Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Люблю и горжусь

Люблю и горжусь

Люблю і ганаруся

Накануне 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков “Ляховичский вестник” и отдел образования, спорта и туризма райисполкома объявили конкурс сочинений “Правнуки о прадедах”. К участию в творческом конкурсе пригласили школьников, учащихся, студентов, всех, кому небезразлична тема Великой Отечественной войны и Великой Победы, кто хочет поделиться с земляками своими мыслями и размышлениями, рассказать о родных, соседей, знакомых и незнакомых героев войны и ее свидетелей.

Вашему вниманию – самое, на наш взгляд, интересное сочинение, присланное на конкурс.

Вспоминается детство… Я с папой в деревне у дедушки. На стенах – фотографии в рамках. Рассматриваю черно-белые старые снимки. На одном из них – молодая пара. Это фотография со свадьбы моих прадедушки и прабабушки.

История их семьи радостная и печальная. Радостная она потому, что это была большая, дружная семья из восьми человек: родители, пятеро сыновей и дочь. Александр, Василий и Николай были старшими, а Ванюша, Оленька и Костик – меншанькімі детками. Они делили поровну все радости, горести и нужде. А грустная потому, что 1944 год окажется последним годом счастья в этой семье… Четверо героев пойдут в другой мир, а четверо останутся жить сиротами с глубокой раной на сердце…

Открываю книгу “Память”, читаю: “Максимчик Степан Степанович 1900-1944 г.” – не просто тезка по фамилии, а мой прадедушка, отец моего деда. “Был расстрелян вместе с сыновьями в городе Ляховичи в 1944 году фашистами за связь с партизанами”.

…А было так: “Калитка, что вела в дом, заскрыпела не по-хорошему, раздались тяжелые шаги, а затем грубые слова… Это пришли немцы. Вооруженные, во всем белом… Ворвались в дом, слышу – бьют… Крик, плач такой – сердце холодеет. Особенно издевались над Николаем, средним сыном. Узнали, что он имел связь с партизанами. Окровавленного, его вывели в сени и начали снова пытать. Билли, закладывали пальцы рук в дверь и со всей силы закрывали их. Как он стонал, бедный, как стонал…

Потом вывели отца и Колю, Васю и Сашу. Подвели к сараю… Долго их били… А потом заставили доставать картофель из темного подвала и грузить на подводы. Фашисты забрали из дома все. Оставили только голые стены. Мне трудно вспоминать, как чуть дыхаючых отца и братьев выводили на улицу. Привязали веревками к машинам и повели в Ляховичи. Там всех снова пытали, а потом расстреляли. Над Колей еще четыре дня издевались. Его били ногами, прикладами. Но он уже не чувствовал боли. Толпа вооруженных солдат мучил его тело. Не дай Бог, что делалось…”, — рассказывал дедушка, глотая горькие слезы.

Судьба помиловал меньших детей семьи Максімчыкаў. Когда пришли немцы, Ваня взял за руки маленьких братика и сестренку и спрятал всех за печь. Там они и просидели эти ужасные времена.

Тот маленький Ваня – мой дедушка Иван Степанович. Он достойно носил фамилию своего отца, который погиб в суровые годы войны. К сожалению, время неумолимо. Теперь уже и дедушки нет с нами. Похоронили мы его на кладбище в родной деревне.

Когда я размышляю о нашей семье, чувствую, как крепко сплелись корни и ветви моего семейного древа. Дед с маминого стороны Александр Андреевич Антонов, родом из-под Рязани, женился беларусачкай – так она ему понравилась. Также воевал на той войне, защищая родную землю. Перед глазами встает памятник из черного гранита, большой портрет мужественного человека. Мы на Радуницу посещаем кладбище своих родных. Вместо голоса бабушки слышу тихий и тоскливый шепот старого клена – свидетели людских судеб. Положив свое листья-ладошки мне на плечи, клен скучно ведет разговор. Старые люди в деревне давно прозвали это дерево “божьим” — оно не похоже на другие деревья, потому что в него не раз попадала молния. Но дерево опять оживало и еще гуще, чем раньше, одевалась в письме. Мой прадед сорвал лист с этого дерева, положил за пазуху и пошел воевать в партизаны. Ему казалось, что лист похож на алую звезду, и пока он на теле воина, ничего плохого с ним не случится.

На войне Антонов был не новичок. За плечами – служба на самой дальней точке СССР – Кушцы, участие в финской войне. Но в боях под Оршей во время Великой Отечественной войны раненым попал в плен.

Бабушка рассказывала, что вместе с другими военнопленными его загнали в болото, абнесенае проволокой, где все они простояли по колено в грязи четверо суток под дождем, без еды. Некоторые не выдержали – утонули. На пятый день истощенных людей погнали на запад. По дороге также многие падали, и тогда раздавались выстрелы, на которые никто не оборачивался. Когда проходили деревни, отовсюду из-под забора или если они упрямо в ворота, или в темное окошко смотрели на унылый толпа пленных милостивые глаза белорусских женщин, и тянулась рука с хлебом, а, случалось, женщины из-под платка доставали глиняный кувшин с молоком… Многие, кто сильнее, пытались убегать. Так и мой прадед бросился за спиной конвоира в ельник и долго полз под выстрелами. Добрался до деревни, постучался в незнакомую хату… Приняли его в свою семью люди, и он стал “зятем” для 20-летней дочери хозяев Анюты. Не привык мой прадед бояться врагов, прятаться за юбки женщин. Пошел в партизаны, в отряд Константина Заслонова. Когда немцы направились разбить отряд, то их встретили закаленные в боях и хорошо вооружены партизаны. Земля горела под ногами фашистов, не было им пощады ни на фронте, ни в тылу.

…Недалеко от Хатыни я видела поле колокольчиков. Глядя на эти цветы, слышала траурный звон, который рассказывал об ужасах прошлого и призвал беречь мир. В том, что сейчас смеются дети, строятся дома и пишутся книги, — заслуга наших дедов, память о которых мы должны ценить.

Розы в Бресте растут, где у тихого Буга спят солдаты. Жизнью своей они заплатили за Победу. У подножия Мамаева кургана лежат полевые цветы. Война в моем понимании – это, прежде всего, память. Я склоняю голову перед теми, кто отдал свои жизни за мир.

Подвиги героев, павших на поле битвы, в Беларуси ценят повсеместно. В их честь возведен Курган Славы, их именами названы улицы, установлены мемориальные доски, памятники.

В День Победы вижу слезы на глазах своих родителей – слезы благодарности участникам войны за мирные годы. Красная кровь солдат превратилась в алые тюльпаны. Лучезарное небо пронзают золотые руки солнца. Солдаты спасли мир ради любви, улыбок, добра… Блестят слезы в этот день и на моих глазах. У меня до войны особые отношения. Для моего отца была вторая война – в чужой стране Афганистан. Я горжусь своим папой. Он с честью выполнял интернациональный долг. И отец, и дед с честью выдержали испытания, были сильны духом. Это их пример учит меня быть настоящим Человеком.

Екатерина МАКСИМЧИК,

11 класс, гимназия г.. Ляховичи.

Обсуждение закрыто.