Сотня вкусных предложений.Не теряет поклонников продукция Ляховичского консервного
Улица Дзесюкевіча, дом № 8. По этому адресу располагается старейшее предприятие района ОАО “Ляховичский консервный завод”. Хотя, кстати, и так все знают, а многие имеют непосредственное отношение: кто-то поклонник его продукции, другие – акционеры предприятия, а для немалого количества наших горожан и жителей района это именно та заводская проходная, что вывела в люди… Как, например, Татьяну Попко — она отработала на консервном 52 года. По сути, на ее глазах происходило рождение, развитие и становление предприятия. В августе 1955 года она приехала в Ляховичи после окончания Симферопольского техникума пищевой промышленности. Молодого специалиста встретил директор Иван Белый, который сменил на этой должности Кудинова. Как вспоминает Татьяна Несцераўна, завод тогда располагался в здании бывшей синагоги, который приспособили под незатейливое оборудование. По сути, было время послевоенной разрухи, и люди радовались, что можно работать и зарабатывать на хлеб.
Коллектив завода состоял из 43 рабочих, 6 инженерно-технических работников и 2 служащих. Вскоре предприятие возглавил новый директор – отставной офицер Георгий Москалев. Прибыл он по партийному направлению, не имел специального образования, но обладал отличными организаторскими способностями. Под его руководством завод начал оживать: расширился консервный цех, появились очистные сооружения, начала действовать подсобное хозяйство, построили общежитие для рабочих. Для развития предприятия много сделал директор Павел Валодчанка. Он понимал, что своя сырье для завода – надежная поддержка, которая даст возможность предприятию работать не сезонно, а весь год. На подсобном хозяйстве появилась ферма, а на производстве – соковый цех, на железнодорожной станции построили склады: стало удобнее отгружать продукцию. А некоторые работники получили первое заводское жилье.
Настоящий расцвет предприятия, многие его успехи и достижения, заслуженное признание пришли тогда, когда директором стал Леонид Лейчанка. В 1979 году он принял предприятие, на котором преобладала ручная работа. Расположение производства в центре города ограничивало возможности дальнейшего развития. Однако Леонид Павлович взялся за реконструкцию и строительство. На учете каждый квадратный метр заводской территории, и ее не хватает, чтобы расширить консервный цех. Податься вплотную к улице Первомайской – возможность сделать значительную дабудову, но не позволяют санитарные нормы, и проект не принимается… Молодой директор берет на себя ответственность, в мгновение ока возводится достройка. Пусть себе выговор по партийной линии, увещевании и упреки – это осталось в прошлом, а расширенный консервный цех, в котором тогда разместили новое оборудование, и сегодня работает. Расшырыліся производственные площади, появились дополнительные рабочие места, увеличился выпуск продукции. Технологи разрабатывали все новые виды консервов. Подсобное хозяйство завода также стала увеличивать свои владения. В 1997 году предприятие превратилось в открытое акционерное общество “Ляховичский консервный завод”, на котором работали 187 человек.
Спрос на продукцию возрастал. Ляхавіцкія консервы с удовольствием покупали не только жители Беларуси, но и России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении: партия отгрузки – несколько вагонов банок. Однако в условиях рыночной экономики нужно было учиться выживать, ведь конкуренты тоже не дремали. В расчет стали браться не только вкусовые качества продукции, но и упаковка, и, разумеется, цена. Профессионализм, опыт, предприимчивость, инициативность и другие деловые качества специалистов предприятия и, конечно, директора, который безошибочно делает ставку на обновление производства, позволили заводу удержаться на плаву. Строится еще один цех с новым современным оборудованием, на котором налаживается выпуск продукции в популярной таре с покрышкой “твист-офф”, декорированной яркими этикетками.
Сделать продукцию конкурентоспособной помогла и собственная подсобное хозяйство. На 177 гектарах заводчане собирают за год по несколько урожаев всякого зелень, в том числе щавеля, выращивают морковь, картофель, столовую свеклу, кабачки, лук. Подсобное хозяйство дает возможность примерно на 30 процентов удешевить себестоимость продукции.
В ассортименте завода сегодня 95 наименований овощных, томатных и фруктовых консервов. Причем, в этот перечень входит большое количество продукции, консервированной натуральным способом, которая обладает лучшими вкусовыми качествами: повидло, различные соусы и томатный сок, обеденные блюда, салаты, закуски, гарниры, богатый ассортимент нектаров и березово-купажыраваных соков. На заводе организован четкий контроль за качеством сырья и соблюдением технологических процессов производства продукции. Ляхавіцкія консервы сертифицированные. Все это говорит в пользу предприятия, которое выигрывает один за другим тендеры на поставку продукции. Ее заказывают Министерства обороны Республики Беларусь, Академия МВД, поступают заявки из медицинских учреждений, оптовых баз с разных уголков страны, из ближнего зарубежья. За год выпускается 26 миллионов условных банок консервов. Причем, на складах можно увидеть разве что “закатки”, выпущенные в сезон переработки, например, сейчас – березово-купажыраваныя соки, на которые еще обязательно найдутся потребители.
Цифры, факты, события… За ними – люди, которые, по сути, и создавали эти перемены, — преданные делу профессионалы, для которых честь предприятия – их честь. Среди них главный экономист завода Ольга Бурак, София Болтуть, под руководством которой работает группа технологов, мастер смены старательных и опытных работников Елена Хмарук, ведущий механик Владимир Веруцін, под командой и при участии которого претворяются в жизнь многочисленные рацпрапановы, Светлана Кукушка возглавляет службу маркетинга, главный бухгалтер Алла Жагунь, заведующий подсобного хозяйства Василий Маліхтаровіч…
Леонид Лейчанка вместе со своим коллективом прошел не одно испытание и добился прочной экономической стабильности предприятия, особенно не любит говорить об успехах. Да и не стоит много рассуждать, достаточно констатировать: ОАО “Ляховичский консервный завод” – одно из наиболее стабильно работающих среди аналогичных предприятий, что входят в состав концерна “Брестмясомолпром”.
…Старейшее предприятие района – наш консервный – хотя и имеет богатую историю, но не старое. И потому, что его производство соответствует современным требованиям, и потому, что средний возраст работающих 44 года. Все это дает основание полагать, что история, начатая 65 лет назад, будет успешно продолжаться. Знаковыми страницами в ней останется вклад первопроходцев, замечательных работников. И еще не один строка упіша в биографию предприятия директор Леонид Лейчанка – кавалер орденов “Знак Почета” и Отечества III степени.
Алина ЛАПІЧ.