Естественно и безопасно. И это неоспоримый факт. СОАО “Ляховичский молочный завод” получило сертификат FSSC 22000
Мы то, что мы едим. Это еще тысячелетия назад утверждал “отец медицины” Гиппократ. С того времени изменилось многое, но не прямая зависимость здоровья от продуктов питания, которые составляют основу нашего меню.
Буквально на днях СОАО “Ляховичский молочный завод” получила очередное подтверждение безопасности и качества своей продукции – сертификат FSSC 22000, признаваемый во многих странах мира, в том числе в Японии, Канаде, США, Китае.
Этот документ подтверждает безопасность производства продукции на всех этапах – от поступления сырья до доставки товара покупателю. Кстати, до сих пор подобный сертификат имели только два предприятия молокоперерабатывающей отрасли Брестчины – “Савушкин продукт” и Березовский сыродельный комбинат. Ляховичский молочный стал третьим.
Вручить сертификат приехали директор ООО “Норм Тест” – партнера TЬV Thuringen (всемирно известная немецкая компания, один из лидеров независимой экспертизы) в Республике Беларусь – Марина Кондраль и руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) “Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь” Ольга Щербина.
“Произвести качественную продукцию – безусловно, очень важно. Но сегодня этого явно недостаточно. Точка ставится, если продукция продано,” – убежден директор завода Вячеслав Жуковский. Наличие сертификата FSSC 22000 дает предприятию конкурентное и экспортную предпочтение. Этот серьезный документ раскрывает для молочной продукции местного производства двери больших торговых сетей, в том числе российских.
Подготовка к знаменательному событию заняла немало времени. Больше за год заводчане тщательно готовились. Консультанты Международной финансовой корпорации внимательно проанализировали все производственные процессы от получения сырья до доставки продукции потребителям, чтобы выявить потенциальные риски, разработали рекомендации по их устранении. Кроме прочего, на предприятии проведена полная реконструкция камеры для хранения готовой продукции, усовершенствована система обеспечения поддержания температурных режимов и соблюдения холодового цепи.
Успешно выдержав два этапа аудита, Ляховичский молочный завод получил от международных экспертов высокую оценку эффективности мер по совершенствованию и обеспечению уровня качества и безопасности продукции.
Аудиторы подчеркнули высокий статус полученного документа, отметили профессионализм, слаженность заводской команды, высоко оценили усилия трудового коллектива по поддержанию уровня безопасности на производстве. И пожелали достойно держать эту планку, совершенствоваться и успешно подтверждать свой статус во время надзорных аудитов.
СОАО давно имеет репутацию производителя качественной и безопасной продукции. До этого на счету завода были уже сертификаты соответствия на систему менедж-менту качества СТБ ISO 9001, систему НАССР. А еще – дипломы победителя на соискание Премии Правительства Республики Беларусь и Премии Брестского облисполкома за достижения в области качества, многочисленные ежегодные победы в конкурсе “Лучшая продукция года”, в том числе несколько гран-при за стабильно высокое качество. И, конечно, любовь и доверие потребителей к продукции торговых марок “Ляхавічок”, “Унучок Ляхавічок”, “Ляхавіцкае”.
Сегодня предприятие выпускает около полусотни видов продукции. Кстати, в ближайшее время заводчане порадуют поклонников своей продукции вкусными и полезными – как всегда – новинками. Ищите на полках магазинов свое – ляхавіцкае.
Светлана БЕЛЬМАЧ.