Осколки боли
— Наконец-то заглянуло солнышко и в мое окно, – кажется, аж помолодел Павел Адамович, когда рассказывал о радостном событии в жизни. – Я дождался правнуков: подержал на руках маленького человечка и понял: вот оно, счастье, и что не зря пережито столько испытаний…
Павлу Адамовичу в этом году исполнилось 92 года. Он по-прежнему подвижен, бодр и очень интересный собеседник. Некогда получил хорошее образование, работал учителем немецкого языка, знает польский. Но самую большую науку дали ему жизнь и война, которая пришлась как раз на молодость и оставила свой черный знак на судьбе этого человека. Знак этот – не только выжженный на руке каленым железом номер 165596, он отразился и на сердце…
Павел Адамович помнит все точно. Помнит и рассказывает людям, особенно молодым, чтобы они, завтрашние хозяева жизни, ценили и берегли мир на земле.
А недавно пришли в гости к Павла Адамовича представители германского благотворительного общества, которое помогает бывшим узникам: юрист с женой, двумя дочерьми и редактор окружной газеты. Мілюк рассказывал им историю своей жизни.
…Юноша из деревни Гашчын попал сначала в концлагерь Калдычэва, что был под Барановичами, после в Тростенец под Минском, а после был Освенцим-Бжэзінка. Это место на польской земле и сегодня помечена как бывшая фашистская фабрика смерти. Павел Адамович уверен, что остаться живым ему помогли его природные сила и здоровье. Голод, холод, медицинские эксперименты, непосильная работа… – а он, силач из белорусского Полесья, сильный, как дуб. Таких ребят фашисты послали на строительство нового концлагеря Гроз Рошен, где они после изнурительной работы жили в землянках. И уже на верную смерть эшелон узников отправили в Бухенвальд, где при въезде огромными буквами встречала изречение Бисмарка – “Каждому свое”. Дымоходы печей клубились черным дымом и были виден издалека: оттуда люди не возвращались…
Как раз в это время в войну с гитлеровцами вступили союзники, и на фронтах произошли перемены. Фашисты отступали, замяталі следы своих преступлений, круглыми сутками горели крематории. Эшелон, в которых был Павел Адамович, шесть раз гоняли по железной дороге с запада на восток. На вагон при погрузке заключенных было выдано по буханке хлеба и по литру воды. На шестые сутки тех, кто мог еще держаться на ногах, осталось шестеро, в том числе и Павел Мілюк. Он предложил сбежать и руководил этой операцией: при по-грузцы какой-то поляк незаметно сунул ему в рукав ножницы по металлу, мол, они должны тебе пригодиться. Впоследствии эти слова стали понятными: крыша в вагоне был сделан из колючей проволоки и обтянут брезентом. Когда поезд шел под гору и сбавил скорость, узники бросились под откос…
Долгие блуждания по незнакомой территории, снова плен, а после снова побежал, наконец, встреча с девушкой из Харькова. Она привела Мілюка в группу французских вооруженных мстителей, с которыми вместе ходил на диверсии против фашистов. А после была встреча с союзниками-американцами и долгий путь домой. Спадарожна пришлось поработать переводчиком в лагере военнопленных немцев. В одном из военных госпиталей подлечился. А когда пришла Победа и началась демобилизация, его как учителя отправили в числе первых на освобожденную родную землю – надо было налаживать учебу в школах…
На различных должностях в системе образования работал Павел Адамович. Для мальчиков и девочек был не только учителем-прадметнікам, но и жизненным советником. Сегодня, спустя десятилетия, звонят и пишут его бывшие ученики, и это еще одна из немногих радостей для Павла Адамовича. Удивительным свойством обладает человеческая память. Столько лет прошло после войны, а душа и сегодня болит, возвращаются в снах те ужасные дни, когда рядом с молодостью ходила смерть. Насцігаюць волны воспоминаний, и Павел Адамович берется за написание мемуаров. Их уже 26 общих тетрадей. Некоторые вошли в небольшой сборник, изданный областной ассоциацией бывших узников фашистских концлагерей под редакцией Петра Шалохі, который называется “Осколки боли”. Скромный зборнічак, выпущен небольшим тиражом, некогда подарили и Павлу Адамовичу как одному из авторов. Им он очень дорожил. Однажды во время интервью заезжая журналистка (к сожалению, он не помнит ее имени) попросила этот зборнічак, пообещала вскоре переслать. Он надеется, что все-таки эта дорогая для него реликвия вернется…
Алина ЛАПІЧ.