Люди и связи
На днях свой профессиональный праздник отметят электрасувязісты. Небольшой (всего 59 человек) и довольно молодой (средний возраст 38 лет) коллектив районного узла электросвязи решает без преувеличения стратегические задачи: обеспечивает население и организации надежной и качественной телефонной связью, услугами передачи данных, проводным вещанием.
Телефоны, факсы, интернет, электронная почта и локальные сети настолько вошли в нашу жизнь, что без них сегодня нельзя представить работу абсолютного большинства предприятий и учреждений. Что и говорить, за 16 лет с момента создания РУЭС электросвязь сделала широкий шаг вперед. Об этом накануне праздника корреспондент “ЛВ” разговаривал с начальником РУЭС Анатолием Лукашевичем, который вспомнил далеко не все, но, пожалуй, самые яркие перемены:
— С 1998 года в районе началась замена координатных телефонных станций на электронные — с более широким спектром услуг и более качественной связью. На сегодняшний день из 27 АТС на Ляхавіччыне всего 4 станции каардынатнага типа, а электронные номера имеют более 11 тысяч телефонных абонентов с 11891. Сегодня есть возможность создавать новые телефонные номера на оборудовании сети передачи данных — без установки коммутационного оборудования. Для удовлетворения заявлений по установке телефонов широко используется технология WLL, при которой не требуется прокладка кабеля. Таким образом телефон сегодня можно установить в любой точке района. Причем, в очереди стоять не придется — ее в РУЭС ликвидировали еще несколько лет назад.
Кстати, в последние годы телефонизация по популярности отошла на второй план. В прошлом году, например, установлено всего 400 телефонов. Зато количество пользователей интерактивного телевидения выросла более чем на тысячу, почти на потолок-ки же — количество пользователей высокаскораснага интернета. Вообще, сегодня почти каждый второй наш абонент пользуется услугами передачи данных — высоко-скорасным интернетом byfly (на базе которого, между прочим, действует одна из интересных новинок “Белтелекома” — видеопортал) или интерактивным телевидением Zala.
Последние 3-4 года ежегодно в модернизацию сетей связи района укладывается от 2 до 4 миллиардов рублей. Львиная часть инвестиций направляется на прокладку волоконно-оптических линий связи, главное преимущество которых — устойчивость связи. Уже в ближайшее время планируется продолжить “волокно” в агрогородок Конькі, а это значит, что и туда в конце концов придет Zala.
Планов много. И все, что зависеть от профессионализма электрасувязістаў (а в нем я не сомневаюсь), наш коллектив способен решить успешно.
Рассказ об истинных профессионалов — одна из хороших традиций “ЛВ”. Как стать мастером, асом в своем деле? В очередной раз ответ на этот вопрос мы стремились найти во время знакомства с Владимиром Сідуном.
Свой самый первый радиоприемник — простой, всего из трех деталей — воспитанник школы-интерната собрал лет в 7. Чуть позже любимым школьным предметом стала физика, по которой иметь ниже 4 балла считал для себя неприемлемым. Потом была служба в армии, точнее на флоте, где и пришлось осваивать азы профессии связиста. Отличные знания, устойчивые навыки и окончательное понимание, что именно это — дело жизни пришли во время учебы в военном училище в Калининграде (позже пришлось учиться еще и в Москве) и службы в радиотехнических войсках. Судьба сложилась так, что с морской перепрофилировали на авиационную технику и много лет обеспечивал надежной связью с землей самолеты и вертолеты…
После длительной работы в зарубежье вернулся домой. Вышел в отставку. Но сидеть без дела не смог, устроился на работу в районный узел электросвязи. Его сегодняшняя должность — электромонтер по ремонту телефонных аппаратов — возможно, не самая высокая, но чрезвычайно важная и нужная. Вот уже 15 лет бывший военный Владимир Сидун дарит “вторую жизнь” телефоном, которые по разным причинам вышли из строя. Только за последние лет 5 пришлось разобрать-собрать 750 аппаратов.
Если этот скромный человек берется за работу — мастерство не скроешь! Колдует над старенькими телефонами, чтобы они и впредь служили своим хозяевам по прямому назначению. Без проблем установит и настроит новые “навороченные” аппараты. Кроме этого — обслуживает таксофонный парк РУЭС (а это 30 таксофонов в райцентре и деревнях). Кажется, про телефоны самых разных производителей и марок он знает все.
— Владимир Сидун не просто профессионал, а, можно сказать, ювелир в своем деле. Если честно, то не многим из специалистов приходится слышать в свой адрес столько благодарных отзывов от абонентов, как нашему Лаўрэнцьевічу, — так оценивает работу своего подчиненного начальник РУЭС Анатолий Лукашевич.
Не так много людей, у которых прафе-сійныя обязанности полностью совпадают с хобби — увлечением и делом для души. Владимир Лаврентьевич — как раз из таких, в свободное от работы время любит… ремонтировать сложное радиотехническое оборудование:
— Для меня очень интересно — найти тот элемент, иногда совсем маленький и, казалось бы, незначительный, из-за которого отказывается работать все устройства. Покопаться в книгах и журналах (среди любимых — “Радио”, “Радиолюбитель”, “Радыёканструктар” и другие) и, конечно, в интернете — без него сегодня тяжеловато было бы. Телефонные аппараты, как и другая техника, меняются, совершенствуются, их ремонт требует других, совершенно новых подходов. Непросто бывает найти замену импортной детали. Но это тоже интересно — поискать, покрутить, подумать…
Свое увлечение Владимир Лаврентьевич сумел передать сыну, для которого радиоэлектроника также стало профессией. Особый повод для гордости — то, что и внуки растут нераўнадушнымі к делу его жизни: 7-летний Мирон занимается в радио-школе и с восторгом рассказывает дедушке про особенности компьютерных программ и устройств, для младшего Ярослава компьютер тоже вещь знакомая. Даже 9-месячная Милана уже настойчиво пытается нажать кнопку на системном блоке. Так что ўпаўне возможно, династия будет иметь продолжение…
Светлана БЕЛЬМАЧ