Была война. И была Победа
Когда я была еще настолько маленькой, что верила в существование добрых фей и злых волшебников, и настолько взрослой, что уже знала о войне с фашистами и о том, что мы победили и всегда победим врагов, не задумывалась, как же недавно по тем временам была война. И в подростковом возрасте, и в юности казалось, что давным-давно она палыхала. А потом однажды листала семейный альбом, углядалася в совсем молодые лица мамы и папы на фотосъемку, памечаным ноябрем 1946 года, и аж ўстрапянулася: так это же неполные полтора года после войны… И я родилась всего через девять лет после Победы. По-сути, мое поколение – послевоенное, и многие друзья-знакомые отца-фронтовика были ветеранами Великой Отечественной. Мне посчастливилось знать некоторых лично. Так хочется майском щемяще радостным и одновременно бесконечно скорбным днем вспомнить о тех героев, чью молодость обожгла — опалила война, и кого уже нет на земле…
Самый первый и самый главный – мой любимый папочка Петр Бычков. Осенью 1941 года ему нужно было дэмабілізоўвацца с срочной службы, да началась война. И только летом 1946 офицером вернулся он домой. Не на малой родине в Витебской области начал мирную жизнь – на Брестчине, куда мать с братьями и сестрами перебрались, спасаясь от голода.
…Вместе со старым, в синей бархатнай обложке альбомом с фотографиями – шкатулка с татавымі боевыми наградами, записными книжками, открытками. Такой вот маленький семейный музей. По медалям можно проследить фронтовой путь солдата Петра Бычкова: не только на родной земле он уничтожал фашистов, воевал на территории Румынии, Венгрии, Австрии… Статный высокий мужчина с шикарной шевелюрой, со шрамом возле губ, с очень доброй улыбкой. Помню, как волновался, когда в Жарабковічах (более как полтора десятилетия, с 1951 по август 1967 он был председателем колхоза имени Сталина, позже переименованного в “Беларусь”, который при нем объединился с маленьких хозяйств в одну крупную) открывали памятник на могиле расстрелянным фашистами деревенских активистов. Помню 9 мая последнего года его жизни, когда папа стоял на площади Победы в Ляховичах и на глазах блестели слезы. А день был солнечным-солнечным, и небо слепило голубизной, и горьковато сладкий запах сирени, бы капелька парфюма с маминой праздничной платья. И мы с братом не можем понять, почему мама крепко держит нас за руки и тихонько шепчет: постойте со мной, пусть папа побудет один…
Он вернулся с войны дваццаціпяцігадовым. О многом сегодня спросила бы у него, о многом бы узнала. Но не пришлось. Что-то осталось из детских воспоминаний, что-то с маміных рассказал. Только на главный вопрос не суждено услышать ответ: как же тебе, дорогой мой солдатик, в твои такие юные годы было изо дня в день сталкиваться со смертью, идти под пули, выстоять и победить? Не могу представить и ту его поездку, что никогда не произойдет, в город на Волге, чтобы поклониться месту, где похоронен мой дед фронтовик Панкрат Бычков: его фамилия выбито на мемориальной плите Мамаева кургана…
Мой же папа и после войны был на передовой. Дваццацітысячнікам с должности заведующего сельгасаддзела райкома партии пошел в колхоз, строил, восстанавливал разрушенное, сажал сады и хлеб, заботился о людях, которые ему верили и доверяли, “добрался” с колхозными достижениями до ВДНХ СССР.
Заочно учился и за полгода до смерти получил диплом ученого агронома. Курил “беламор” и на ногах пераходжваў все болезни: то посевная, то жатва, то ящур на фермах в соседнем районе, то сессия в институте, то проверки… Если сегодня проезжаю через Жеребковичи, сердце сжимается: Дом культуры и школа возведены при нем, и контора хозяйства, правда, не довелось тату в новом здании обжиться. Несколько месяцев – и его, саракашасцігадовага, не стала. А я не устаю повторять: милый папочка, спасибо тебе за жизнь… И дорогим сердцу именем отца назвала своего сына.
То поколение было особой закалки, и доброты, и выносливости, и терпения, и, конечно, убежденности. Мои ровесники-земляки помнят Якова Мясищева, очень скромного человека и отчаянного в прошлом фронтовика, партизана. Бы военная энциклопедия, он под настроение мог рассказывать бесконечно про эпопею освобождения. А злой командир Василий Корявый и его жена партизанский ваенфельчар Елена Пацкевич – кто не знал красивую историю их любви и героическую быліну времен Великой Отечественной… Кстати, Елена Пацкевич охотно вспоминала эпизоды партизанской жизни, связанные и с распространением на оккупированной территории газеты подпольного райкома КПБ(б) “Советский патриот”. Такая вот семейная пара жила в нашем районе. Очень хочется, чтобы помнили этих людей, и чтобы память была благодарной и светлой.
