Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Наше время. Говорит история

Наше время. Говорит история

Наш час. Гаворыць гісторыя

Накануне юбилея района “ЛВ” попытался вспомнить, чем жили наши земляки десятилетия назад. Мы не брали за цель выдать подробную и полную хронологию событий и не претендуем на ўсёабдымнасць. За строкой, возможно, остались важные, а для кого-то и чрезвычайно важные события. И, конечно, они являются неотъемлемой частью нашей общей истории. А она очень богата на строки и страницы, поэтому сегодня остановимся только на некоторых из них.

40-я

15 января 1940 года в составе Барановичской области создан Ляховичский район с центром в г.. Ляховичи. В его состав вошли Мядзведзіцкая, Ляховичское волости и части Дараўскай, Востраўскай и Крывошынскай волостей Барановичского уезда.
Территория района составляла 917,7 квадратного километра. Населения в 185 населенных пунктах превышала 56000 человек, в том числе 5600 жили в Ляховичах.
По данным отчетного доклада Ляховичского РК КП(б)б от 9 апреля 1940 года, промышленность в районе была представлена электростанцией, 15 мельницами, 3 лесапільнымі заводами, а также рядом кустарных предприятий. Были организованы 3 больницы (в Ляховичах, Крывошыне и Острове), 5 врачебных участков и один ФАП, в которых работали 7 врачей, 2 зубные врачи, 5 фельдшеров, 4 акушерки и 3 медсестры. Имелось 76 школ ( в том числе 65 начальных), в которых обучались 9500 учеников и работали 187 учителей (4 из них с высшим образованием). В том же докладе упоминалось, что в районе организованы 2 колхоза (в деревнях Жеребковичи и Гулічы), а в Гончарах – машинно-тракторная станция. Начала создаваться потребительская кооперация, в селах открывались магазины.
В октябре 1940 года. район был разделен на 18 сельсоветов: Ольховский, Востраўскі, Доровской, Жарабковіцкі, Крывошынскі, Куршынавіцкі, Липский, Ляховичский, Малагарадзішчанскі, Мядзведзіцкі, Навасёлкаўскі, Подлески, Пад’язаўлеўскі, Перахрэсцкі, Сваятыцкі, Тальмінавіцкі, Федзюкоўскі, Цыганский.

Наш час. Гаворыць гісторыя

Люди работали, учились – и дети, и взрослые, строили собственные семьи и новую жизнь района. Но мирным созидательным планам и мечтам в ближайшие годы не было суждено сбыться – их разбил вероломное нападение гитлеровской Германии.
Бои на территории района велись уже 24 июня 1941 года – в третий день войны. С 26 июня 1941 года по 6 июля 1944 года Ляховичи были оккупирован фашистскими захватчиками. За время оккупации в городе и районе гитлеровские каратели уничтожили 4983 человека, сожгли 13 деревень. Залужье, Новоселки, Свяціца были уничтожены вместе с жителями, спаслись те, кого на тот момент дома не было.
В сентябре 1941 года на территории района в окрестностях деревни Кривошин начала действовать первая партизанская группа. На территории района во время войны действовали партизанские бригады имени Молотова и имени Гризадубовой, отряды имени Щорса, имени Чапаева, имени Ворошилова, имени Кирова, “Соколы” и другие.
В сентябре 1943 года был образован Ляховичский подпольный райком КП(б)б, который возглавил Степан Дзесюкевіч. Базіраваўся райком в отряде имени Лазо (командир Александр Астапов) в Машукоўскім лесу. 24 кастрыч-ника 1943 года здесь вышел первый номер газеты Ляховичского подпольного райкома “Советский патриот”.
На фронтах войны погибли более 1500 наших земляков. В книге “Память. Ляховичский район” назван фамилии 416 советских воинов, погибших при освобождении района и похоронен на его территории.
Сразу после освобождения от фашистской оккупации в июле 1944 года на территории района начало налаживаться мирная жизнь. Восстанавливалось производство, открывались школы и больницы, возводились мосты и дороги, строилось жилье. Наши земляки с энтузиазмом собирали продукты и деньги, чтобы помочь фронту, и боролись с бандитизмом.
“Советский патриот” того времени рассказывает про самые разные события из жизни земляков. 21 января 1945 года газета сообщила, что райком комсомола провел первый массовый лыжный кросс. В марте в Сваятычах открылся второй в районе детский дом (17 марта). Инвалидам войны и семьям фронтовиков государство оказывает денежную и продовольственную помощь (21 марта). Впервые на земельные наделы крестьян вышли тракторы (22 апреля 1945 года)…
В августе 1945 года в районе создан молочный завод на правах структурного подразделения раймаслапрама Барановичского областного маслатрэста. На заводе перерабатывалось 600 литров молока в сутки, из которого изготавливались сыр, масло, сливки и творог.
29 марта 1949 года состоялся первый съезд колхозников района.
Постепенно восстанавливалась сеть культурно-просветительных учреждений, возрождалась народное творчество. В мае 1946 года возобновлена работа дома отдыха “Совейки”.
В июне 1949 года в Ляховичах начал работать консервный завод (30 декабря 1997 года предприятие преобразовано в ОАО “Ляховичский консервный завод”).
В июле 1949 года в районе насчитывалось 20 колхозов.

