Законсервирована стабильность
Примерно 40 процентов валового районного “пирога” выпекается в недрах промышленности. В переводе на деньги сказанное означает, что за прошлый год нашими прампрадпрыемствамі произведено продукции почти на 90 миллиардов рублей в соотносимых ценах.
Неоспоримое в том роль и весомая доля ОАО “Ляховичский консервный завод” – субъекта хозяйствования, работа которого определяется стабильностью на протяжении многих уже лет. Эффективный менеджмент, рациональная организация работы, постоянный тщательный контроль за качеством выпускаемой продукции, регулярное обновление ее ассортиментного ряда и увеличение объемов выпуска являются основными тому причинами. Для примера, если в 2005 году общая производительность завода равнялась 14,1 миллиона условных банок, то в прошлом составила уже почти 22 миллиона.
Немаловажным составляющей устойчивости ОАО “Ляховичский консервный завод” является наличие в его структуре земель сельскохозяйственного назначения. Благодаря именно подсобном хозяйстве предприятия самазабяспечваецца сырьем под производство овощных консервов примерно на 75 процентов от потребности. Это, конечно, дополнительные и немалые заботы – вырастить те же свекла, морковь, лук, кабачки, щавель или что-то другое. Однако, это и дополнительно снижает себестоимость готовой продукции. Кроме того, уменьшается зависимость завода от поставщиков сырья. Несмотря на объективные особенности текущего года, падения объемов производства на предприятии, по словам его главного экономиста Ольги Бурак, не происходит и не прогнозируется.
Продолжается ритмичная, соответственно сезону работа. Сейчас, например, сезон щавеля, на переработке которого и сосредоточены основные мощности завода. По состоянию на середину прошлой недели на перапра — цоўку было поставлено около 110 тонн зеленого листа. На выходе получалось расфасаванае в пол-литровые банки щавель консервированный с солью. Натуральный продукт: как был, так и, по-сути, за-стал, рентабельным в плане экспортных поставок.
Как и для любой сельхозпроизводства, работа подсобного хозяйства завода находится в прямой зависимости от состояния погоды. Искать благоприятствование в нынешнем горячим экстриму начале июня, перманентных дождях последних нескольких недель не приходится. Досталось и шчаўевым плантациям консервного: первый срез оказался не годным для консервирования, “помог” также и град, что случился несколько позже и абсолютно некстати, как всегда.
Тем не менее, общие надежды на урожай подсобного хозяйства предприятия, по оценке Ольги Бурак, довольно оптимистичны. “Ничего другого пока еще не впитывали, но виды хорошие”, – отмечает она. Хотя и не без особенностей: цеплалюбівым кабачкам, например, а под ними в подсобного хозяйстве занято 10 гектаров, совсем не по нраву ночные температуры и вода в междурядьях.
Не все, что попадает в банки и становится продуктом консервного завода, корнями “происходит” с полей его подсобного хозяйства. Выращиванием отдельных видов овощей завод не занимается принципиально, культивировать другие, как говорится, себе дороже. Да и не такой уж богатый по площади и подходящий для выращивания различных видов агракультур земельный участок хозяйства. Отдельные из ингредиентов для своих консервов предприятие закупает. Например, огурцы, время которых придет очень быстро, даже, в каком-то смысле уже пришел. И относительно малая партия их закуплено. Как пояснила Ольга Бурак, предложения продажи огурцов поступают, однако, принимать их предприятие не спешит, пока не сезон. В большинстве своем огурцы имеют “тепличное происхождение”, достаточно ранние. Отсюда и цена: “заложенная” в себестоимость готовой продукции, она делает эту самую продукцию менее конкурентоспособной по ценовому фактору. Другое дело — разгар сезона, когда количество желающих “поднять” на огурцах копейку возрастает многократно. И вот здесь вступает в действие один из основных законов рынка: цена обратно пропорциональная количеству предложений.
Параллельно основному продукту Ляховичский консервный начнет принимать у населения, возможно – объектов хозяйствования, и необходимое для его производства дополнение: укроп, лист хрену.
А вот с черникой, на которые сейчас самая пора и, говорят, достаточно небедный урожай, консервный завод не работает. Это возможно в принципе, однако, сложно в плане реального с выгодой осуществления. Дело в том, что процесс переработки имеет смысл в случае, если одномоментная загрузка производственной линии составляет не менее, чем тонну ягоды. Исходя из прошлой практики, в течение конкретного отрезка времени заготовить такие объемы черники не получается.
Последние несколько лет на территории Ляховичского консервного разворачивалась стройка. Новый, можно сказать – принципиально новый с точки зрения технологии производства и технической оснащенности, консервный цех уже дает продукцию, пуск в действие нового цеха по выпуску соков – дело совсем близкой перспективы.
Отдельные виды производства предприятия “завязан” на частичном использовании импортных ингредиентов. Например, соковый концентрат, томатный пасту приходится ввозить из-за пределов страны. Как с финансовым аспектом дела? Во-первых, работая на экспорт, завод сам зарабатывает валюту. Во-вторых, как отметила главный экономист предприятия Ольга Бурак, действует и что-то вроде бартарнай схемы. Это если в качестве расчета за поставленную продукцию консервного завода одна из минских фирм отправляет в Ляховичи ту же томатный пасту, например.
Рынок готов к ляхавіцкіх овощных консервов, соков, а география поставок продукции не ограничивается Минском. “Подкупает” качество продукта, его максимальная естественность, ценовой фактор, свежесть дизайна и практичность фасовки-упаковки.
Иван КОВАЛЕНКО