Вы просматриваете: Главная > Занимательный час > Долгие версты войны Владимира Тамашука

Долгие версты войны Владимира Тамашука

Доўгія вёрсты вайны Уладзіміра Тамашука

Глядя на эту счастливую семейную пару, начинаешь верить, что браки заключаются на небесах. Исчезает десяток лет, глаза излучают тепло, когда Владимир и Лидия Тамашукі рядом. Секретом семейного долголетия они считают умение поддерживать друг друга и взаимоуважении.

Владимир Александрович, хотя и пошел ему 89-й год, чувствует себя бодро, по-прежнему молод душой. Статный, широкоплечий, кажется, времени он не подвластен. Волнуется о получение медицинской справки на право вождения автомобиля:

Пешком ходить ноги болят. А на машине я герой. На зрение не жалуюсь. Не зря же 33 года за баранкай – шофером. У меня нагрудный знак “За безаварийную работу” и ни одной дырочки в правах, – сообщает с гордостью.

Владимир Тамашук – ветеран Великой Отечественной войны, но про фронтовое прошлое не особо любит рассказывать. Говорит, что жил и воевал, как все.

Родом он из Задвор’я. В семье, кроме него, было еще 2 брата. Отец очень болел и рано умер. И фотографии даже не осталось – все документы сгорели в начале войны…

Кстати, это время Владимир Тамашук помнит хорошо, особенно часто вспоминает случай:

Танк полз, щелкая железом, то ли из-под Падбарочча, то ли из-под Альхоўцаў. А на нем красное полотно с черным крестом – немецкий. Проехал по Латвии, выехал на перекресток. Из Барановичей в это время двигались 3 палутаркі с солдатами, тащили пушку “трохдзюймоўку”. Танк остановился и как хлынул огнем – загорелись в момент машины, а за ними и Лотва…

Доўгія вёрсты вайны Уладзіміра Тамашука

Призвали в армию в 44-м. Попал служить в 73-й гвардейский зенитно-ракетный полк.

Я с 1925 года рождения и с 6 классами за плечами стал зенитчиком. Тех, у кого меньше классов, назначили подносить боеприпасы. На год старше стали автоматчиками, – вспоминает бывший солдат.

Привезли их, молодых, необстрелянным, в Вильнюс, где располагался штаб округа противовоздушной обороны. Полк был разбросан практически по всей Литве. И воевали, и изучали устройство советских, немецких, американских самолетов, тренировались.

Удивляли и впечатляли белорусского парня отношения местного населения. Кажется, одно государство, а смотрели на русских солдат настороженно, как на чужеземцев:

— Надо было накосить травы, чтобы набить матрас сеном. Просил – не дали кассу, хотя висела под крышей. Пришлось рвать траву руками и сушить. Одна женщина только яблоками угостила…

Солдатам запрещалось разговаривать с гражданским населением – действовал режим повышенной секретности.

Главное для зенитчиков было не сбить самолет, а не допустить до объекта для разведки, фотографирования, бомбежки. Маскировали батарею. Как летел самолет, дымары сразу пускали облако дыма. И город «скрывался». Пушки стреляли перекрестно: самолет оказывалось в своеобразных ножницах. В орудийный расчет, кроме командира, входили 7 человек: 2 наводчики, 2 прицельные, заряжая и 2 подносчиками снарядов. Владимир Александрович был прицельным. Это требовало как ответственности и внимания, так и хорошей физической формы.

Часть дислоцировалась в Литве, но в ней воевало много юношей с Ляхавіччыны: с Цыгані, Альхоўцаў, Патапавічаў. С односельчанином Иваном Лойко даже служили в одном расчете.

Под Кенигсбергом шли ожесточенные кровопролитные бои. Литовцы поджигали леса. Владимир Тамашук вместе с боевыми товарищами 2 месяца охранял лесной массив от пожара. Здесь находился весьма важный на то время объект – оставленные немцами вкопанные в землю цистерны с горючим. Машины приезжали сюда заправляться.

Помнит солдат и такой случай. На станции в Вильнюсе стояло много военных эшелонов. Прибывал поезд, у которого перестали действовать тормоза – как шел, так и пошел. Что началось… Взрывы были такие, что колеса из-под вагонов летели на расстояние 50 метров. Вся черепица с домов пазлятала.

Непростое это было время, – рассказывает ветеран. – Но из любой ситуации находили выход. Люди свято верили в победу. Мой друг служил в пехоте, он рассказывал, как при форсировании болота придумали плести лапти из лозы… Несмотря на опасность, когда каждый день мог быть последним, жизнь кипела и на войне. В нашем расчете были и девушки. Они со всей дивизии жили в одной землянке. Если командование замечала, что у кого-то чувства, сразу переводила во второй дивизион. А после войны моя аднапалчанка вышла замуж за своего командира. Часто вспоминаю боевых товарищей. Вот бы встретиться, вспомнить… Разных национальностей, характеров, привычек, но жили дружно, делились последним.

Из Вильнюса батарею переправили в Лентварыс, где рядовой Тамашук и встретил счастливую весть:

Все радовались и кричали: “Победа! Победа!”. Взволнованные, мы также решили салютовать. Пушки у нас 37-миллиметровые с трассирующими снарядами. Ствол улетел – его только потом нашли. Хорошо, что снаряд не разорвался… Были и такие случаи.

Военный путь ветерана длился 3 года 7 месяцев. Демобилизовался Владимир Александрович уже с Боку – с острова в Каспийском море за 17 километров от берега.

В послевоенные годы пришлось много работать, отстраивать мирную жизнь. Со своей второй половинкой, Лидией Алексеевной, встретившись однажды, вместе шагают уже почти 6 десятилетий. Скоро и свадьба бриллиантовое.

Наблюдаешь за семейной парой и радуешься: сколько теплоты и любви между ними. Мелкими разногласиями семейный путь не портили, верили и доверяли друг другу. Взаимное уважение и равноправие – вот составляющие счастья Тамашукоў.

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Обсуждение закрыто.