Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Пообедаем?

Пообедаем?

Паабедаем?

Глаз не отвести от жніўнай панорамы: по золотым житном поле словно плывут комбайны. Один круг, второй – и зерно нового урожая сыплется в кузов автомобиля, а воздух, кажется, пахнет хлебом.

– Да это потому, что уже скоро обед и пора перекусить, – шутит кто-то из комбайнеров, которые остановились на выгрузку зерна. – А наша столовая не опаздывает…

Прямо по стерне мчался к комбайнам автобус. Повар-бригадир Русінавіцкай столовой Нелли Жук и повар Татьяна Траяноўская отправили горячие обеды в поле в специальных термосах, отдельная коробка – с посудой и обязательное пожелание “приятного аппетита!”. Так что там на обед? Запараваў в тарелках ароматный фасолевый суп с мясом, на второе – голубцы, а в качестве напитка – черничный или клюквенный морсы. Добавку? Пожалуйста!

В СПК “Ляховичский” организации питания участников жатвы уделяется не меньшее внимание, чем производственным моментом. Что-день доставляется на жатвенных поле, зернотока не менее 70 обедов и столько же падвячоркаў – меню не повторяется. Вообще, решение бытовых вопросов здесь не считают второстепенным. На мехдворе оснащен “карбонатные” душевые, что очень по душе механизаторам, в магазине – прекрасный ассортимент продуктов и товаров первой необходимости – все для того, чтобы не отвлекать внимание участников жатвы бытовыми проблемами.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Войтешик объяснил, что все эти вопросы в “Ляховичским” держат под контролем бухгалтер Елена Гладкая и член профкома Валентина Герасимович.

– Чтобы с такой ответственностью относились в каждом хозяйстве, то проблем не существовало бы, – резюмировал глава РК отраслевого профсоюза и предложил наведаться в Альхоўскую столовую, где в эти дни варят обеды для жнецов ОАО “Ляховичский райагросервис”. Наталья Ковальчик и Янина Кучура как раз работали над приготовлением блюд: целая гора нашинкованной капусты – будет борщ, а на сковородках сквірчэлі отбивные, паравала картофельное пюре. Благодаря стараниям женщин, не заметили механизаторы трехдневной проблемы: в столовой нет воды.

– Уже второй раз рвутся трубы, – рассказывают паварыхі. – Подвозим воду флягамі, стараемся, однако работать в таких условиях очень сложно…

Ежедневно они отправляют на полевые талии 60 обедов. Пока что все нормально, люди довольны. Однако нельзя исключить и следующую ситуацию: антисанитария, кишечная палочка… В самую горячую пору комбайны могут стать на прикол. Кстати, в этой столовой нужно менять посуду: железные и алюминиевые миски – старые и поцарапанные, а эмаліраваныя кружки разбитые и по санитарным нормам уже давно непрыгодныя для использования. Как рассказали паварыхі, посуды несколько десятилетий.

Захотелось сделать еще одно замечание работницам этой столовой: зачем в сезон свежих витаминов поить жнецов разбаўленым сиропом, концентратами? Если компот, пусть он бу-где хотя бы из сухофруктов.

Участники жатвы ЗАО “Белпрампрыбор” не останутся недовольны работой столовой и магазинов. Торговые точки в деревне две – “Вереск” и магазин продовольственных товаров, принадлежащий спажыўтаварыству.

Заведующая последнего Марина Витко заботится, чтобы ассортимент был самым насыщенным: каждый день – свежий хлеб, 2 раза в неделю завозятся мясные изделия. Здесь постоянно организуются акции, по которым можно приобрести продукты значительно дешевле. Мы попали в тот день, когда объявление традиционно желтого цвета приглашала купить продукцию Ляховичского консервного завода, на 25% были снижены цены на соки, минеральную воду, квас, другие напитки, которые особенно пользуются спросом в жаркие летние дни. Адве-проведена секция, где можно купить все для подсобного хозяйства: инвентарь, а также комбикорм для скота. Как рассказала Марина Витко, в месяц товарооборот составляет 350 миллионов рублей.

На втором этаже здания – чрезвычайно востребованный магазин “Вереск”, который предлагает сельчанам свои услуги с 9 часов до 20 без перерывов на обед и без выходных, радует покупателей богатым ассортиментом продуктов, в том числе молочных и мясных.

Обеды для механизаторов и всех участников жатвы в “Белпрампрыборы” готовят профессиональные повара – две Светланы – Иванович и Зубик. Девушки стараются: в столовой – чистота и порядок, вкусно пахнущие блюда, которые в специальных термосах доставляются на поле. Светлана Иванович рассказала, что каждый раз они согласовывают с комбайнерами завтрашнее меню, стараются удовлетворить их просьбы. Например, в этот день на обед галаўнінскім жнецам были предложены холодный борщ, голубцы, чай, вдоволь минеральной воды, на полдник – “сухой” паек, который обязательно дополняют мясо-колбасные изделия.

Всего лишь 15 обедов доставляют в поле работницы Липской столовой Татьяна Дыдышко и Лилия Сладкая. В период заготовки кормов, если в хозяйстве работал мехатрад, “застолье” было в 2 раза большим. И все же стараются женщины: то рыба, то мясо, то курятина – с различными гарнирами, первые блюда обязательно с говядиной. Учитывают они и особые пожелания: кто-то из механизаторов употребляет только диетические блюда.

По особом режиме работает и Липская врачебная амбулатория, которой заведует Светлана Дыдышко. Медики – частые гости в мехмастерских, на полевых станах. Утреннее обследование механизаторов, контроль за медикаментами в аптечках, просто напоминание о предостережении – совсем не лишние.

Очень популярный в Ліпску и еще один объект – баня. По словам любителей, сюда едут попариться даже некоторые горожане: чисто, комфортно, приятно. В субботу – банный день – здесь желающих, хоть отбавляй. Но почему она работает через субботу, даже в горячую уборочную пору? Ответа от КУМВП ЖКХ “Ляховичское ЖКХ”, на балансе которой находится этот бытовой объект, ждет не только “ЛВ”, а и многие местные жители.

Целый год работает хлебороб, чтобы дождаться именно этих дней – уборки урожая. А сейчас дорога каждая минута, чтобы вовремя убрать и не потерять выращенное. Хороший обед ему в помощь будет очень кстати.

Алина ЛАПІЧ.

Паабедаем?

Обсуждение закрыто.