Наш час. Гаворыць гісторыя

50-я

14 апреля 1950 года открылась районная сельскохозяйственная выставка, на которой труженики села продемонстрировали свои лучшие приобретения.

24 декабря 1950 года несколько мелких гападарак объединились в одну – имени Сталина, которая позже получила название “Беларусь” (ныне — СПК ”Жеребковичи”).

8 января 1954 года район вошел в состав Брестской области. В 1957 к району присоединены Свяціцкі сельсовет Ганцевичского района, Гутаўскі и Тухавіцкі сельсоветы Быценскага района, а в 1962 году – Ганцевичский район (в 1966 году он снова вышел из состава Ляховичского).

В 1956 году в Ляховичах сдана в эксплуатацию подстанция на 180 кВт, через год ее мощность утроилась, что позволило полностью электрифицировать город и близлежащие колхозы.

Сентябрь 1956 года – по призыву партии и комсомола на угольные шахты Донбасса выехала первая партия добровольцев.

В августе 1957 года в Ляховичах образован ветеринарный техникум (с 1969 года совхоз-техникум, с 1996 – сельскохозяйственный техникум, с 2000 – Ляховичский государственный аграрный колледж.

Август 1958 года – в Ляховичах на Барановичской улице возводится новое здание двухэтажного универмага.

В январе 1958 года в районе создается міжкалгасная строительная организация (впоследствии она не раз меняла название, пока в 1986 году не стало Ляховичскому МПМК-17, а после – ПМК-17).

60-я

Эти годы вошли в биографию района как начало широкого наступления на болота. Непролазная трясина превращалась в плодородные поля и сенокосы.

В 1964 году в Ляховичах создана детско-юношеская спортивная школа.

В 1965 году Подлески народный хор первым в районе получил звание народного.

Звеннявой колхоза имени Ломоносова Ольге Мацюшка в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1967 году завершена электрификация всех населенных пунктов района, построено 470 индивидуальных домов. Открылись 5 школ, кинотеатр, магазин полуфабрикатов и кафе. Заработал деревообрабатывающий комбинат. Началось строительство льнозавода, хлебозавода, быткамбіната, гостиницы, Дома Советов, узла связи.

Создан ПМК-46, ДЭУ, ПМК-13, межрайонное управление осушительных и оросительных систем, СМУ-5.

1967 год – возведен Курган Славы около села Завінне, на месте, где 24-25 июня 1941 года вели ожесточенные бои с фашистами бойцы 55-й стрелковой дивизии.

70-я

1971 год – звание Героя Социалистического Труда присвоено трактористу колхоза “Октябрь” Виктору Малышку.

Неблагозвучные названия некоторых населенных пунктов решено было поменять: деревня Воньки переименована в Набережную, Вошковцы – в Плодородную.

Наш район дважды становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования за увеличение производства и заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1974 году получен самый высокий урожай зерновых – 31, 7 центнера с гектара (в среднем за пятилетку — 25,6 центнера).

Введен в действие льнозавод (1971), торфобрикетный завод (1973), завод железобетонных изделий (1974) и другие предприятия.

За девятую пятилетку (1971-1975) построено 6 зданий школ, в том числе Ляховичскому средней школы на 1104 места, 7 детских садов, 3 дома культуры, 10 предприятий торговли и общественного питания, 41 тысяча квадратных метров жилья.

В 1974 году в Ляховичском районе создан колхоз “Дружба”. Он был одним из более 180, организованных для развития авечкагадоўчай отрасли. Через несколько десятилетий это хозяйство останется единственной в республике с такой специализацией.

В 1978 году район в четвертый раз был удостоен переходного Красного знамени ЦК КПСС. Главный комитет ВДНХ за выполнение плана производства и продажи государству основных видов сельскагас-падарчай продукции и заданий по внедрению в колхозно-саўгасную производство достижений науки и передового опыта утвердил Ляховичский район участникам выставки и присудил ему диплом И степени. Диплом і степени получили колхозы имени Ломоносова и “Беларусь”. Колхоз имени Ломоносова в 1978 и 1979 годах выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, был занесен на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

В июле 1978 года в Ляховичах заработал “Опытный завод металлической тары” (так началась история ЗАО “Ляховичский завод “Металапластмас”).

В 1979 году вступила в строй первая очередь свиноводческого комплекса на 12000 голов с полной механизацией и автоматизацией трудоемких процессов в колхозе “Новая жизнь”.

80-я

1981 год – зажжен огонь Вечной славы у памятника в деревне Дарево.

