Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Модернизации требуется … модернизация. Это о Ляховичский «Кааппрам»

Модернизации требуется … модернизация. Это о Ляховичский «Кааппрам»

Мадэрнізацыі патрабуецца … мадэрнізацыя. Гэта пра Ляхавіцкі «Кааппрам»Слово ”модернизация” звучит перспективно и оптимистично. А вот если экономического эффекта от нее нет – возникают вопросы. Именно такая картина уже далеко не первый год наблюдается в филиале “Кааппрам” Ляховичского райпо. На все, что касается именно модернизации, с 2012 года пошло, по словам главного бухгалтера райпо Светланы Сенько, 2 миллиарда 343 миллиона рублей, из которых 1 миллиард 977 миллионов – собственные средства райпо.

“Вот скоро запустим новое оборудование в хлебапечным цехе, тогда приезжайте за новостями”, – подобное приглашение за последние годы неоднократно пришлось слышать корреспондентом “ЛВ” от директора кааппрама Отрасли Якубец. По ее информации, все переоснащаться, осваиваются и внедряются новые технологии, расширяется ассортимент продукции. А что имеем от этого мы, потребители, и какой доход у того же райпо? Попробуем разобраться.

Хлебобулочную продукцию нашего кааппрама можно купить практически в любом городском или деревенском магазине района (в деревнях она расходится быстрее, ведь ассортимент там чаще всего ограничен, в большинстве представлены здешним хлебом), на центральном рынке в Барановичах (выручка этой торговой точки за день составляет от 1,5 до 3 миллионов рублей). А как же полки магазинов в соседних Ганцевичах, Клецке и т. д.? Кто-то скажет: там своего хлеба хватает. Тогда почему в Ляховичском районе, где есть свой хлебозавод, так много завезенного хлебобулочного товара из других регионов страны?

Как рассказала ведущий технолог предприятия Наталья Волчок, теперь кааппрам работает в 2 смены – дневную и ночную. В ночную выпускается 6 наименований хлеба и до 12 — булак и абараначных изделий. День отдан кандытарскаму цехе, который переехал сюда с бывшей кулинарии по улице Южакова: ежедневно выпускается от 19 до 30 наименований различных булочек, кексов, сочнікаў и т. д. Они развозяцца не только по объектам райпо, но поставляются в столовые некоторых сельхозпредприятий района, например, СПК “Путь новый”, “Ляховичский”, ГП “Нача”. Во время уборочной только столовая агрогородка Русиновичи “забирала” к 200 буханок хлеба, батонов, булок ежедневно.

Востребована предложение от хлебозавода — горячий хлеб, который после 11 часов развозіцца по магазинам города, в павильон на рыночной площади райцентра. По словам Натальи Волчек, ляхавіцкія хлебопеки стараются выпускать продукцию без использования искусственных добавок. Объем постоянно увеличивается. Однако, количество явно не успевает за качеством. Чем еще можно объяснить тот факт, что на полках нерайпоўскіх магазинов преобладает привозной хлеб из Ганцевичей, Лиды, Орши, Бобруйска, Бреста, Барановичей и т. д.? Печенье, пирожные, другая сдоба ляхавіцкіх кондитеров тоже не очень востребован у покупателей. Согласитесь, мало приятного купить черствый вчерашний коржик (хотя срок хранения заявлен 5 дней). Для сравнения: не первый месяц по воскресеньям на рыночной площади в райцентре продают хлеб и хлебобулочные изделия Ивацевичского райпо — торговля идет на “ура”. Едут – значит выгодно. По отзывам покупателей и из собственного опыта — вкус этих сладостей от срока не ухудшается.

Наверное, многие из ляхавічан, кому за 30 лет и старше, помнят, насколько популярными были напитки “Буратино”, “Апельсин”, “Лимон”, потом “Тархун”, а также квас, которые выпускали и разливали в стеклянные бутылки в кааппраме. Но уже много лет прошло, как выпуск напитков остановился, в магазинах подобная продукция из других районов и областей. Ляхавіцкія кооператоры не спешат занять эту прибыльную нишу.

В этом году председатель райисполкома Вячеслав Сельмановіч поручил кааппраму наладить выпуск кваса. Были обещания и директора предприятия, и председателя правления райпо, что летом 2014 года ляхавічане пакаштуюць напітак местного производства. Потом райпо озвучила цифру: чтобы выпускать квас, потребуется 290 миллионов рублей на приобретение оборудования, потом столько же на разработку технологии по его выпуску. “Золотой” напітак получится…

Мясная сырая продукция в магазин-кулинарию “Лакомка” в основном поставляется с кааппрама. Причем, особенно в последнее время, ассортимент бывает разнообразным. Фарш разных видов, говядина, свинина, курятина, колбасы — выбор есть. Цена также порадует покупателя — ниже, чем в мясном павильоне рынка. Кстати, такой кааппрамаўскі товар успешно расходится и на ярмарке, и в магазине “Мясная лавка” в райцентре. А вот в деревенских магазинах его не увидишь. Наверное, предприимчивые ипэшники и здесь скорее займут “место под солнцем”.

Кроме объектов торговли, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо кааппрам поставляет в столовые отдела образования, спорта и туризма, а также в райбольницу. Правда, для пациентов стационара хлеб привозят из Несвижского райпо. Как пояснила главный бухгалтер УЗ “Ляховичское центральная районная больница” Ольга Ревяко, когда первый раз проводился тендер на закупку хлеба, наше райпо в нем не участвовала, второй раз – его проиграла, ведь цена ляховичского хлеба оказался дороже, чем несвижский. Это подтвердил и председатель райпо Василий Некрашевич. Очевидно одно: в проигрыше осталась не больница, а райпо, к тому же деньги из бюджета пошли в другой район, а не остались в своем.

По-прежнему востребовано в кааппраме переработка рыбы. По отзывам покупателей, особенно удается здесь соленая килька: не успеют привезти в магазины — тут же разбирается. А вот копчение рыбы прекращено.

Еще не так давно принимали у населения рыбу, мяса, сала для копчения, сейчас такая платная услуга не оказывается. Невыгодно, говорят в кааппраме.

Поставляется в магазины района продукция местного колбасного цеха. К сожалению, ее тоже не назовешь востребованной. И, в первую очередь, по вкусовым качествам.

Но вернемся к вопросу модернизации. Как сообщила ведущий экономист кааппрама Галина Лесник, в 2013-2014 годах сделан ремонт и переоборудован цех по выпуску хлеба, сейчас на завершающей стадии — обновление площадки для убоя скота.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Идем по территории. Действительно, площадки обустроены, заасфальтированный, установлен новые дезбарьеры., отремонтирован убойный цех. Отдельно стоит небольшое здание с надписью ”Холодильник”, здесь также новое современное оборудование – три комнаты с прохладительными элементами.

Некоторые объекты на территории кааппрама не эксплуатируются. И , наверное, если сдавать в аренду, польза будет куда больше. Но почему-то это делать не спешат. По словам Василия Некрашевича, планируется увеличить закупку у населения свинины, говядины с целью дальнейшей реализации этого сырья в другие регионы, а также за пределы страны. Последнее возможно только после того, как продукция получит соответствующий сертификат таможенного союза. На это тоже нужно время. А он не всегда союзник. И бесконечной, растянутой на годы модернизации, как на Ляховичском кааппраме, снова требуется модернизация. Правда, явно не технического характера…

Галина КАНЬКО.

Обсуждение закрыто.