на борьбу против фашистских угнетателей. К изданию подпольной газеты “Советский патриот” рабочие района інфармаваліся о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, о борьбе и труде советского народа через сводки Совинформбюро, которые партизаны принимали по радио и распространяли в нескольких экземплярах на пишущей машинке или записывали от руки.

В начале сентября 1943 года по распоряжению партийных органов партизанский отряд имени Лазо с Машукоўскага леса направился в Старыцкі, что в Копыльском районе. Через несколько дней там мы встретили секретаря Барановичского подпольного обкома КП (б) б Ф. А. Баранова.

Центральный комитет Компартии Беларуси прислал Ф. А. Баранова для руководства партизанским движением в Южной зоне Барановичской области. Мы были очень рады встретить человека с Большой земли. Радость наша стала еще большей, когда мы узнали, что секретарь обкома партии привез для Ляховичского подпольного райкома портативную типографскую машинку с запасом шрифтов, прагальнага материала, бумаги и типографской краски.

Баявы  арганізатар. З успамінаў франтавіка, партызана, рэдактара «Совецкага патрыёта» Аляксандра Фядотавіча Астапава

Возвращаться обратно в Машукоўскі лес нам пришлось с очень ответственным и дорогостоящим грузом. А надо же было преодолеть большое расстояние, сразу всем отрядом форсировать Брест-Московское шоссе. Тщательно организованная разведка и надежная охрана позволили удачно пройти весь путь.

В Машукоўскім лесу С. К. Дзесюкевіч начал готовиться к выпуску подпольной газеты. В отряде имени Жукова нашелся партизан, который некогда работал наборщиком. Фамилия его – Мішня. Помогать ему согласился еще совсем молодой парень Евгений Гурин из отряда имени Лазо. Сначала у него не ладилось. Но с течением времени он научился и наборной типографской деле. Ответственным за всю типографскую хозяйство был назначен старый коммунист Я. Л. Шэвелеў, который до войны работал судьей. По его предложению для удобства переноса шрифтов была сшита специальная легкая шрыфтакаса. Нашлись партизаны, которые сделали отсутствующие заглавные буквы.

Первый номер “Советского патриота” вышел в Машукоўскім лесу 24 октября 1943 года. Над заголовком были слова: “Смерть немецким оккупантам!”.

Газета открывалась Обращением Правительства и Центрального Комитета Компартии Беларуси, которые призвали белорусский народ беспощадно истреблять немецких оккупантов, нападать на немецкие обозы, уничтожать их везде, где бы они ни появлялись.

В этом же номере была помещена сводка Совинформбюро, корреспонденция про боевые действия партизан отряда имени Лазо за подписью “Партизан Адам”. Это был секретарь подпольного райкома комсомола Адам Ерашаў. Он писал о том, что группа партизан под командованием Алексея, то есть Алексея Любимова, по заданию командования уничтожила пять километров телефонно-телеграфной связи противника.

Третий номер “Советского патриота” был посвящен 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В передовой статье “Знаменательная годовщина” рассказывалось об успешных наступательных операциях советских войск и об усилении партизанских ударов по вражеском тылу. На второй странице этого номера под заголовком “Боевой счет отряда” помещена моя корреспонденция за подписью “Командир отряда имени Л. Александр Ф.” В ней рассказывалось о мощных ударах, нанесенных оккупантам партизанами отряда имени Лазо, об удачно проведенных диверсиях на железной дороге, о том, что отряд воспитал смелых, бесстрашных народных мстителей, мужественных патриотов Советской Родины. В их числе называется и Григорий Ш. (Шостак) с Перахрэсця, который первым из Ляховичского района прибыл в отряд.

Тиражи газет были разными. Большими, если больше было бумаги, и меньшими, если ее не хватало. Иной раз газету печатали на развернутых листах школьных тетрадей, которые доставляли нам из Барановичей партизанские связные, в том числе Лидия Иосифовна Пільнік с Машукоў.

Газеты и листовки, отпечатанные в лесу, партизаны и их связные доставляли не только населению района, но, иной раз, и в немецкие комендатуры, вывешивали в Барановичах и районных центрах.

Кроме газеты и листовок редакция выпустила сборник чырвонаармейскіх и партизанских песен, которые пользовались большой популярностью среди населения. Советские песни звучали в партизанских отрядах и деревнях, звали людей на священную борьбу против оккупантов. Ряд песен, которые вошли в сборник, были включены в репертуар партизанской художественной самодеятельности, выполнялись партизанами бригады № 19 в деревнях Липск, Осовец и других.

Руководил изданием газеты секретарь Ляховичского подпольного райкома партии Степан Константинович Дзесюкевіч. С самого начала в редакции работал партизан Викентий Ильич Бурло. Потом был привлечен к этому делу Владимир Павлович Ковчур, а позже и Павел Степанович Вербицкий. Кроме карэспандэнцый и заметок В. Бурло и В. Ковчур помещали в газете свои стихи.

Газета, листовки, обращения помогали народным мстителям в их борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Когда район был освобожден от гитлеровских оккупантов, газета “Советский патриот” (позже она стала называться “Строитель коммунизма”) мобилизовывала на борьбу за быстрейшее восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, звала рабочих, крестьян и советскую интеллигенцию не жалеть своих сил во имя укрепления могущества социалистической Родины.

(Перадрукавана из книги «Память. Историко-документальная хроника Ляховичского района»).

Обсуждение закрыто.