ЛЕСХОЗУ – 50
Любое проявление постоянство вызывает, как минимум, чувство искреннего уважения. Тем более, когда речь заходит о преданности одной конкретной организации и закреплено длинными, собранными в десятилетия годами добросовестной, в соответствии самым высоким профессиональным стандартам, работой на ее благо.
Чего-чего, а трудностей, повседневного их преодоления в работе работников лесного хозяйства – что тех деревьев в густом рощи.
ГЛХУ “Ляховичский лесхоз” не является исключением и также может похвастаться и имеет право гордиться многими из своих бывших работников. Трудовой стаж отдельных из них не так уж много уступает возрасту самой учреждения-юбіляркі. В том числе и об их служебные судьбы наш сегодняшний “золотой” рассказ.
Общий массив и его отдельные “участки”
Если не в близких отношениях, то, бесспорно, в близком соседстве с владениями ГЛХУ “Ляховичский лесхоз” находится практически каждый наш земляк. Буквально, нет в районе организации, сфера ответственности которой имело бы такое разнообразие обязанностей, определялась подобной масштабностью географии, изюминкой истории. Лесхоз сейчас – это 8 связанных одним идейным цепью структурных подразделений. Производственную гармонию 6-ти лесничеством – Востраўскаму, Крывошынскаму, Ляхавіцкаму, Мядзведзіцкаму, Куршынавіцкаму и одноименному в дальних Новоселках – составляют Крывошынскі деревообрабатывающий участок и оборудован на одной из железнодорожных веток в райцентре участок погрузки вагонов. В каждой из указанных “участков” свои задачи, своя экономика, свой рейтинг корпоративной успешности.
Остров сокровищ
Не самое территориально большое (площадь Востраўскага лесничества составляет без малого 11 тысяч гектаров), на данный момент оно является наиболее успешным из шестерки аналогичных производственных единиц в составе лесхоза. Именно в Острове вопросы ведения лесного хозяйства находят наиболее качественное решение. Здесь и самые высокие объемы заготовки древесины: и на так называемых рубках ухода, и на них же, но главного пользования. Дело, конечно, не в абсолютном лидерстве, однако, работать результативно и при этом особенно деликатно по отношению к природе – в традициях тамашніх лесагаспадарнікаў. Корни этих традиций нужно искать, как минимум, в начале 60-ых годов, когда лесничества было сформировано в ближнем до своего сегодняшнего формате, и людях, что начинали и на протяжении долгого времени служили предприятию верой и правдой. Например, с особой теплотой и уважением сегодняшнее руководство ГЛХУ вспоминает Владимира Бярэзіча и Отрасль Лукьянчиков – соответственно, водителя с 45-ти и бухгалтера с более чем 30-летним стажем работы в лесничестве.
Сейчас коллектив предприятия возглавляет лесничий Сергей Амбражей. Различные специалисты лесного дела, надежные и очень надежные работники. К числу последних относятся, в частности, мастера леса Геннадий Анискевич, Сергей Волчек, Валерий Зелянеўскі, вальщик леса Владимир Зубик и многие другие из 35 членов коллектива.
Работа не сахар – мед
Конечно же, не санаторнасць режима, не легкость трудовых усилий имеется в виду. Наоборот: в плане напряженной заботливости, точного расчета и кропотливости обязанности пчеловода можно сравнить с работой его “подчиненных” в сезон самом цвету. Разве что моральное наслаждение от возможности ежедневных отношений с этими руплівіцамі могут получить люди, искренне влюбленные в дело бортничество. Именно такими показались пчеловоды пасеки Востраўскага лесничества Василий и Иван Навумчыкі. Первым преподавателем по профессии и мастером трудового обучения для братьев был отец Иван Антонович. Опытный пасечник, он передал ребятам сначала любовь к делу, а после, когда каждый из них успешно окончил Смиловичский сельхозтехникум по специальности “Пчеловодство”, и само дело. Оказалось она в надежных руках. Хозяйство развивалось, росло “поголовье” так, что сейчас пасека лесничества состоит из 160 пчоласем’яў.
Говорить в цифрах о нынешней производительность пасеки Иван Наумчик деликатно не стал. Отметил, однако, что аномальная жара прошлого лета не особенно повлияло на мёдазбор. Все потому, что близко с меданоснымі растениями здесь достаточно заболоченных участков. Последние, если по-простому, и не позволяли нектара засохнуть, с нормальной для себя жидкостного состояния превратиться в твердое, недоступное для пчелы, вещество. В районах или регионах с другими условиями, по мнению Ивана Наумчика, мёдазбор в этом году мог упасть весьма ощутимо.
