Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Огонь, батарея!

Огонь, батарея!

Агонь, батарэя!Последние 6 лет, что прошли после смерти жены Зинаиды Тимофеевны, Николай Грицук живет один. “Сам дневальный, сам дежурный, сам товарищ старшина”, – шутит он про нынешнее свое положение.
Кстати, цифрой 1 обозначается и дом, что на главной улице Ляхович, и квартира ўдзель-ника Великой Отечественной войны. Впрочем, ляхавічанінам Николай Иванович стал в начале 60-х, а малой родиной ветерана является деревня Большие Жуховичи, что на Гродненщине (сейчас Кореличский район). Конечно же, не обходилось без многочисленных и ранних хозяйственно-крестьянских забот, однако, большое желание, стремление и способности заставляли находить время и на учебу. До войны юноша окончил семилетку, что по тем временам очень и очень немало. Как выяснилось впоследствии, этот факт во многом определил и фронтовой путь Николая.
Как и для многих ровесников война для него началась с освобождением Беларуси от фашистских захватчиков. Как вспоминает, повестку о призыве получил на 3-4 день после того, как фашистов прогнали с белорусской земли. Сначала пешком с земляками-новобранцами преодолели километров 20 до железнодорожной станции. Вагон-теплушка доставил парней на Разаншчыну: “С одной стороны река Ока, с другой – мощный, на многие десятки километров, лес: иди, когда выйдешь”. В этом лесу Николай Грицук с товарищами застряли месяцев на три. “Возводили фарміровачны пункт. Со-праўдны подземный город получился: с целыми улицами длинных – в полусотне метров – землянок. На месте рубить деревья запрещалось – приходилось километров за 5 носить на себе “танкамер”.
После возвращения в родную Беларусь, в Острошицкий Городок недалеко от Минска, Николай Грицук был зачислен в артиллерийский полк. Стал старшим разведчиком взвода управления гау-бічнай батареи. “Батарея без разведки – куча металла, – утверждает ветеран. – А попасть во взвод возможно было только при условии владения не менее 5 классами образования”.
Получили вооружение, новенькие американ-ские “студзеры”, другое штатно определенное оборудование, получили возможность выполнить пару-тройку учебных стрельб – и в бой. Первый для Николая Ивановича случился в Польше, на известном Сандамірскім плацдарме. Артиллерии там отводилась особая роль. Вспоминает: “Артподготовку вели около 10 тысяч стволов в течение часа и 20 минут…” Эффект же действий артиллерии в значительной степени зависит от точности и квалифицированной работы артразведчыкаў, от того, насколько профессионально и точно они, находясь на переднем крае, будут выполнять корректировку огня. Старшему разведчыку Николаю Грыцуку не занимать было и первого, и второго, и третьего. Также как и смелости, мужественной выдержки, находчивости в принятии решений. Однако, первый бой мог стать для него и последним: на Сандамірскім плацдарме Николай Иванович был контужен.
Дальше проехал, с боями прошел, прополз по-пластунску Польшу, часть Германии. Логово фашистского зверя – Берлин – остался сбоку. Когда разворачивалась Берлинская операция, подразделение Николая Ивановича в составе других частей и соединений И Украин — ского фронта участвовала в блокировке крупной группировки немецких войск, попавших в окружение. Быстрая Победа, что называется, витала в воздухе. Более того, о том говорилось ли не открытым текстом.
Приказ, что получила гаубичная батарея, где служил на тот момент уже наводчик пушки Грицук, был неожиданный и, по-честному, особенно нежеланный: “Группа фашистских танков вырвалась на одном из участков из кольца и движется в направлении Берлина на помощь своим. Нам нужно было встретить “гостей”. Двинулись, позицию оборудовали на поле с клевером в полуколена высотой. С утра и до полуночи ждали “гостей”. Не пришли, слава богу. Очень не хотелось вступать в бой и умирать в конце войны”, – переносится в те времена Николай Иванович и едва сдерживает слезы. Было 8 мая 1945 года.
Иван КОВАЛЕНКО.

Обсуждение закрыто.