Окрошка от консервного
Вслед за бярозавікам на перерабатывающий конвейер консервного завода пошло щавель, причем, выращенное в своем подсобном хозяйстве на семи гектарах. Урожай по-настоящему порадовал:
первым “укосам” собрали 212 тонн. За лето планируют еще несколько зрэзак урожая.
Как рассказала экономист предприятия Валентина Слаута, выпущено 592 тубы – это рекордный показатель. Ляховичский завод один из немногих в стране, кто выпускает щавель в банках в таком солидном объеме. Поставки его настроенный в торговую сеть республики, санатории и больницы, по другим адресам. А еще – это экспортный продукт – отправляется потребителям в Россию. До конца сентября (срезается последний урожай) планируется переработать и поставить в торговую сеть республики и зарубежья более миллиона условных банок консервированного щавеля.
На конвейер поставлено и переработка первых огурцов нового урожая. Через посредника в лице Ляховичскому райспажыўкааперацыі закуплено 20 тонн ольшанском огурчиков. Зеленые, с пухіркамі, они долго лежать не будут, поэтому буквально с машины отправляются в цех на переработку, откуда выходят маринады “ по-домашнему” и “купаловские”. Часть из них сразу ушла в продажу, остальные пока хранятся на складах: время-пик для их реализации будет немного позже.
А в республиканском конкурсе консервированной продукции “Хрустальный яблоко”, который проводит научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси, снова участвует наш консервный – с соусом томатным “Ляховичский” и соком апельсиновым. В прошлом году в номинации “Соки, нектары, морсы для детского питания” первое место было в ананасового сока производства местного консервного завода.
Галина ЗАРЕЧНАЯ.