Цех деревообработки
Деревообрабатывающий цех ГЛХУ “Ляховичский лесхоз” располагается в деревне Кривошин. Его организация и появление обусловлено вост-рай потребностью послевоенного народнохозяйственного комплекса – как района, так и республики в целом – в строительных и других пиломатериалах. Начиналось все с пары станков и дизель-генератора в качестве источника их питания. На первом времени мехустаноўка (именно такое наименование носила тогда предприятие) специализировалась на изготовлении кровельного материала. Гнали гонту, щепу, постепенно освоили выпуск дубовых заготовок под паркет, клепок для бочкатары и другое. Часть продукции цеха “оседала” в районе, вторая разлеталась в другие уголки области да и страны.
Все рабочее жизнь сейчас 80-летнего пенсионера Михаила Сегеня прошло в цехе. Один из тех, кто стоял у истоков дела, Михаил Васильевич был и электриком, и слесарем, занимал даже инженерную должность. Отличался добросовестностью отношений, а про профессионализм и творческий подход к делу говорят факты его многочисленных рационализаторских внедрений.
Среди не менее заслуженных и уважаемых ветеранов цеха также и мастер-наладчик оборудования Борис Сегень, тракторист Иосиф Кендыш, станочники Владимир Лешик и Михаил Денищик, мастер Леонид Дубина, укладчик пиломатериалов Мария Кулак…
Уже более как четверть века цех, основной специализацией которого сейчас является изготовление заготовок для поддонов, досок и брусьев под строительные нужды, штакетнику и т. д., возглавляет Федор Бутько. В прошлом месяце коллектив переработал около 600 метров кубических леса-кругляку. На рынок поставлено товарной продукции почти на 100 миллионов рублей. В чем заслуга абсолютно каждого из 27 членов трудового коллектива производственного подразделения. В том числе станочников Валентина Здановича, Александра Шчарбука, тракториста Александра Герасимовича, водителя, тракториста, аўтакаршчыка в случае вы-творческой необходимости Михаила Зубіка.
Самое большое лесничество
Крывошынскае лесничества, которое длительное время находится в успешном подчинении Петра Пастарнакевіча, конечно, в том числе, и как самое территориально большое в составе ГЛХУ “Ляховичский лесхоз”. Знаменито людьми, своими работниками: колішнімі (сейчас пенсионерами) и теми, кто продолжает работать на благо лесного дела. С лесхозом связана вся трудовая биография бывшего лесничего Анатолия Клецкова и его жены Алины – надежного помощника не только по жизни, но и по штату, что называется. Бухгалтер Вера Герасимович, в общем, верой и правдой служила родной организации еще 17 лет после достижения пенсионного возраста.
А вот Владимир Дыдышко, Колядич Василий, Константин Турко – уже другое поколение работников Крывошынскага лесничества. Но ведь не менее тщательное, с ответственным отношением к порученной дела и к ее профессиональным подходом. Как, кстати, и абсолютное большинство их коллег.
Самое оригинальное лесничества
Самым близким – и географически, и тапанімічна – до лесхоза является лесничество Ляхавіцкае. Как Мыслабажскае, где, собственно, и расположена, известно оно многим жителям ближнего окрестностей. “Было образовано в 1961 году в результате раздела Мядзведзіцкага. Имеем почти 7 000 гектаров территории, 5893 из которых находятся под лесом”, – начал, сидя под шкурой кабана, что на стене рабочего кабинета, помощник лесничего Иван Ланкуць. Лесничий Сергей Ходар тем временем отбывал в качестве главы двухнедельную трудовую вахту в Березинском районе минской области. Июльская буря в буквальном смысле наломала там много дров. На разборки брошен специализированные бригады из многих регионов страны. Как отметил главный лесничий лесхоза Владимир Загоровский, ляхавічанам планово доведена до 1 ноября заготовить в Березинском районе 7200 кубов древесины. Примерно на половину наши лесорубы с задачей уже справились.
Но вернемся в оригинальное наличием собственного дендропарка Ляхавіцкае лесничества. В дендропарка созданы условия для выращивания декоративных видов деревьев и кустарников. Сейчас здесь растут и крепнут бархат амурский, туя шарообразная и колонновидная, несколько видов необычных для нашей полосы ядлоўцаў.
Как и почти каждая другая структурная единица ГЛХУ, для отдельных людей Ляхавіцкае лесничества стала судьбой. Считай, 4 с половиной десятка лет отдал ему Игорь Шчаўроўскі. Из них 37 лет Игорь Александрович лесничество возглавлял. Кстати, сын Игоря Александровича — Александр — не просто продолжил рабочую династию Шчаўроўскіх — пошел выше: был директором лесхоза, сейчас является его заместителем по идеологической работе. Бухгалтер Зинаида Аўдзеня, рабочий Владимир Кардаш, лесник Илья Новик также на протяжении десятков лет надежно служили лесхоза. А вот для мастеров Виктора Зайца, Дмитрия Кононовича, Александра Масловского, лесников Ивана Амельяновича, Антона Домашевича, Михаила Козела служба по сохранению и памнажэнні лесных богатств продолжается. И стала если не судьбой, то определенной его частью – безусловно.
Иван КОВАЛЕНКО.