Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Дедушка, ты живи!

Дедушка, ты живи!

Дзядуля, ты жыві!Иван Бутько не любит рассказывать про свою жизнь. В 4 года остался без матери, через 11 лет с сестрой – круглыми сиротами. С детства приходилось рассчитывать только на себя. Чтобы заработать копейку, ходил чистить дорогу от снега, падзённа работал на железной дороге – “как вол, в плуг уперся и тянул”. Когда деревню оккупировали фашисты – заставили вырубать лес. Не выполнил месячную норму – не свалил 100 кубометров леса – получи наказание.

Сразу после освобождения Беларуси 21-летнего Ивана призвали в армию. Путь лежал на северо-запад Украины – в Житомир, где стал сельчанин рядовым в автоматной роте. Затем были Эстония, Германия.

С автоматчика переквалифицировался в артиллериста. Учиться приходилось на ходу. Подучили, показали, и стал парень с Мыслабажы наводчиком пушки.

– Вспоминается первый бой. Немец засел на горке, – рассказывает Иван Трофимович. – Ночью нас подняли по тревоге, заняли оборону. На рассвете начался бой. Земля стонала, вздрагивала от разрывов. Мы смогли осилить только полкилометра. Из полка осталась рота… , – тяжело вздыхает ветеран.

Вспоминает, как форсировали Одер. День были в защите. Без боеприпасов. Враг засел в укрепленной заставе… Маневры, маневры, полк бросали туда-сюда.

– Было это за Одэрам. На рассвете немцы стреляли из минометов. Я, наводчик, и зараджальшчык находились около пушки. Выкопали окоп и накрыли его ветками. Враг перестал стрелять. Отправил я товарища передохнуть. В какой-то момент как будто меня кто-то толкнул – отскочил в окоп. И тут раздался сильный взрыв. Осколком разрезала шинель, перебила пример автомата. Сам остался без ни одной царапины, – рассказывает ветеран.

Стояла темная ночь. Полк шел на Берлин, когда услышали долгожданную весть – война закончилась:

– Что тут началось! Люди обнимались, радовались, танцевали. 70 лет прошло, а те чувства незабываемые.

На этом военная эпопея Ивана Бутько не закончилась. Потом была Прага, запасной полк, лечение в больнице и долгое возвращение домой в Мыслобож через … Сахалин.

Налаживалась мирная жизнь. Женился. С женой Ниной обустроили небольшой домик на хуторе, родилось четверо детей. Жили не богато, но дружно. Друг друга поддерживали и помогали. Летом грибами и ягодами лес подкармливал, зимой заготовки выручали. Так и выживали.

Рассказывает ветеран, как шил себе обувь – резиновые лапти – из шин.

В 1962 году построили дом уже в деревне. Большой, светлый, уютный. Работал Бутько сторожем на базе заготовки зерна (позже –Барановичский мелькамбінат), производственный участок которой находился в Рэйтанаве. Жена была полеводов в местном колхозе.

Чтобы прокормить большую семью, хозяин смастерил цыркулярку. Делал вагонку, штакетник, дощечки наразаў, помогал односельчанам строить дома. Руки золотые – шкафа, карнизы, двери — что угодно со столярки производил сам. Держали большое хозяйство – без нее в деревне никак. К работе и детей приучали. Они выросли людьми трудолюбивыми и добрыми. Только вот непомерно больно, что уже двадцать лет, как умерла жена.

11 февраля с 92-м днем рождения приехали поздравить отца дети. Только сына Леонида не было – живет в Украине. Богатство Ивана Бутько – 9 внуков и 17 правнуков. Они гордятся своим дедушкой и искренне его просят : “Ты только живи!”. А он, пережив военное лихолетье, горе и недостаток, знает цену мира и согласия, цену благополучия. Главное, говорит, чтобы не было войны, остальное все пераадолеецца.

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.