В декабре 1985 года новоселье на улице Комсомольской в райцентре справил детский сад на 250 мест.

Как сообщал “Строитель коммунизма” за 14 июня 1986 года, тем летом ляхавіцкія ребята могли отдохнуть в одном из трех стационарных пионерских лагерей: в “Арляняці” за смену отдыхали 260 мальчиков и девочек, в “Лесной сказке” – 125, в “Чайке” – 60.

В конце 1986 года в Ляховичи пришел природный газ.

В 1987 году в районном Доме культуры создан ансамбль народной музыки и песни “Источник”. Через 5 лет (1993) ему присвоено звание “народный”.

1987 год – в Ляховичах завершено строительство больницы на 250 мест.

Коллектив колхоза имени Ломоносова, которым руководил кандидат сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда Генрих Третьяк, собрал по 61,4 центнера зерна с гектара.

В 1989 году издательством “Белорусская советская энциклопедия” имени Петруся Бровки издана книга “Память. Ляховичский район” – историко-документальная хроника Ляхавіччыны от ХV века до 80-х годов ХХ века. Комиссию по ее созданию возглавлял первый секретарь Ляховичского райкома КПБ Александр Цуприк. Редактором-составителем выступил наш земляк Виталий Скалабан.

90-я

С 1 января 1991 года районная газета переименована в “Ляховичский вестник”. С октября 1943 года она выходила под названием “Советский патриот”, с мая 1962 года – “Строитель коммунизма”.

В декабре 1995 года Ляховичский молочный завод приобрел статус открытого акционерного общества. С декабря 2002 года предприятие переименовано в СОАО “Ляховичский молочный завод”.

1997 год – в районе введены должности старост в деревнях. Выбран 101 староста, среди которых 40 женщин.

Ляховичский лесхоз начал функционировать как самостоятельный субъект хозяйствования (до этого с 1988 года он находился в составе Барановичского лесхоза).

В Ляховичах появилось новое частное предприятие – общество с ограниченной ответственностью “Ляхавічыдрэў”.

Открыто Ляховичское школа искусств. В ее состав как отделение вошла и музыкальная школа, что действовала в Ляховичах с 1959 года как филиал Барановичской музыкальной школы, а с 1960 года – как самостоятельное учреждение.

В 1998 году в Жарабковічах начала действовать первая в районе электронная автоматическая телефонная станция.

В том же году на районном узле электросвязи открыт пункт коллективного пользования интернетом. “ЛВ” за 27 января-гдене 1999 года писал: “Пока к шести постоянных клиентов сети “Іnternet” в Ляховичах присоединяются около полутора

десятка индивидуальных – тех, кому она требуется только в отдельных случаях”.

3-5 сентября 1999 года обновленный стадион “Колос” стал местом проведения областных сельских игр. Помериться силами в Ляховичи съехалось около 350 спортсменов-любителей из всех районов Брестчины. Хозяевам тогда досталось третье общекомандное место по итогам всех соревнований.

28 октября 1999 года Священный Синод Белорусской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II причислил к лику местночтимых святых новомучеников земли белорусской архимандрита Серафима (в миру Романа Шахмутя, уроженца деревни Подлесье нашего района). В августе 2000 года Архиерейский Собор русской Православной Церкви прославил Серафима в Соборе Новомучеников и исповедников российских ХХ века. Память святого Серафима отмечается 6 сентября.

Безусловно, это далеко не все. Потом в нашей с вами истории был год 2000-й и новое тысячелетие. Были отличительные события и что-дневная работа. Были победы наших земляков в самых разных конкурсах и соревнованиях. И был в Ляховичах областной фестиваль-ярмарка “Дожинки” – даже дважды: в 2000-м и 2013-м. К такому событию готовились как следует – перестраивались, совершенствовались, украшались.

За последние годы на улице Интернациональной в райцентре появился целый новый микрорайон. Строился, кстати, не только город. 11 деревень изменили свой статус на аграгарадскі.

А еще менялись вывески у предприятий и организаций. Появлялись новые службы и общественные объединения, организовывались новые производства и торговые точки, развивалось предпринимательство. Внедрялись современные технологии и эффективные методы хозяйствования – у кого-то более активно и успешно, а в некоторых и со скрипом. Обо всем этом в свое время писала наша районка.

И еще напишет – обо всем, что произойдет. О своих земляках. Про их дела. Про важные события – в масштабах страны и отдельно взятого населенного пункта, двора или дома. “ЛВ” всегда с вами!

Наш час. Гаворыць гісторыя

Наш час. Гаворыць гісторыя

Экскурс по истории района подготовила Светлана БЕЛЬМАЧ.
При подготовке материала использованы историко-документальные хроники “Память.Ляховичский район” и “Память Беларуси”, энциклопедия “Города и деревни Беларуси. Брестская область”, архивные номера “ЛВ”.

Обсуждение закрыто.