Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Мост через войну

Мост через войну

Мост праз вайнуЖивет в Ляховичах ветеран – скромный человек, бывший мастер-дорожник. Он, между прочим, имеет очень богатую биографию, черными строками в которой вписано война. Родом из деревни Жуховичи Кореличского района. На передовой I Украинского фронта он оказался в 1944 году. И сегодня помнит все до мельчайших подробностей, начало войны тоже.

У наших соседей было радио – редкость на то время. Именно с него мы услышали о том, что фашисты пошли на нашу страну. А назавтра уже сами увидели, что такое война. Как раз через нашу деревню Жуховичи пошли вражеские танки, летело множество самолетов – на Минск. Все односельчане, в том числе и наша семья, прихватив кое-что из чемоданов, убегали в лес, на болота. Председателя колхоза и сельсовета малышей, женщин, стариков расселили по родственникам, знакомым. Мужчины остались в лесу и начали объединять силы для борьбы с врагом. Мой отец Иван Ильич Грицук знал немецкий язык, и это очень пригодилось в партизанской борьбе. Я также был при партизанах, хотя, разумеется, на серьезные дела подростков не брали. Очень хотелось скорее подрасти, чтобы вместе с взрослыми с оружием в руках ходить на задания.

Но войны хватило и на мою судьбу. Когда фронт откатился на запад и Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, я в составе Красной Армии ушел на фронт. Сначала попал в 202-й артполк, в артразведку. Это, когда находишься на передовой, определяешь позиции вражеских укреплений и передаешь координаты артиллеристам. Бывало так, что попадал меж двух огней: совсем рядом рвались и свои, и вражеские снаряды. Дослужился до старшего разведчика, получил медаль “За боевые заслуги”. В это время на вооружение поступили новые пушки, и понадобились пушечные, которыми могли быть более-менее образованные люди. Поскольку я окончил 7 классов, меня и “приписали” к одной из них. Так и шли мы по войне. Особенно запомнился бой на Сандамірскім плацдарме, где, казалось, смешались в одно земля и люди. Моя пушка била точным прицельным огнем, поэтому из этого боя я вышел с медалью “За отвагу”. После был немецкий город Цэтаў, который располагается как раз на границе со Словакией. Там до нас долетела радостная весть о Победе, однако, для нас война еще не закончилась. В гористой местности скрывалось много фашистских солдат, и задача заключалась в том, чтобы вы-гнать врага, который спрятался. В каждом освобожденном населенном пункте нас встречали, как дорогих гостей. К нам присоединялись словацкие партизаны, с которыми мы вместе шли в бой. Скоро на пути была Прага – очень красивый город.

Вскоре весь наш полк оказался на Украине: там мешали строить мирную жизнь бандеровцы. По 10-20 солдат нас распределяли по населенным пунктам. Еще 2 года “выкурвалі” фашистских приспешников из лесов и хуторов. После служил в Москве: работал на строительстве аэродрома для реактивных самолетов вплоть до 1948 года.

Когда началась мирная жизнь и восстановление разрушенного народного хозяйства, захотелось научиться строить мосты. За войну я много их разрушил, а теперь мечтал хоть часть восстановить. Делал это в Барановичах, Минске, Ляховичах. Здесь и прижился.

Хочется, чтобы ни одно поколение больше не узнает ужасов войны.

Записала Алина ЛАПІЧ.

Лошадей в ночлег мы так и не погнали

Ему шел тогда шестнадцатый год. Вместе с ребятами любил вести в ночлег лошадей. Собирали сумки с картошкой, салом и верхом на коне каждый ехал в урочище. Мастерили себе удобное убежище, разводили костер. Вкус той печеной картошки с салом помнит и сейчас, причем уверяет, что нет ничего на свете вкуснее…

В воскресенье 22 июня 1941 года тоже собирались выводить на ночлег лошадей. Утром был сильный ветер, и ребята все посматривали на небо: чтобы не настиг к вечеру туч, чтобы дождь не испортил пасьбу. Заметили, что над Брест-Московской шоссе очень часто летят самолеты в направлении Барановичей. Неизвестная тревога охватила всю деревню. Во второй половине дня стал доноситься грохот взрывов, а в небе все летали самолеты: война. Деревня вдруг как-то притихла и испуганно насторожилась. Подростки еще плохо понимали, что это за такая страшная беда, но, глядя на то, как плакали взрослые, спешно проводя мужчин, было страшно и им. Лошадей в ночлег они так и не погнали, а новый день начался с еще большей тревоги: стали встречаться отступающие солдаты, в небе летали самолеты с черными крестами, а после появились и фашисты.

Жить на оккупированной земле было трудно. Все делали под дулом автоматов. Поэтому, когда пришло освобождение, юноши, даже те, кто недарос до призывного возраста, направились с Красной Армией на запад – освобождать землю от фашистской нечисти.

— Я и мой друг Василий Найда тоже собрались в дорогу. Мать причитала и все старалась набить продуктами сумку. Попали в Вязьму в 44-й запасной полк, а после в 73-й гвардейский зенитный полк, который дислоцировался в Вильнюсе. Охраняли аэродром: наша задача была не допустить к объекту вражеские самолеты – днем и ночью на посту, держали под прицелом каждый кусочек неба. Там же салютовали и Победе.

Каждый год 22 июня я вспоминаю свое детство, ночевки в поле и запах картофеля, спечанай в кастрышчы, своих друзей, которых уже в большинстве нет. Вспоминаю и смотрю на небо: пусть оно будет мирным, чистым и солнечным.

Алина ЛАПІЧ

Обсуждение закрыто.