Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Наш генерал. 10 апреля отмечается 115-летие со дня рождения легендарного земляка – уроженца деревни Кривошин Ляховичского района Героя Советского Союза Гавриила Здановича

Наш генерал. 10 апреля отмечается 115-летие со дня рождения легендарного земляка – уроженца деревни Кривошин Ляховичского района Героя Советского Союза Гавриила Здановича

Наш генерал. 10 красавіка  адзначаецца 115-годдзе з дня  нараджэння легендарнага  земляка – ураджэнца вёскі Крывошын Ляхавіцкага раёна  Героя Савецкага Саюза Гаўрыіла ЗдановічаИсторико-краеведческий музей Крывошынскай средней школы – один из самых больших в нашем районе. Его экспонаты – свидетельства разных времен жизни земляков, становления села, района, страны. Особое внимание – теме Великой Отечественной войны. Интерес сегодняшних мальчиков и девочек к подвигу своих дедов и прадедов не уменьшается. Для ребят из деревни Кривошин примером мужества, преданности своей Родине, народу, верности присяге является жизнь их легендарного земляка – уроженца Крывошына Героя Советского Союза Гавриила Здановича. 10 апреля будет отмечаться 115-летие со дня его рождения.

С первых шагов по территории школы попадаешь в особую атмосферу. Во дворе установлен мемориал, что чтит память героев-летчиков, погибших в первые дни войны. Мемориальная доска на здании (он, кстати, находится на улице имени Здановича) сообщает: в этой деревне родился и рос будущий Герой Советского Союза генерал-майор Зданович Гавриил. В музее про знаменитого земляка рассказывает отдельная экспозиция. В ней – многочисленные документы, письма и многое другое. Наибольшее внимание, особенно мальчиков, привлекает военная форма генерала, которую он передал музею.

Гавриил Зданович родился 10 апреля 1900 года в деревне Кривошин в крестьянской семье, здесь в 1913 году окончил четыре класса народного училища. Старожилы вспоминали басаногага деревенского мальчишку. От дабравольца Красной Армии во время Гражданской войны до генерал-майора в годы Великой Отечественной – такой славный путь суждено было пройти Гаўрыілу Здановічу.

Талант командира, мужество, смелость, самоотверженность, справедливость и непоколебимая вера в добро – в судьбе Гавриила Станиславовича они стали определяющими. Вместе с боевыми друзьями он участвовал в состязаниях против Юденича, оборонял Петроград. Полк под его командованием громил банду Махно.

Когда закончились боевые действия, Зданович принял решение дальше совершенствоваться в профессии военного – учился в Военной академии имени Фрунзе, которую закончил на отлично (кстати, он вернулся сюда и после войны – в качестве преподавателя, был начальником курса).

Великую Отечественную начальник оперативного отдела штаба 66-го стрелкового корпуса полковник Зданович Гавриил встретил около Гомеля. Сегодня в музее Крывошынскай школы хранятся воспоминания земляка о начале войны “Очень трудно было отступать. Но ведь ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства. Около Киева-Праціна попал в окружение”, – вспоминал Гавриил Станиславович. Он не только отлично командовал, метко стрелял, но и умел быстро разобраться в самой запутанной ситуации, поэтому не сдался в плен фашистам, а вышел из окружения. Позже возглавлял штаб 4-й стрелковой дивизии, формировал новые армейские подразделения. 203-я дивизия под командованием Здановича героически и мужественно сражалась в Сталинградской битве, освобождала от гитлеровцев Донбасс, в том числе знаменитый “Молодой гвардией” Краснодон. Тогда Зданович Гавриил был удостоен ордена Красного Знамени.

Боевой героический путь дивизии под командованием нашего земляка проходил через разные страны Европы. Храбро сражались солдаты и офицеры. 17 раз упаміналася 203-я дивизия в приказах Верховного Главнокомандующего, более 16 тысяч ее воинов были награждены медалями и орденами, а 27 – удостоен звания Героя Советского Союза.

Славный долгожданный девятый день мая 1945 года командир дивизии Зданович встретил с однополчанами недалеко от Праги. Победа не поставила точку в его фронтовой биографии боевого генерала, его дивизия воевала и в Маньчжурии.

В сентябре 1945 года Гаўрыілу Здановічу присвоено звание Героя Советского Союза. На военном мундире также сверкали 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова и многочисленные медали. Еще 8 лет генерал делился своим опытом и передавал знания молодому пополнению защитников Отечества, был кадровым военным Советской Армии.

Во многих местах довелось побывать нашему земляку, но всегда с любовью и нежностью он вспоминал свою родную деревушку Кривошин. Часто в мыслях возвращался туда, где прошло детство, а после войны довелось побывать всего дважды – в 1954 и 1974 годах. Встречался с учениками и учителями Крывошынскай школы, передавал в музей свои вещи, душевно поговорил с пожилыми односельчанами.

Последние годы жизни Гавриила Здановича прошли в Воронеже, там он написал книгу “Идем в наступление”. В июле 1984 года знаменитого земляка не стало. А память о нем живет. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в мае 1992 года Крывошынскай СШ было присвоено имя Гавриила Станиславовича.

Галина КАНЬКО.