Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Сын полка

Сын полка

Сын палкаПервые дни года подарили сказку: изморозь на деревьях, проводах, ограждения. И крыша дома Федора Леваша, и студня, и даже уши у Шарика, который бдительно сторожит двор, тоже сверкали на солнце “бриллиантами”. А вот и хозяева на пороге: Федор Алексеевич и сын Михаил, с которым живет ветеран, приглашают в дом, где тепло растопленная печка, светло и уютно.

Так сложилась жизнь, что Михаил вынужден был покинуть город и вернуться в родительский дом. Сначала болела мать, а теперь на его руках отец — ветеран Великой Отечественной войны и труда. Федору Алексеевичу 90 лет, и, как он шутит, собрался уже умирать, да сын не позволил. Не отошел от кровати Михаил – кормил, поил, а после почти заново учил отца ходить.

— Он у меня достоин наилучшего. В Великую Отечественную воевал, а после много и преданно работал, — говорит Михаил. — Вы только послушайте его — живая история…

А Федора Алексеевича особо и не нужно просить, чтобы рассказал о войне.

— Мне уже много лет, и я хотел бы, чтобы люди знали и помнили, что пришлось пережить моему поколению.

…Не было и 14 лет парню с хутора, что стоял на Малиновой горке у Жарабковіч, как не стало отца и матери. Вся семья – 2 сестры и старший брат. А здесь война. Брата забрали на фронт, и Федор ему завидовал, ведь самому очень хотелось бить фашистов. В деревню и на их хутор часто наведывались партизаны. Стал проситься парень, чтобы взяли его с собой. Не соглашались: мал еще. Подкараулил Федор командира и убедил его, что умеет стрелять, может согласиться и в разведку, и по хозяйству помочь. Так Федор Леваш стал партизаном.

Разумеется, бойцы оберегали парня от серьезных боевых операций, но, случалось, что и он ходил в засаду. Обычно танки и другую мощную боевую технику партизаны пропускали – силы неравные. А если, например, шел обоз с боеприпасами, который чаще всего сопровождали мотоциклисты, то наши ребята вступали в бой. Память уже не та, забываются названия местности, где партизанили, путаются фамилии, даты, словно серой лентой кинохроники мелькают “кадры” боев, а в ушах – те оглушительные взрывы снарядов. А вот бой под Березой-Картузской, после которого партизаны присоединились к действующей армии, помнится. Молодой партизан Федор Леваш стал солдатом 2-го Белорусского фронта, с боями шел на запад, — не просто солдатом, а разведчиком.

— Туда не брали случайных людей, только проверенных, сильных телом и духом, — вспоминает ветеран. – Специальная служба мою кандидатуру проверяла долго, интересовались не только родными, но и родственниками, знакомыми. Меня утвердили, а вот друга Василия, сколько мы ни просили, по какой-то причине, не взяли…

Их было семеро – сильных, смелых, отчаянных парней. Задача разведгруппы – идти впереди, действовать в тылу врага, прокладывать путь военным.

— Может потому, что все мы были молодыми, не испытывали никакого страха. Нам везло, судьба был милостивый к нам…

Помнит ветеран операцию их разведгрупп на территории Германии. Углубились в тыл врага километров на семь от линии фронта. Куда шли – сами не знали и не видели: необычайно темная ночь надежно скрывала под своим покрывалом все окрестности. Навстречу, также вслепую, шла группа фашистов. После хаотической стрельбы оказалось, что все враги уничтожены, а наши разведчики живые и здоровые. Эта удачная схватка ободрит, и ребята двинулись дальше. Подожгли ворота состав (после пожалели, ведь он оказался полон провизии) и пошли атаковать солдатскую казарму. Стреляли с двух фашистских орудий, которые стояли на позициях неподалеку. На линии фронта началась паника: фашисты стали отступать, решив, что советские солдаты прорвали оборону… Рисковали своими жизнями разведчики еще не раз. За мужество, отвагу, смекалку разведчик Федор Леваш был удостоен ордена Красной Звезды.

Все ближе и ближе Берлин. Как же хотелось молодому бойцу добраться до этого города! Чудилось, как их разведгруппа войдет в фашистское логово, как самоотверженно они будут бороться, чтобы добить коричневую чуму там, где она зародилась. А пока их батальон на привале.

…На опушке остановились несколько танков, облепленной солдатами, группы бойцов расположились под кронами деревьев, стали доставать припасы. Разведчики также приземлились своей семьей, шутили, смеялись. Все жили ощущением скорой Победы.

Откуда взялся тот снаряд, никто не заметил, не услышал характерного звука. Он разорвался недалеко от разведчиков. Одному оторвало руку, второму осколками посекло спину, а Федору покалечила ногу. Это был конец его боевого пути. Госпиталь, операции одна за другой, угроза гангрены и перспектива остаться без ноги — это очень пугала парня. Долгие месяцы лечения, радостная весть – долгожданная Победа. И было ему на то время 18 лет.

На далечванне солдата Леваша направили в Москву. Но так соскучился по дому, по родным местам, что не выдержал и самовольно покинул поезд, который остановился на короткую стоянку в Барановичах. Дома и стены помогают: затянулись раны от душевной теплоты и доброты родных людей.

Бывший разведчик Федор Леваш вскоре пошел работать в родной колхоз. Женился на девушке с соседнего хутора – красивой и статнай. Дом построили, сад посадили, сына вырастили – доброго и честного.

— Много я повидал в своей жизни, многое пережил. Но судьба мой літасцівым оказался, — заканчивает свой рассказ ветеран. Я дождался такой жизни, когда все у меня есть: еще и сегодня среди людей, которые ценят меня и уважают, и хата моя на радость богата. Но такого детства и юности, которое выпало на мою долю, не пожелаю никому. Нужно, чтобы дети росли сыновьями своих родителей, а не сынами полка, и ты это обязательно запиши…

На удивление шустрый, быстрый, с юмором, Федор Алексеевич взялся проводить меня к веснічкаў, приговаривая, что мало побыла, еще бы немного поговорили о житье-бытье. И тут же залюбовался зимней красотой: вот так день сегодня выдался – хочется жить!

Алина ЛАПІЧ.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.