« С тобой бы я пошел в разведку». В Ляховичском районе ветеранам и бывшим узникам фашистских концлагерей вручают юбилейные медали
К 3 июля на Брестчине будет вручен 6391 юбилейная медаль “70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков” (2742 – ветеранам Великой Отечественной войны и 3649 – бывшим узникам фашистских концлагерей). Одновременно участникам войны вручают праздничные “треугольники” – поздравительные открытки от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко к 70-й годовщине освобождения страны от фашистских оккупантов и Дня Независимости.
В Ляховичском районе на прошлой неделе в дома и квартиры 77 участников войны пришли представители районной власти, социальной службы, военкомата, общественных и молодежных организаций, чтобы выполнить эту почетную миссию. Никто не забыт, ничто не забыто.
Ли не главным доказательством солдатской достоинства в войну было: “С тобой бы я пошел в разведку”. Во время Великой Отечественной Григорий Логвин был разведчиком, с которым идти на задание однополчане считали делом надежной. 89-летний Григорий Логвин почти в деталях помнит каждый эпизод своей войны. И по-прежнему невыносимо тяжело от воспоминаний. Слезы наворачиваются на глаза ветерана Великой Отечественной, когда рассказывает, как с семьей бежали из обжитого дома в Наровлянском районе от наступаючай фашистского ига летом 1941 года, как в 43-м юношей призвали в ряды Красной Армии, как на глазах гибли друзья, сколько раз и его, дывізійнага разведчика 1-й Московской моторизованной дивизии, не жалела пуля.
…Несколько месяцев учебы в школе младших командиров — сержант Логвин вместе с такими же бязвусымі юношами был отправлен в действующую армию. Сообразительного, рассудительного пехотинца заметили сразу. Не однажды молодой разведчик ходил в тыл врага, дабываў важную информацию, брал “языка”. “Зависит от разведчиков исход: Сумеют ли они спасти пехоту…” – это и про Григория Логвина и его однополчан.
— Каждый раз бережно завязывали в узелок тесьмой фотографии, военный билет, награды, письма из дому – в тыл врага их запрещалось брать, —вспоминает ветеран. И добавляет: — Дороже всех наград вера и любовь, с которой меня ждали родные.
Сколько раз на волосок от смерти был Григорий Тимофеевич. И сегодня ежедневно о себе напоминают ранены руки и ноги. Но, как с улыбкой говорит ветеран, на молодом все зажывала быстро — после госпиталя вновь возвращался на передовую и всегда только в свою дивизию. Вспоминает и словно в очередной раз пересматривает военный фильм, слышит, как по дивизии пронеслось: убит генерал, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский…
Григорий мечтал встретить известие о Победе в Берлине. Но фашистская пуля под Кенигсбергом сделала свое черное дело – разведчик чудом остался живым. Он без глаз. Потом было долгое лечение по больницам. Только в 1956 году Григорий Логвин вернулся домой, в Наровлю. Вместе с земляками строил новую, мирную жизнь, женился, в семье родились сын и дочь. Работал в пожарной службе, а потом долгое время сталярнічаў, да еще как – золотые руки Логвина знала вся Наровля. Но для Григория Цімафеевіча и его земляков судьба предусмотрел еще одно испытание. Авария на Чернобыльской АЭС изменила жизнь и переселила жителей загрязненных территорий в чистые регионы. Так семья Логвинов попала в Ляховичи. Жена ветерана умерла 14 лет назад. Но Григорий Тимофеевич редко остается один, часто его посещают дети, 8 внуков и 28 правнуков и праправнуков. Младшее поколение семьи интересуется военным прошлым отца и деда, расспрашивает о многочисленные медали.
И вот на днях на праздничном пиджаке Григория Логвина еще одной заслуженной наградой стало больше. Ветерану вместе с пожеланиями здоровья вручили юбилейную медаль, поздравительную открытку — треугольник , часы и материальную помощь.
– День освобождения Беларуси, как и День Великой Победы, – для меня самые главные и важные праздники. Горжусь тем, что и хотя небольшая моя заслуга есть в том, что наш народ, наша армия победили фашизм. Я счастливый человек, ведь живу в независимой и миролюбивой стране, — говорит Григорий Логвин.
Галина КАНЬКО.
Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.