Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Тропами разведчика

Тропами разведчика

Сцежкамі разведчыкаНомер в погонах часто бывает очень образным и таким же метким. Бы майстарскі выстрел снайперской винтовки Драгунова. Как вам, например, утверждение, что существует в среде профессионалов: чтобы стать настоящим армейским разведчиком, необходимо иметь большую голову и сильные ноги, чтобы ее носить.

Тем более, если — как в нашем случае — речь не об учебных разведвыхады и не про игры с условным противником. На войне выбор не богат: если не ты, то тебя.

Нога кавалера ордена Красной Звезды Федора Леваша ранено войной. А вот рука, если судить по приветственным пожатия, по-мужски сильная и сейчас. Несмотря на почти 9 десятков лет, прожитых в нескончаемых крестьянских заботах, на войну, на которой Федор Алексеевич был разведчиком. Но это после, на этапе, когда операция “Багратион” уже победно отгремела, единственным освободительным фронтом войска продолжили свой путь на запад. Прежде, чем стать в строй регулярной действующей армии, житель Жарабковіч прошел испытание партизанским строем.

Как вспоминает ветеран, определенные отношения с народными мстителями были улажены достаточно быстро после начала ВеликойСцежкамі разведчыкаОтечественной. Было желание, стремление стать одним из них. Однако неоднократные настойчивые просьбы о зачислении в партизанский отряд результата не имели. Мол, здесь пользу приносишь и нужен, да и возрастом не вышел. Все так, на то время Федор Алексеевич еще не достиг совершеннолетия, но, думается, ключевыми в данном случае являются слова “польза” и “нужен”. Добился-таки своего, стал Федор Алексеевич партизанам. Воевал в одном из отрядов прославленном партизанского соединения. Вспоминает “отрывы”, походы и передислокации: “Случалось, что шли день и ночь. Нигде не приседали”. Боевых соратников: “Славные, дружные, храбрые были ребята”. Свое участие в боях и столкновениях с врагом: “Где-то неподалеку от Березы-Картузской очень ожесточенное сопротивление встретили. Немцы закрепились в круговой обороне. Очень плотный был бой, с самого утра и за полдня. После еще получили приказ провести” “зачистку” .

Подобного рода боевых контактов — десятки, если не больше на счету отряда с участием Федора Алексеевича. Отличие разве в том, что он стал последним для партизана Леваша. В этих же местах, в окрестностях Березы произошло соединение с фронтом. Для бойцов соединения война продолжилась в новой форме, другом качестве. Изменив партизанское одежда на форменное обмундирование, народные мстители пополнили шеренги действующей армии. Стали пехотинцами, артиллеристами, саперами. Федора Леваша “записали” в разведку. “Отбор вели, — вспоминает ветеран события 68-летней давности, — смотрели, какими были партизанские обязанности, интересовались умениями. Особенно запомнилось, что очень настойчиво допытывались, нет ли родственников в зарубежье. Чтобы связей не имел”.

Служба полкового разведчика — особая и постоянная риск, всегда в первой шеренге, очень часто автономно от основных сил полка и очень близко к вражеским распалажэнняў.

Очень тепло, с блеском в глазах Федор Алексеевич вспоминает своего прямого начальника — командира разведывательной роты. “Земляк-белорус, золотой был человек. Жалел после, что не записал адрес — в гости бы ездили друг к другу. Кажется, где-то из-под Кобрина был старший лейтенант. Рассказывал, что до войны учился на “священника”.

Всю войну Федор Леваш, по его выражению, “пяўся до Берлина”. Оставалось всего ничего, но фронтовой судьба распорядилась иначе. Тяжелое ранение рядовой Леваш получил уже на территории Германии, на по-раўнальна недалеких подступах к ее ста-ліцы: “Не в бою, не во время поиска, трудно понять. Стоянка войск: танки и другая боевая техника, полевые кухни, солдаты из разных частей. Мы, четыре разведчики, стоим своим тесным кругом. Не было ни разрывов, ни стуку и ни стука. Одному из наших оторвало руку, я и еще один получили осколочные ранения в ноги. Удивительно, откуда что взялось”…

Прооперировали в эвакашпіталі. Затем тяжелораненого разведчика отправили в тыловую медучреждение долечиваться, там и встретил весть о Победе.

Иван КОВАЛЕНКО

Обсуждение закрыто.