Закупить и заработать. На Ляхавіччыне продолжается сезон заготовок
Знакомая похвасталась: ежегодно летом на ягодах имеет прибавку к пенсии, в этом году, например, сдала смородины на 300 тысяч.
Если для хозяев приусадебных участков этот сезон – возможность подзаработать, то для заготовителей – экзамен на предприимчивость.
Начальник отдела заготовок Ляховичского райпо Виктор Скиндер рассказал, что в июне райпотребсоюз закупок у населения смородину: черную по 4 тысячи рублей, красную – по 3. Заготовлено 1,5 тонны, которые уже отправлены на переработку на слонимский винзавод.
С 1,6 тонны закупленных клубники почти треть продано населению через торговую точку на перед-рыночной площади. Остальная ягода отправилась на пинский винзавод.
А вот черники в этом году в нашем районе очень мало – погода подвела. Даже в самых ягодных местах – неурожай. Потому и не спешат их сдавать в райпо по цене 35 тысяч за килограмм, а продают стаканами и баночками на рынке.
На Столинщине ляхавіцкія кооператоры закупили 343 тонны огурцов, 316 из них отправлен на консервный завод. На момент подготовки материала заготовлено 24,7 тонны капусты, 4 тонны лука, 7,6 тонны свеклы, 4,3 тонны моркови. Это овощи будет реализовываться в магазинах райпо, а также отправиться на кухне медучреждений района.
На повестке дня – вопрос заготовки фруктов. В этом году деревья ломятся от плодов, сегодня-завтра население придет с яблоками, потому райпо заранее ищет рынки сбыта.
Хочется надеяться, что все желающие сдать фрукты смогут сделать это без очередей и других проблем, которые зачастую возникают во время массового созревания урожая. По словам Виктора Скіндзера, в планах прием яблок в недавно открытом пункте по приему вторсырья по улице Советской, 65 в райцентре. Пока же там принимают только макулатуру, стеклобой и т. д.
Со своих соток можно продать райпотребсоюза лук и морковь по 5 тысяч за килограмм, свекла и картофель на тысячу дешевле, помидоры по 10 тысяч и другую сельскохозяйственную продукцию (цены указаны по состоянию на 23 июля). Принимают в райпо и лисички по 33 тысячи рублей за килограмм.
Кстати, тем, кто имеет намерение сдать в райпо урожай со своей придомовой хозяйства или лесные дары, заранее необходимо позвонить и уточнить (в зависимости от объема) место приема: заготовительный пункт на рынке или овощехранилища возле железнодорожного вокзала.
Все вышеперечисленное сельчане могут сдать, не выезжая в райцентр, в свои магазины потребкооперации.
Спешат переработать выращенные натуральные витамины на консервном заводе. Как рассказала главный экономист завода Ольга Бурак, усердствуют в 3 смены, в том числе и по субботам.
Сейчас фасуются в 3-литровые банки огурцы. На ура, как обычно, пойдет консервированный щавель. Его, кстати, выращены на землях подсобного хозяйства 230 тонн. На подходе кабачки, морковь, свекла, другая овощи и зелень.
Наталья ПЕРЕПЕЧКО.