Неделю аграгламуру
Сеять-подсеивать, жать-косить, убирать-копать и так далее. Сельскохозяйственный производственный цикл делится на отрезки. Не равны по продолжительности, с точной, нередко недельной “привязкой” к времени года. Но один из традиционных недель июня – не из числа тех, что продиктован природой. Рукотворный, “запущен” в сельскохозяйственный оборот с целью показать товар лицом. Научить-научиться, присоединится к новому, освежить старые и завязать новые деловые контакты. Это если вы профессионал.
Но и люди “простые”, чья работа с работой на земле никак не связано, находили на “БЕЛАГРО” много для себя интересного, познавательного, эмацыя-национального. 27-я по счету выставка стала уже традиционным и едва ли не главным “активом” Белорусской агропромышленной недели. На этот раз выставочной площадкой были десятки тысяч квадратных метров территории торгово-логистического центра “Глобус”, что в пристоличной агрогородке Щемыслица. Завершая цифровую картинку, отметим, что выставлялись на форуме около полутысячи компаний из более двух десятков стран. География, между прочим, не ограничивалась только “старым миром”.
В закрытом павильоне выставлялись преимущественно пищевики. Производители не просто вкусной – полезной, здоровой, экологически чистой, без искусственных модификаций продукции. По крайней мере, если верить выставленным на ряде стендов рекламным слоганом и объяснениям представителей компаний. Кондитерка, молочка, мясная продукция – то, чем могут гордиться отечественные производители. Фруктовые соки, продукт переработки солнечной ягоды, специи и приправы к любому блюду и на любой вкус – выставочная территория компаний и холдингов из Грузии и Молдовы. Про вкус не напрасно и не на основании слов. Многое из представленного на стендах было разложено по тарелкам, разлита по стаканам: пожалуйста, угощайтесь, уважаемые гости! Произнесенное с грузинским акцентом, это звучало достаточно колоритно. Оставить закрытый павильон выставки и ничего не приобрести – то еще испытание силы воли.
Чтобы полно и подробно открыть для себя “открытую” экспозицию “БЕЛАГРО”, необходимо посвятить теме не один час времени. Пройти не две сотни метров. Больше всего “железа”. На линейку механизмов, агрегатов, машин и супермашын, которые тянут на себе (во вторую очередь после человека-труженика) сельское хозяйство, можно посмотреть с географического, исторического, технологического пунктов то-чек зрения. География? Некоторые из представленных почвообрабатывающих устройств выполнен, например, на предприятиях, расположенных в небольших белорусских райцентрах. Другой полюс – американские, шведские, немецкие, российские гранд-машиностроители. Конечно же, “Гомсельмаш”, “Амкодор”, МАЗ и МТЗ. На примере двух последних можно было отследить принципиальную историю, эволюцию отечественного автотракторного машиностроения. От первых моделей, за руль которых так и стремились сесть самые юные посетители выставки, до самых последних заводских разработок. Ну и технологический ряд: от самых простых, “одноклеточных” механизмов до самых навуковаёмістых комбинированных машин.
Все это красиво, интересно, познавательно, но по-железному холодно. В отличие от во всех смыслах живой части выставочной площадки. Лучшие экземпляры племенных сельскохозяйственных животных и птицы здесь. Лошади, коровы, быки, свинки ведут
себя на удивление индифферентно. Несмотря на, иногда, особенно активную зрительскую внимание – лежат, стоят, жуют сено и какие-то свои сокровенные мысли.
О том, что через десяток метров выйдем на своих, сообщает вывеска: “ОАО “Жеребковичи”, Ляховичский район, Брестская область”. Хозяйство было единственным от Ляхавіччыны экспонентом на “БЕЛАГРО-2017”. Прэкас, тэксель, асканійская, мерыналандшаф – породы жарабковіцкіх овец, можно сказать, прэм’ерствавалі в ряду себе подобных представителей животного.
– Ляховичи самые красивые в этом выставочном совете, – обмолвилась посетительница выставки, пытаясь ўскудлаціць руно одной из жарабковіцкіх овец.
Ясности на тот момент еще не было. Но есть предчувствие, что жарабковіцкі участие в выставке получит высокую документальную оценку ее организаторов. Так было в прошлом году, в позапрошлом году.
Еще об одном участнике “БЕЛАГРО” – столичной компании “Фермент” – вспомним как непрямым о нашем представителе на этом форуме. Объяснение простое: одно из подразделений структуры находится в нашем Флер’янове.
Ляховичский льнозавод участие в выставке не принимал. Но очень настойчиво, высоко и на разных квадратах территории присутствовал. Гигантские, в виде кукол инсталляции “спроектировали” и произвели в Задвор’і. В качестве основного материала использована продукция завода. Авторы и исполнители – ільнозавадчане.
Иван КОВАЛЕНКО.