Атакуют клещи
С ранней весны до поздней осени сельчан и горожан непрерывно атакуют опасные клещи. Подхватить от них инфекцию довольно просто – достаточно одного укуса насекомого. “Встретиться” с клещом можно в лесу, собирая ягоды или грибы, во время работы на дачном участке или отдыха в парках и скверах. В прошлом году с укусами клещей в лечебные учреждения Ляхавіччыны обратились 95 человек, зарегистрировано 6 случаев заболевания лайм-барэліёзам (на Брестчине – 110 случаев этой болезни и 25 – клещевого энцефалита).
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание. После укуса клеща заболевание развивается в период от нескольких часов до 26 дней (в среднем 7-14 дней). Начинается, как правило, остро, с ліхарадкі, головной боли в лобной части, общего недомогания, возможен также легкие боли в мышцах шеи, рук и ног, рвота, краснеет лицо, температура в первые 3-5 дней повышается до 38 градусов. В этот период многие потерпевшие, не заметив укуса клеща, не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это обычная простуда. Однако, через 8-9 дней после некоторого улучшения общего состояния снова начинается головная боль, гораздо сильнее, чем первоначально, болят мышцы спины и шеи, появляется светобоязнь, температура тела повышается до 39-40 градусов.
Лайм-боррелиоз – острое бактериальное заболевание, которое переходит в хроническое. Скрытый период болезни длится от 2 до 30 дней, иной раз и до 6 месяцев. Заболевание имеет острое начало и аналогичное течение гриппа с ліхарадкай, головной болью, болью в мышцах и суставах. У части заболевших бывают рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща через 1-2 недели (или через месяц) появляется красная пятно со светлой серединой, которая увеличивается, потом такие же кольца распространяются на другие места тела. Пятно сильно чешется, печет и болит. Если не лечить, то болезнь приобретет хроническое течение, а на поздних стадиях развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, стойкие изменения кожи, поражение нервной системы. Все это может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях даже к инвалидности.
Заражение вышеназванными инфекциями происходит не только непосредственно через укус клеща в лесу или парке, а также если вы принесли клещей домой вместе с цветами, травой, на одежде или с домашними животными – клещи могут довольно просто перапаўзці на человека и присосаться. Заразиться клещевым энцефалитом можно также тогда, когда вирус попадает на слизистые части рта, глаз, носа через загрязненные руки после раздавливания клеща, а также при употреблении сырого козьего молока.
Чтобы защитить себя от укуса клеща, каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности и профилактики. Если собираетесь в лес, на сенокос, на дачу, одежда и обувь должны максимально защищать тело от клещей. Плотно зашпіліце воротник, манжеты сцягніце на резинке, рубашку заправьте в брюки, брюки – в носки и резиновые сапоги. Через каждые 2 часа проверяйте себя и тех, кто рядом с вами. Для адпалохвання клещей используйте специальные средства – репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах. Хозяевам, которые держат коз, не желательно пасти их в лесной зоне, молоко необходимо употреблять только кипяченое.
Если все же клещ присосался к человеку, нужно сделать следующие манипуляции. Чтобы насекомое отцепить, кожу вокруг него необходимо смазать крепким раствором кухонной соли, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на клещи как можно ближе к хоботку, расхістанымі движениями влево-вправо или поворачивая против стрелки часов, вытащить его из кожи. Снятых клещей нельзя давить руками, лучше всего – сжечь. Место укуса необходимо обработать йодом или любым спиртовым раствором и очень хорошо вымыть после такой процедуры руки. Снятого клеща можно доставить для исследования в центр гигиены и эпидемиологии. И обязательно обратитесь за медицинской помощью к врачу, который назначит при необходимости профилактическое лечение.
Придерживаясь несложных правил, можно надежно защитить себя от нападения кровососов и таким образом избежать болезней, переносчиками которых они являются.
Как свидетельствует анализ предыдущих лет, максимальное количество обращений людей по поводу укусов клещей ожидается в июне-августе, в ягодно-грибной сезон, когда люди массово начнут посещать леса.
Валентина БАЦКАЛЕВІЧ, помощник-врача эпидемиолога райЦГіЭ.