Все, что касается районки, по-особому дорогое. После освобождения Ляхавіччыны от оккупантов, редактировать газету был назначен Александр Астапов, которому пришлось и на фронте воевать, и в партизанском отряде. Скромный человек, отец трех дочерей, он не дожил до глубокой старости – подвело сердце. Да и как этому сердцу было не болеть, если столько зарубак оставила в нем прошлая война… Сегодняшняя районная газета и название поменяла, и объем, и дизайн, но как и при рождении, и потом – при Астапаве – она была и остается патриотом.
Кстати, давно ушел из жизни и еще один наш коллега – Исаак Беркович. В его биографии война оставила кровоточащую рану: погибла семья от рук фашистов. Партизанил и дождался победы, и сумел продолжать жить. Много лет работал корреспондентом районки. Доброжелательный и дружественный, справедливый и уравновешенный, Исаак Зелікавіч воспоминаний партизанское жизнь – свое спасение и испытание, бы вчера оно было.
Однажды бывшие партизаны ездили на место, где во время войны дислоцировался их отряд, — в Машукоўскі лес. Сопровождала их и готовила для газеты репортаж я. Сколько же воспоминаний наслушалась, сколько эмоций паспытала – не передать словами. Останавливались у нескольких домов в деревушке неподалеку леса — из дверей выходили хозяева, углядаліся в лице неожиданных гостей и начинались радостные вскрики: мои дорогие, заходите, пожалуйста, радость какая!… Оказывается, бывшие партизаны пожаловали к своих бывших связных. Как сегодня помню растроганы лице Михаила Некрашевича, Николая Жукова, многих других из той импровизированной экспедиции в военную молодость.
Постояли мы и у землянки, где подпольную газету печатали, и у командирской, где секретарь подпольного райкома КПБ(б) Степан Дзесюкевіч и отдыхал, и планы операций разрабатывал с помощниками.
День был солнечный, но достопамятная лес через густые кроны не пропускал слишком много лучей — охранял, казалось, саму историю, еще не занатаваную полностью в учебниках и хрониках.
Не однажды приходилось встречаться со своими земляками-ветеранами Великой Отечественной, которые были коллегами моего отца, — председателями колхозов Адамом Кумейшам, Николаем Стэцко, Михаилом Василевичем. А легенда нашего района – бывший директор совхоза-техникума франтавічка Екатерина Інтарынава — и вообще, что бы родной человек: и газетой всегда интересовалась, и на чай приглашала, и про папу моего с большим уважением говорила. А я, уже взрослая, всегда при общении с ней думала, с какого же она “тесто”, как сумела, как смогла пройти адские военные испытания и не потерять-не потерять женственность, человечность, душевность. Помню, Екатерина Кузьминична не работала уже, но жила еще в Ляховичах. Когда однажды в районке появилось объявление “купим волосы”, она позвонила возмущенная: Оля, как же это, нельзя ставить такие объявления, ассоциации от их канцлагерныя. Светлая вам память, Екатерина Інтарынава — мужественный и красивый человек…
А еще в редакцию часто заходил полковник в отставке Иван Шатило, который говорил по-военному лаконично: воевали, верили в победу, поэтому и победили. Это же логика была присуща и полному кавалеру ордена Славы Александру Малевічу, жил в Ліпску. Последний раз у него дома мне довелось побывать в конце 80-х. Как сегодня перед глазами: подвижный, уверенный в себе человек пашет землю на собственном коне. Немногословен, но, видимо, приезд к нему и настроенность на воспоминания совпали. И от самого героя услышала, как пошли партизанить его отец и старший брат, как в гестапо забирали мать и сестру с братом, как потом двинулись в отряд и что было в сердце, когда увидели через какое-то время на месте своей усадьбы пепелище. А потом начались фронтовые дороги через Польшу, Германию, и по ним наш земляк “дошел” до трех орденов Славы. За каждой – подвиг и риск жизнью, ранения и контузия. Он вернулся домой и работал лесником еще много лет. Мне посчастливилось знать Александра Малевича лично.
Как не вспомнить Петра Логинова — отца моего одноклассника, уважаемых и скромных Никодима Юрлевіча, Егора Гончаренко, Трофима Саланенку, Бориса Козлова, на праздничных пиджаках которых сияли военные награды… Как не вспомнить про знаменитого Бориса Чубрика, кому в мирное время было присвоено звание Почетного гражданина г. Ляховичи, и фронтовика Ивана Березина, который в пятидесятых — начале шестидесятых прошлого века стоял во главе райотдела милиции.
Они и многие-многие другие земляки-участники Великой Отечественной были соавторами Победы. На войне о подвигах и наградах не думали – воевали, чтобы одолеть врага. Чтобы мир для себя и для потомков вернуть. Вернули. Это самое главное – мир и жизнь под мирным небом, и будущее, и прочность. У поколения победителей подрастают правнуки и праправнуки. Из поколения победителей в живых осталось немного. К большому сожалению, время ни замедлить, ни остановить нельзя. Но память может и должна быть бесконечной и во времени, и в пространстве. Верю и верую: сколько бы десятилетий ни прошло, свет звезды Победы будет ярким и чистым, как жизни и устремления тех, кто эту звезду зажег.
Ольга БОРОДИНА.