Чарнічна-малиновый джем. В Ляховичском районе продолжается сезон заготовок
Лето – отпускная пора. Кто-то едет на море, а кто-то спешит в лес, на приусадебные участки, дачи. И не только для того, чтобы отдохнуть, но и поработать, заготовить и подзаработать. Леса Ляхавіччыны наполнен голосами ягодников, каждый из которых стремится отхватить свой кусок ”пирога” из черники или малины.
Перспектива, что открывает “тихую” охоту, не ограничивается приготовлением ароматного варенья. Светлана Николаевна не первый год занимается сбором и сдачей ягод и грибов:
– Скоро начнется очередной учебный год, а у меня четверо внуков, нужно помочь собрать их в школу. Вместе с дочерьми, которые сейчас в отпуске, хожу в лес по чернику. Сначала насобирали для своих нужд, теперь вот сдаем заготовителям. В прошлом сезоне ягодный урожай был не очень. Но ведь и те деньги, которые получили за 150 килограммов ягод, как раз к месту пришлись.
Говорят, что тренированные ягодники за 2-3 часа собирают пяцілітровае ведро. Их не пугают ни комары, ни клещи, ни дождь, ни солнце, ни даже временный запрет на посещение леса.
Ягодно-овощной сезон довольно ограничен, а витаминной продукции хочется и зимой. Хорошо тому, кто успеет заморозить или насушить ягод, тогда проблем нет: вари кисели и компоты или ласуйся сырыми. В противном случае спешим в магазины, где замороженные ягоды – раньше преимущественно зарубежной, а в последнее время и отечественного производства.
Многие земляки за овощами, фруктами отправляются на базар. Литровую банку вишни в Ляховичах вчера стоил 20 тысяч рублей, столько же и малина. За литр черники просили 35-40 тысяч рублей.
Но не все продают излишки выращенной и собранной продукции на базаре, многие обращаются к услугам заготовителей.
Правление Белспажыўсаюза в этом году увеличила по сравнению с прошлым годом закупочные цены на овощи и садово-ягодную продукцию. По данным облпотребсоюза, в этом году кооператоры Брестчины планируют заготовить в два раза больше черники, чем в предыдущие сезоны.
Как отметил начальник отдела заготовок райпо Виктор Скиндер, этот благоприятный сезон для черники. Если в прошлом году их закупили неполные 2 тонны, то в этом году уже – 14 тонн, что в многих районах еще действует ограничение на посещение лесов. Максимальная закупочная цена колеблется в зависимости от предложений сдатчиков и цены, которую ставят конкуренты – частные заготовители. Например, 16 июля райпоўская цена была 24 тысячи рублей за килограмм черники.
Традиционно наибольшую активность проявляют сборщики лесных ягод с Куршынавічаў, Гайніна, Гайнінца, Свяціцы, Крывошына, которые сдают ягоды в магазины райпо в своих деревнях. По словам Виктора Скіндзера, в сельмагі и в городскую магазин “Кооператор” можно сдать любые ягоды или овощи и получить расчет как деньгами, так и товаром, что имеется в продаже.
География заготовок черники на нашем райпо охватывает не только Ляхавіччыну, но и Пинский район. Часть закупленных ягод идет на продажу населению через магазины, часть замораживается – такая продукция пользуется спросом и у отечественных потребителей, и экспортируется. Кстати, это неплохая источник доходов. Любителям тихой охоты нужно придерживаться правил сбора ягод. Но не черникой единственными интересуются сегодня заготовители. В разгаре сезон смородины и вишни. Уже закупили 900 кг клубники, большую часть – в Лунинецком районе. Кооператоры района планируют заготавливать сливы, брусника, клюква.
Продолжается и закупка огурцов. В основном райпоўскія заготовители едут за ними на Століншчыну. В сезон не обойдут вниманием яблоки, а также свеклу, морковь, капусту и картофель. Кстати, в этом году в магазине “Кооператор” довольно рано можно было купить молодую картошку, морковь и капусту нового урожая.
Сейчас в системе райпо работают 3 штатные заготовители, плюс внештатные. Ежедневно, кроме понедельника, на рынке в райцентре открыт заготовительный пункт, где каждый желающий может сдать продукцию из леса, дачи, огорода или сада.
На ОАО “Ляховичский консервный завод” сезон заготовок также в разгаре. Пока закуплено 70 тонн огурцов в столинском районе, на очереди – укроп и хрен, которые потребуются для маринования огурцов, а также яблоки.
Галина КАНЬКО.