Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Пуцявік с Заречье

Пуцявік с Заречье

Пуцявік з ЗарэччаПо славной традиции ежегодно 9 мая в гостеприимном доме Ивана и Марии Чарняўскіх собираются родные и близкие, чтобы вместе отметить великий праздник – День Победы. А как же иначе, глава семьи Иван Степанович внес свою частичку в победу над врагом.
Родился и всю жизнь прожил он в небольшой деревне Заречье Ляховичского района. В 1943 году 18-летний юноша вместе с ровесниками-односельчанами учился на бухгалтерских курсах в Барана-вічах. В один из дней к ним зашли фашисты и их приспешники-полицаи предложили “добровольно” поехать на работы в Германию.
– Никто не хотел ехать и быть батраком у нацистов. Чтобы не отправили в Германию, вместе с друзьями убежал работать на железную дорогу. Было очень трудно: с самого утра до позднего вечера — работа.
Именно с того времени у юноши наладились отношения с партизанами. Пуцевікі поставляли связующим сведения о фашистские эшелоны, добывали оружие, помогали продовольствием и одеждой, не раз рисковали жизнью. Но иначе не могли, потому что не хотели мириться с тем, что враг топчет родную землю, убивает людей и стремится навести свой порядок.
После долгожданного освобождения Беларуси Ивана Чернявского вместе с другими односельчанами, которые достигли призывного возраста, призвали в действующую армию. Попал в Минский запасной полк связи, оттуда направили на дальнейшую учебу в Москву. Именно там услышали долгожданную весть – Победа! Но для рядового Чернявского война продолжилась, правда, уже на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. В составе 717-го полка связи 277-й дивизии Иван Степанович вместе с однополчанами ожидал сигнала (в качестве которого должны были прозвучать выстрелы знаменитой “катюши”) для начала наступления.
– Мы шли вторым эшелоном. Один из солдат-смертнікаў японской армии убил начальника штаба. А на пятый день наступления такая же судьба едва не постигла и меня. Шагов десять оставалось до смерти, – рассказывает бывший связист. Это и стало его боевым крещением. Потом были другие бои, пришлось сопровождать колонну и с боепрыпа-сами.
Видимо, ангел охранял рядового Чернявского. Он чудом остался живым, когда подорвался эшелон с советскими солдатами. Помнит и свой последний бой в горах Маньчжурии. Потом была служба на станции Лазо около Владивостока. В апреле 1947 года Иван Чернявский демобилизовался.
Мирную жизнь солдат не представлял без родной Беларуси и такой милой и дорогой сердцу деревни Заречье. Поэтому, несмотря на предложения продолжать воинскую службу, юноша вернулся домой. Там и узнал, что из девяти родственников (шестеро погибли на войне, а двое умерли) в живых остался только он.
– Сразу пошел работать на железную дорогу. Так и остался там почти на целую жизнь. До 1993 года был пуцевіком, обслуживал участок железной дороги Русино – Ковали. Знал каждую рейку, каждую шпалу на своем участке, – рассказывает про свою работу Иван Степанович.
В любви и согласии, поддерживая и помогая друг другу уже 59 лет вместе Иван Степанович и Мария Лук’янаўна Чарняўскія. Нелегким было их послевоенную жизнь, но все же радостных мгновений было гораздо больше. Искренними, сострадательными, трудолюбивыми выросли обе дочери, радуют двое внуков. Кстати, 23-летний внук Дмитрий сознательно решил взять девичью фамилию матери, чтобы продолжить род Чарняўскіх, быстро в его молодой семье – пополнение, и медики обещают, что родится мальчик. Возможно, он также будет иметь математический склад ума, как и его мужественный и трудолюбивый о-дедушка Иван, который в 85-летнем возрасте может без счетчиков и бумаги множит трехзначные цифры…
Галина КАНЬКО.

Обсуждение закрыто.