Руки мыть – сальмонеллы не боятся
Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые хотя и вызываются различными микробами-возбудителями, но имеют общий путь заражения (возбудитель попадает в организм человека через рот и активно размножается в кишечнике). К таким инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратыфы, холера, сальмонеллез, гастраэнтэрыты, пищевая токсикоинфекция и др.
Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с экскрементами больного или бактэрыяносьбіта (внешне здорового человека, в организме которого живет возбудитель инфекции), погибают не сразу. Долгое время они остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства в воде, почве, на фруктах и овощам, продуктам питания, на вещах. Некоторые молочные, мясные и рыбные изделия в определенных условиях (при нарушении температуры и сроков хранения) сами становятся благоприятной средой для размножения микробов. Это в первую очередь, паштеты, котлеты, холодец, вареные колбасы, мясные и рыбные салаты, вареная и заливная рыба, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом.
Источником инфекции является сам человек. Заражение происходит через загрязненные во время приготовления или транспортировки продукты, а также непосредственно при общении с больным или через его вещи и предметы, к которым он прикасался. Нередки и случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или нядобраўпарадкаваных колодцев, при мытье такой водой фруктов, овощей или посуды. Активными переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются мухи.
Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, рвота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако, в последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых вышэйна-называемых симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление, поэтому за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вообще. Встречаются и такие, кто занимаются самолечением, что недопустимо. Как результат – тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, развитие хронических заболеваний и долгосрочного бактэрыяносьбіцтва.
Кишечные инфекции можно легко предупредить, если придерживаться следующих правил. Обязательно мыть руки с мылом перед ядой и после посещения туалета. Овощи, фрукты, ягоды необходимо хорошо промывать проточной водой. При приготовлении пищи хра-вайц правила личной гигиены, не используйте один и тот же инвентарь и посуду для сырых и вареных продуктов, особенно рыбных и мясных, не употребляйте без предварительной термической обработки яйца. Помните, что все продукты имеют определенный срок хранения (в холодильнике заправленные салаты и винегреты хранятся не более 6 часов, творог, сливки, молоко, кефир – не более 36 часов, сметана – не более 72 часов), не следует такие продукты брать в дорогу.
К сожалению, по-прежнему отмечаются факты нарушения условий хранения продуктов, соблюдения температурного режима в магазинах города и района. В прошлом году по этой причине к административной ответственности привлечено 89 должностных лиц, в этом году – 19. Снято с реализации в 2010 году 226 килограммов (с начала 2011 года – 96 кг) продукции с зышоўшым сроком годности или по причине отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность.
На Ляхавіччыне на протяжении последних лет не зарегистрировано массовых заболеваний острыми кишечными инфекциями, однако отмечались отдельные случаи заболеваний: в 2010 году зарегистрировано 6 случаев сальмонеллеза, 1 – дизентерии, 37 – других ОКИ. За 4 месяца этого года уже отмечено 3 факты ЖКИ).
Василий СКОРОХОД, врач-эпидемиолог райЦГіЭ.